Борисов Нил: другие произведения.

Клептоманы, вперед!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 02/02/2008.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 11/11/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.41*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похвальное слово клептомании

  •    КЛЕПТОМАНЫ, ВПЕРЕД!
      Я - клептоман. Это значит, что всякий раз, когда вижу, что никто не видит, а вещь лежит на доступном для моих рук месте, и даже если эта вещь мне ни к черту не нужна и никогда не пригодится, спортивно-клептоманикальный азарт толкает меня на то, чтобы стибрить, слямзить, стащить или, проще говоря, присвоить. Скорее всего, потом я эту штуку за ненадобностью выброшу, но чувство удовлетворения от нарушения заповеди "не укради" останется.
      Обладание этим странным качеством в прежние времена, случалось, повергало меня в стыд и даже самым близким людям я стеснялся признаться в своей клептомании, но в последние годы комплекс вины сам, непроизвольно, покинул меня и появилось даже некоторое чувство гордости, что я клептоман. Некоторые люди обладают повышенной прыгучестью или бегучестью, и они побеждают в спортивных состязаниях, у других похвальные сексуальные педерастико-лесбиянские отклонения, и на них вся страна целый месяц так любовалась, что я уже сам начал ими гордиться, а я наделен клептоманством.
      Чем тут гордиться? Есть чем.
      Во-первых, как выяснилось, даже среди частных лиц, которых принято считать "маленькими людьми", таких, как я немало, и мы даже начинаем объединяться в общества любителей мелких хищений. Я среди членов моего общества не на первом, но и не на последнем месте.
      Но важнее второе: оказывается клептомания широко распространена среди людей, о которых на первый взгляд такого и не подумаешь. Они даже летом - в белых воротничках и галстуках.
      Недавно узнал, что весьма респектабельная торговая фирма "Супер-саль" до чего додумалась: популярные баночки йогурта продавала нам с превышением цены на 10 агорот. 10 агорот! Я, хоть и клептоман, но за такой монеткой, валяйся она на тротуаре, даже не нагнулся бы. Шариковую ручку я могу слямзить, но 10 агорот! Так они посредством одной только этой операции, оказывается, вытаскивали из наших карманов несколько десятков тысяч шекелей ежемесячно. А сколько таких хитростей в запасе у этих воротничков? Все равно, как если бы я украл трехкомнатную квартиру в престижном районе. Фирму оштрафовали на сумму, меньшую той, которую она у нас умыкнула. Иначе говоря, их, так или иначе, оставили в прибыли.
      Я еще подумал: педерасты и лесбиянки нынче гордятся, что они педерасты и лесбиянки, а почему я не должен гордиться тем, что нахожусь в этом вопросе в одной компании с такими китами, как "Супер-саль"?
      Уважаемые люди на уровне министров тибрят и лямзят, умыкают и тырят, и ходят с поднятой головой. Там у них есть одна такая лестничная площадка, на которой их всегда подлавливают телеоператоры, и я обожаю смотреть, как они, улыбаясь, бодро взбегают по лестнице. Чудо! Притом, как правило, все они клептоманы при отягчающих обстоятельствах. А я однажды чуть не сгорел от внутреннего стыда за то, что из чисто клептоманских соображений недоплатил торговцу зеленью на рынке. И был в то же время счастлив, что удержал с него пару шекелей. Одновременно счастлив и пристыжен. Как один герой Ильфа и Петрова, который обкрадывал теольденоровых старушек, но при этом краснел.
      Интересно, наш провальный премьер, на которого со всех сторон сыплются обвинения в клептоманских поступках в таких высоких размерах, что все мое общество гордых клептоманов за всю нашу скромную жизнь четверти такой суммы не налямзило, он тоже, как я, внутренне краснеет? Интересно бы спросить при случае.
      В последнее время в нашей стране ширятся движения нарушителей всех заповедей и этических законов. Торжествует закон, по которому размер общественного осуждения обратно пропорционален тяжести совершенного проступка или преступления. В смысле: чем больше налямзил, тем осуждение меньше. Недавно на работе я присвоил себе чей-то симпатичный калькуляторчик. Пять шекелей ему красная цена, но уж очень красивенький. Не удержался. Я же вам честно сказал, что я клептоман. Но не дай Бог, если бы меня на этом поймали! Со свету сжили бы.
      Шимон Перес тоже, как я, клептоман со стажем. Год назад клептоманул 300 тысяч то ли долларов, то ли шекелей, не помню. Какая мне разница, шекели это или йены, если я таких денег от родясь не видел. А если бы увидел, то с перепугу в полицию побежал бы. А этот глазом не моргнул. Ну, ему нужны были деньги, чтобы коллегу Переца обыграть на выборах. Выиграл Перец, а куда делись триста тысяч? (300 000!) Кто вернет или отработает на общественных работах?
      Шарон и сыновья - пошли им Бог здоровьица, всем троим! -явно запутались в финансовых противозакониях, для отвлечения внимания разрушили жизни тысячам людей в Газе и спровоцировали шквал терроризма против Израиля. То есть - при явно отягчающих обстоятельствах.
      Следите за логикой: тот факт, что эта клептомания совершается на фоне политической деятельности, в высших эшелонах власти, вместо широкого общественного осуждения вызывает у нас максимум пожатие плеч. А за несчастный пятишекелевый калькулятор вы уже готовы отказать мне от дома и не позовете на день рождения. Ну, Пересу нужно было. Чтобы победить на выборах. У них же так принято. Так все делают.
      Хуже того, прокуратура и полиция используют массовую клептоманию представителей высших эшелонов для политических игр и время от времени дергают за ниточки. Либермана вот уже около восьми лет (!) держат за ниточку. Так украл или не украл? А вот, у нас, кажется, тут еще одна карта, одно обстоятельство открывается. Нам так кажется. И так всякий раз, когда этого человека ждет новое назначение.
      Такое впечатление, что клептоманиакальная психология, все более и более распространяясь, овладевает нашими умами. Воруют банки и крупные торговые фирмы. В размерах, рядом с которыми обсчитавший меня в маколете Хаим настолько мелок и незначителен, что зря я вам о нем даже упомянул. Ну, устроил министр на работу пару десятков малограмотных неспециалистов - так он же просто пошутил. Ну, вреда от этого миллионов на десять - так что нам десять миллионов при таком большом бюджете. Не в Нигерии, чай, живем.
      Я говорю не о самих фактах (Для их описания госконтролер ежегодно заказывает том весом килограмм в пять, не меньше), а об общественной реакции. Мы снова и снова оказываем поддержку людям, которым место не во власти, а на тюремной койке.
      А может, я зря так расчувствовался по поводу своей мелкой клептомании? Может мы все такие? Тогда - вперед!
  • Комментарии: 6, последний от 02/02/2008.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 11/11/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.41*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка