Борисов Нил: другие произведения.

Дэн Браун и чувство юмора и меры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 22/05/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 22/05/2006. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

      
       ДЭН БРАУН И ЧУВСТВО ЮМОРА И МЕРЫ
      
      Все дело, как мне кажется, в том, что мир превратился в одну шарообразную деревню, и стоит в Манхеттене кукарекнуть петуху, как в китайской деревне просыпается крестьянин и возмущается, потому что ему еще рано вставать. В чем-то он даже прав.
      С другой стороны кощунствовать вслух, зная, что это заденет миллионы людей и им будет неприятно услышать, что Иисус Христос, родившийся от девственницы и не познавший женщины, кажется, был женат на блуднице Марии Магдалине, несколько бестактно. С третьей же стороны, кому не интересно, пусть не читает книгу Дэна Брауна и не смотрит кинофильм "Код да Винчи". Иначе это похоже на анекдот о том, как два старика пожаловались в милицию, что из их окна видно, как соседи занимаются сексом. Пришел милиционер и сказал, что ему лично ничего такого не видно. А вы влезьте на шкаф, - посоветовали старики.
      Пророк Моисей (Моше рабейну) оставил после себя Пятикнижие, а Мохаммад Коран. Когда некоторые говорят, что Моисея и Мохаммада не было, не было таких людей, то пусть себе говорят. Хотя это тоже кощунство. Важно, что есть Пятикнижие, и есть Коран. Иисус (Ешу) ничего после себя не оставил, и на протяжении веков люди гонялись по всему свету в поисках обломков креста, на котором его распяли, плиты, под которой Он был погребен, плащаницы, в которую был завернут, чаши (Грааля), их которой отхлебнул вина и - чего еще.
      Вокруг этого кипели страсти, без конца сражались и убивали, причем, главным образом тех, кто к этим предметам не имел никакого отношения. Я бы не стал винить в этом бродячего рава ("Рав" на иврите, это то, что по-русски пишут с большой буквы "Учитель"). На мой взгляд, рав Ешу скомпилировал некоторые места из других еврейских мудрецов, сделав акцент на любви к ближнему, его высказывания сведены в Нагорную проповедь, которая, как было обещано, "не разрушает Закон", но, в отличие от, допустим, Мохаммада, не создал религии и не продиктовал ни одного основополагающего для этой религии документа. Религия, как я понимаю, приобрела известные нам формы при императоре Константине и решениями Никейского собора.
      То, что я написал выше, кощунственно? Это задевает чьи-то религиозные чувства? Прошу прощения, я такого намерения не имел, но что тут поделаешь, если это неизбежно, чтобы люди имели право на свободную публикацию идей? Дело в том, что цивилизация, с которой мы себя соотносим, настолько либерализована, что высказать мысль, что да Винчи будто бы что-то там такое закодировал, что это связано с чашей Грааля, что Христос, кажется, был женат и оставил потомство (Кстати, по иудейскому обычаю неженатый рав - так же немыслим, как безбородый православный священник) - все это нормальная болтовня людей, которым охота поболтать, и это ни остановить, ни запретить уже невозможно. Можно попросить отойти в сторонку, не продавать книжку и не крутить пленку в данном квартале, не кричать об этом под окном верующего человека - вообще, вести себя по правилам, принятом в приличном обществе, но совсем запретить невозможно, как газетный шаржик на Мохаммада.
      Я книжку читал. Детектив. Довольно хороший. Да Винчи, Грааль и все такое - это придает детективу остроты. Если вы глубоко верите в божественную природу Христа, не читайте, потому что вам эти шутки могут быть неприятны.
      На этих днях в Палестинской автономии по ТВ демонстрировали псевдо документальный фильм о том, как евреи убивают арабских детей. Мерзость и клевета (Это я сказал), и, по-моему, пропаганда ненависти должна преследоваться по закону любой страны, но шуметь по поводу этой грязной ленты, значит рекламировать ее.
      Порнофильмы смотрел, и поначалу мне это было интересно, но кажется, мода на них спадает, и мне это понятно. Только ради Бога не нужно кричать по этому поводу. Вам разрешается не смотреть. Согласен, что это грязно и противно, но кому-то это, говорят, чуть ли ни полезно.
      
      Разнузданная антисемитская пропаганда по мере распространения Интернета становится все разнузданнее. Надо бы, чтобы законы благопристойных государств отсекали эту мерзость от глаз и ушей, но поезжайте в Россию и убедитесь, что там это невозможно сделать. С одной стороны против этого нужно бороться, а с другой -мы с этим живем уже тысячи лет, и жизнь продолжается. Мне бы хотелось, чтобы вся мировая общественность возмущалась обвинениями в том, что "евреи убили Христа", что кладут в мацу кровь христианских младенцев и что "сионские мудрецы" замышляют дурное против человечества. Но мировую общественность на это дело не поднимешь, а против детектива Дэна Брауна гляди, как все вдруг вызверились.
      Вообще, я думаю, что по мере того, как в мире становится больше электронных усилителей звука и распространителей чтива и информации, нужна более громкая пропаганда сдержанности и терпимости. Одним следует потише болтать на тему о сексуальной жизни Иисуса, а другим, которым неприятно это слышать, научиться отходить в сторону и читать книги о том, каким отказником от секса был их кумир.
      
      Пример: Я часто слышу и читаю всевозможные тексты о божественной природе этого рава. Сама идея полностью противоречит не только моему мировоззрению, но кажется мне противоестественной и даже аморальной. Почему? Отдельный разговор. Факт тот, что идея непорочного зачатия и всего, что за этим последовало, меня, если хотите, коробит. Извините, но с точки зрения моего представления о божественном это своего рода духовная порнография. И, пожалуйста, не возмущайтесь так громко. Я же не кричу, а то, что я написал, можете не читать.
      Я же не выступаю с требованием о закрытии церквей и запрете на проповеди с амвонов! Наоборот, иногда читаю и слушаю. Даже посещаю соборы. Католическими восхищаюсь. Православные мне не нравятся, и они мне мало интересны. С точки зрения архитектуры и убранства. Почему я туда захожу? Мне интересно. А кому не интересно, пусть не ходит.
      Мне личность рава Ешу нравится, и Он мне интересен, и если какого-то еврея это коробит, то ему я сказал бы то же самое: не читай этой статьи. Почему я пишу "Он" с заглавной буквы? Потому что так пишут миллионы людей. Так принято, и это соответствует моему представлению об орфографии и деликатности по отношению к тем, кто Ему поклоняется, как Богу. Мне не по вкусу миф о непорочном зачатии, и, если Ешу не женился и не оставил потомства, то по-моему он был плохим равом и, вопреки обещанному, нарушил наш Закон. Другие полагают иначе. Дэн Браун написал интересную книжку, но я очень сожалею о том, что история с Граалем стоила жизни стольким людям. Лучше бы всем раздали по бокалу и по бутылке красного сухого. Говорят, это полезно для сердца. А когда ради Грааля сердца пронзают мечами или пулями, то это ужасно. Вот и куратора Лувра Жака Соньера убили. По-моему, ни за что, но такова завязка интриги.
      
      Всевозможные тайны увлекают и завораживают. Их прячут в сердцах и в архивах. Художники, скульпторы, поэты и сочинители детективных историй постоянно заняты зашифровыванием, кодированием или, наоборот, расшифровкой и раскодированием. Если бы у католиков, в их ватиканских, иезуитских и прочих архивах, как в КГБ, не было спрятано столько секретов, то улыбка Джоконды не была бы столь загадочной, а в картине "Тайная вечеря" все было бы ясно и понятно. Поэтому первым должен быть вопрос: когда наконец кагебистские и ватиканские архивы настежь распахнут двери?
      Считается, что есть много таких вещей, которые нам, простым людям, лучше вовсе не знать. А то, если узнаем правду, так наша вера тут же пошатнется или вовсе обрушится, и дай-то Бог, чтобы не на головы тех, кто к этой вере и отношения никакого не имеет.
      Перечислим тайны, в попытке раскрыть которые стараются обличить Дэна Брауна:
      - Иисус получил статус Бога от римского императора Константина, который решил, что этот культ сослужит лучшую службу его империи, чем прежний, языческий. Император назначил день Его рождения и обозначил контуры веры.
      - Император Константин лично определил, какие из десятков представленных ему текстов жития Ешу считать боговнушенными. По принципу синхронности. Иначе говоря, он отобрал те, которые меньше противоречили друг другу. Потом эти четыре по его приказу утвердили на Никейском соборе. Остальные запретили и велели истребить.
      - Все гностические евангелия были запрещены для того, чтобы они не нарушали принцип неравенства полов.
      - Иисус и Мария Магдалина были женаты и она родила ему ребенка. (Если это так, то обет безбрачия и монашество теряют смысл).
      - Тысячи секретных документов, по-прежнему сокрытых в тайниках церковников, опровергают христианскую догму.
      
      Выскажи Браун подобное году эдак 1600-том, гореть бы ему рядом с Джордано Бруно. К счастью, в современных христианских странах светские законы запрещают публичное сожжение людей, книг и кинолент. А высказать свое "фэ!" - это каждый может.
      
      Недавно один молодой рав сказал по RTVi, что нам всем недостает чувства юмора. Я с этим согласен.
      Мы не замечаем, что только способствуем рекламе книжки и киноленты. Теперь-то я и фильм посмотрю. Если не понравится, я вам скажу.
  • Комментарии: 4, последний от 22/05/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 22/05/2006. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка