Борисов Нил: другие произведения.

Пусть корова думает!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 26/06/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 26/06/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      
       ПУСТЬ КОРОВА ДУМАЕТ!
      
      Всем нам свойственно объяснять свои оплошности, провалы и катастрофы объективными причинами и независящими от нас обстоятельствами, не так ли? Не говоря уже о событиях общенационального характера. Кто-нибудь когда-нибудь слышал, например, такое: Этой зимой было катастрофически мало дождей и уровень воды в Кинерете понизился до критического уровня. Жаль, что я пальцем о палец не ударил, чтобы этого не случилось...
      И не говорите мне, что при чем тут вы и что человек - вы лично - беспомощен перед силами природы. Возможно, это так, и возможно лично вы, даже очень постаравшись, влаги не прибавили бы. Я ведь не о том, а том, что никто об этом даже не подумал.
      То же относится к историческим катаклизмам. Массовый фатализм во времена разрушительных войн, интервенций, революций, строек коммунизма, нашествий саранчи или шахидов, геноцидов, захватов власти в стране проходимцами и других подобных бедствий - легко бъясним всеобщим невежеством населения в прошлые времена. Даже в прошедшем ХХ веке все мы, включая относительно грамотных людей, были мало сказать не информированы относительно того, что происходит буквально под носом, хуже того: мы были до такой степени дезинформированы, что нужны были неимоверные усилия, чтобы высунуть нос из вонючей жижи вранья, в которой мы пребывали. Сегодня можно слышать от некоторых, что они уже давно, чуть ли ни в самом начале все знали и понимали. Возможно, но мне они этого ни разу не говорили. Когда я слышу, как некоторые, включая профессиональных историков, рассуждает о благостях социалистических переворотов и преобразований, гибель десятков миллионов людей неизбежными издержками, а преступное всесожжение других десятков миллионов преступниками сатанинского класса называют Великой Отечественной... я перестаю понимать людей.
      
      Согласен, это было, осталось там и позади, а теперь другая жизнь и другие обстоятельства, хотя и не согласен, что искажение или приукрашивание прошлого способны помочь в настоящем. Беда, как мне кажется, в том, что мы, каждый из нас, живших в то время, не осознает роли, которую в этом кошмаре играла "единица, которая ноль" (Маяковский) Единица поднимала руку и кричала "ура", когда вполне можно было, как минимум, уклониться, и добровольно доносила, и не вступалась, хотя можно было не...
      Все это осталось позади. Но почему, объясните мне, в этой, другой уже, жизни, происходит то же самое? Там, в России, 70 процентов людей ностальгируют по режиму, уродство и преступность которого разоблачены и все уже понятно, а здесь, в Израиле сотни тысяч людей наступают на те же грабли, что вчера, думая, что наступают не они, а "те, что наверху".
      Человек по имени, скажем, "В", прилично устроенный (жена, пара детей, квартира, машина, шотландский террьер, достойная зарплата), жизнерадостный и не глупый. Сколько его знаю, на всех выборах голосует за Аводу. Это его демократическое право, и влиять на него не пытаюсь, но последние 14 лет, с тех пор, как они (Только не я!) привели к власти Рабина и Переса, и я тогда еще предупреждал его, что это не к добру и приведет нас к большим неприятностям, мы всякий раз возвращаемся к тому же. Что он думает сейчас?
      - Ну, ты видишь, что ты тогда наделал?
      - Я?!
      - А кто? Я, что ли? Я за Рабина не голосовал.
      - Ты не прав. Надо было попробовать. Теперь, по крайней мере, знаем. В науке отрицательный результат, это тоже результат.
      - В 99-м ты тоже голосовал за Аводу.
      - Я за тех, кто бдит об интересах трудящихся.
      - Выход из Газы тоже на твоей совести?
      - При чем тут я? Это проделал, вообще-то, не мой кандидат, а старый маразматик из твоего лагеря.
      - Не совсем так, но благодаря твоей поддержке.
      - Глупости. Мы с тобой вот такие людишки (Он показал кончик мизинца с прилипшим к нему кусочком колбасы сомнительного происхождения).
      - Малограмотного усача ты сделал министром обороны?
      - Опять ты за свое. Но я, кстати, за то, чтобы минимальная зарплата равнялась тысяче долларов.
      - А кто платить будет? Ты посчитал?
      - Перец посчитал.
      - А он таблицу умножения знает?
      
      Полнейшая безответственность уже не советского человека, а свободного гражданина в условиях, когда дезинформировать можно только того, кто хочет быть обманутым. Потому что наши СМИ не навязывют нам дезинформацию, а кормят блюдами, которые мы им заказываем. Каждый из нас.
      Хочешь изучить состояние умов в стране? - Оставь чтение газет и игры с научными опросами, а начни ездить в такси: таксисты - самые разговорчивые и информированные люди на свете.
      Мой таксист - солидный мужчина лет пятидесяти. Обсуждаем ситуацию в Газе. Тем более, что сегодня все обсуждают ситуацию в Газе.
      - Между прочим, - говорит он, - в Гуш-Катиф жил мой племянник. Во какой парень! Дом ему строили не арабы. Своими руками сам все сделал. И теплицу. Ты бы видел! В Гуш-Катифе родились его дети. Двое. Во какие пацаны! Так для них же Гуш-Катив - Родина. Понимаешь. Это для нас с тобой Гущ-Катиф, это так себе. Хотим строим, хотим ломаем.А для них Родина. Их как котят вышвырнули с их Родины. Сказали, что это для нашей с тобой безопасности и для экономии денег.
      - Но мы же знали, что это не принесет ни денег, ни безопасности, - вставил я свои пять копеек.
      - Вот именно. Но кто нас слушает? А его брат живет в Шдероте. Что тут скажешь?
      Прошлым летом в кресле премьера сидел отставной генерал, подозреваемый в финансовых неаккуратностях и прогрессирующем Альцгаймере. Против того, что он творил тогда выступила кучка "оранжевых". А где были мы? Лично я повесил оранжевую ленточку на балконе. Соседка привязала такую же ленточку к сумочке. И все?
      У нас было оправдание: мы думали, что генерал просто всех дурит. Невозможно было себе представить, что заслуженный вояка сделает эту глупость. Сделал. Ему зачтется. А как жить дальше нам?
      - Скажи, - спрашиваю у таксиста, - если не секрет, за кого ты голосовал 28 марта.
      - За Аводу, - признался он. - Ты понимаешь... Это совсем другое дело. Ты же видишь, что натворил Натаниягу. Должен же кто-то позаботиться и о бедняках.
      Дезинформация? СМИ?
      Мы не живем в мире одноканальной информации. Желающий знать знает, а желающий быть обманутым обманут. Мы просто ленимся думать всерьез. Мой покойный папа говаривал: Пусть багейма думает, у нее голова большая. ("Багеймой" на идиш называют корову). Прошлым летом у нашего премьера (Рефуа шлема этому человеку) при принятии судьбоносных решений, похоже, работала не голова, а желудок.
      Когда этот генерал, совершив свое черное дело, сковырнулся с копыт (Рефуа шлема этому человеку!), назначенный им наследник престола заявил, что продожит рушить то, что не успел разрушить его бывший патрон. Для моей пущей безопасности. У этого пурица даже живота нет - чем он думает?
      Мои приятели господин В и таксист тоже думать не собираются. СМИ уговаривают: да нет! Он этого не сделает.
      Сделает. Я уверен, что сделает. И это будет прямым путем к еще большй катастрофе. Хуже Осло и хуже Гуш-Катифа. Но нам все объяснят, и мы примем все объяснения.
      Не думая. Пусть багейма думает.
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 26/06/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 26/06/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка