Борисов Нил: другие произведения.

Без царя в голове

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/08/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 24/08/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      
       БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ
      
      Процент граждан, требующих смещения нынешних лидеров Израиля так высок, что у них уже не осталось защитников, и игра, как говорят, ведется в одни ворота, в которых к тому же нет вратаря. Забито столько голов, причем, большинство с подачи собственных игроков обанкротившихся правящих партий, что даже мне, который терпеть не может спортивных игр и ничего не смыслит в футболе, ясно, что команду нужно гнать с поля, а судью - на мыло.
      Хотим команду во главе с Натаниягу, Либерманом, Штайницем, Штерном - словом с теми, кто знает, куда идти и в курсе того, как это делается. Мы, избиратели и жертвы тех, кого наизбирали, скажем, процентов 80 из нас, думаем, что знаем, чего хотим, но, загнав себя в эту ловушку, понятия не имеем, как это практически выполнимо и выполнимо ли вообще.
      Колеса истории невероятно тяжелы и по законам физики обладают колоссальной инерцией. Это не только художественный образ, но такова реальность политической системы, которая обязана быть устойчивой. Иначе происходит то, что мы видели в таких странах, как Франция и Италия, где в послевоенное время устойчивости правительства хватало разве что на полгода. Мы же этого не хотим.
      Чего нам не достает, так это надежных этических ориентиров. Прежде чем рассчитывать на то, что нам удастся собрать и посадить на руководящие посты ту команду лидеров, которая будет пользоваться поддержкой большинства (стопроцентной не бывает и не нужно, чтобы было), общество должно договориться относительно нравственных ориентиров, на которых будет построена наша будущая общественно-государственная система.
      Ни нравственный кодекс, ни механизмы государственной системы не копируются. Пригодные примеры приветствуются и образцы приспосабливаются к местным условиям, но нация в рамках государства формирует - других примеров история не знает - свою законодательную, исполнительную и судебную системы и систему контроля, отчетности и ответственности.
      Идиотская ситуация: 80 процентов граждан страны видит и понимает, что тройка лидеров посадила нас в форменное дерьмо, стране в самое ближайшее время грозит еще худшее. Нужно срочно что-то предпринимать, а у нас две недели идет дискуссия на тему о том, создавать ли комиссию, а если да, то какую, а бывалые люди говорят, что если комиссию создадут, то она будет копаться в бумагах и трепотне на протяжении полутора лет. А тут и следующие выборы подкатят.
      Существуют нравственные нормы, относительно которых в обществе имеется консенсус. Например, никому не приходит в голову собрать рабочих и матросов, выкатить им бочку вина, раздать оружие и повести на штурм Кнессета. Дело не только в том, что это противозаконно - это безнравственно с точки зрения рабочих, матросов и остальных слоев населения.
      В большинстве других случаев мы далеко не так категоричны, потому что этого социального договора не существует.
      Заметьте, нашему обществу абсолютно чужда ксенофобия. Не отдельным типам, а обществу. Попробуйте, не в тихаря, не на кухне и не в интернетфоруме под тайным ником, а публично, как, допустим Макашов и др., высказать свою ненависть к тем же арабам. Не советую, потому что, раньше чем закон, вас заклюют окружающие. Относительно этого в обществе существует консенсус.
      С другой стороны в нашем же обществе отсутствует консенсус относительно места и роли нашей же национальной религии, а выражение форменной ненависти к ее носителям не считается предосудительным. Чего только не услышишь в адрес "досов", "пейсатых", "пингвинов" и т.д. , которые не служат, не работают и многое другое.
      Что случилось бы, если бы завтра были объявлены выборы, а Натаниягу и Либерман со товарищи вышли бы к избирателям в кипах?! Произошла бы катастрофа. Эти двое не преодолели бы избирательный барьер.
      Это не единственная, но одна из трагедий нашего общества.
      У нас говорят о форменной и массовой ненависти к нашему же национальному сборнику нравственных правил, Галахе, причем критиканы, как правило понятия не имеют о том, что это такое. А может быть, скажем, половина этих правил помогла бы нам сформировать по-нашему, с учетом национальной традиции, новую, отлично действующую государственную систему.
      Не по Галахе (Хас вэхалила!), а с учетом, с оглядкой, с пониманием того простого факта, что те самые предки, в память о которых мы здесь собрались, тысячи лет жили по этим правилам. О, да, конечно же, многие из них безнадежно устарели, но давайте посмотрим, не осталось ли пригодных даже для нашего, такого прогрессивного и гуманного века, что того и гляди мы, гуманные и прогрессивные, всю эту планету отправим во вселенский планетололом.
      Говорят, невозможно построить светлое будущее, не зная и не принимая в расчет уроков прошлого. А проверенные веками нравственные правила можно выбросить в мусорную корзину?
      Мы живем, что называется, без царя голове.
      - Разогнать Кнессет!
      - Переделать Сохнут!
      - Долой Ольмерта!
      - Не щипать секретарш!
      - Навести порядок!
      И все такое. А какой Кнессет мы хотим? Почему такой, а не другой?
      В частности, каким должно быть семейное право? Совсем без учета национальных традиций или с учетом?
      Пока не договоримся относительно царя в голове, подходящего царя в резиденции премьера тоже не будет.
  • Комментарии: 1, последний от 25/08/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 24/08/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка