Борисов Нил: другие произведения.

Заметки о грядущем

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 17/05/2008.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 25/04/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

      
      
       ЗАМЕТКИ О ГРЯДУЩЕМ
      
      - Какое будущее ожидает нашу страну? Что станется в жизни со всеми нами? - спросила дама очень приятной наружности и повышенной интеллигентности.
      - Вы об Израиле? - переспросил я, хотя мы в это время прогуливались по Бен-Егуде, и чьей еще судьбой могла она поинтересоваться в этот момент, если всего час назад сообщили об очередном теракте в районе старой тель-авивской таханы?
      В принципе, предсказание будущего людей и народов выполнимо и многим удается с достаточной точностью описать события. Которые произойдут на будущей неделе, через год или даже лет через сто. А то и больше. Когда речь идет о французах, китайцах, мозамбикцах или, скажем, бурято-монгольцах. По многим причинам будущее России трудно предсказуемо. Бывают такие страны и народы. Что касается евреев, то я бы предсказывать не стал и другим тоже не советую.
      - Почему так? - прицепилась интеллигентная дама, и я даже подумал, что как банный лист, но тут же вспомнил, к чему этот лист прицепился, воздержался и предложил полистать Моисеево Пятикнижие.
      У меня такое впечатление, что в ходе своих творческих поисков и экспериментов, для которых Господь избрал еврейский народ, Ему ни разу так и не удалось предсказать ни одного из результатов.
      Собственно, неудачи преследовали Всевышнего с первых же шагов. История с Евой и яблоком первое тому свидетельство. Он представить себе не мог, что эта чертова баба, которую всего как пару дней назад состряпали из Адамова ребра, поведет себя, как невоспитанная девчонка, а Адам проявит истинно мужские качества в том смысле, что развесит уши и послушается, хотя будет предупрежден о последствиях.
      А предположить, что первые же два брата окажутся психологически не совместимыми и один из них убьет другого - это было возможно?
      Кто мог себе представить, что простую, как сибирский валенок, инструкцию "Плодитесь и размножайтесь" (Пру у рву) поймут и исполнят даже самые тупые попугаи и ослы, а люди начнут совокупляться как попало, причем, добро еще, если мужик с пьяных глаз взбирался на овцу, но чтоб мужик на мужика?! - это было абсолютно не предсказуемо. Потрясенный увиденным, Господь опрокинул небо на землю и в последний момент собрал на Арарате членов семьи Ноя и кое-кого из уцелевших представителей фауны.
      Поняли? - Поняли. - Теперь будете вести себя по закону? - Будем.
      И тут же, с первого же урожая винограда они настряпали себе вина, напились до непотребного состояния, и один из сыновей Ноя нахамил отцу, а Он уже не знал, что с ним делать.
      Потом эта история с башней. Можно было предвидеть такое поведение? Вместо того, чтобы обрабатывать поля. Он их всех разбросал по планете и даже языки перемешал. Оставил одного Абрама. Почему именно его? Потому, что этот был без фантазий и исполнительный, как тот солдат. Господь пообещал, что, если Абрам будет хорошо себя вести, то он размножит его, как звезды на небе и как песок в пустыне. Но тут же усомнился в непредсказуемой Сарре и произвел от Авраама Ишмаэля, который был предсказуем, как зерно фасоли в грядке.
      Чего ожидал Бог от ребенка, которого Сарра произвела на свет лет через сорок после климакса, мы не знаем, но читаем, что Ицхак чуть было не передал духовное наследство малограмотному балбесу. К счастью, жена Ицхака оказалась на месте. В отличие от Евы, другие женщины иногда оказываются на месте.
      Предсказать поведение фараона было не трудно и Господь, как планировал, с воспитательной целью поиздевался над египтянами, но предвидел ли он, что после всех этих кошмаров и после Синая, где он лично явился евреям и обо всем предупредил, придется еще 40 лет с воспитательной целью водить их по пустыне и внушать правила поведения.
      Можно продолжить, но какой смысл, если продолжение было в том же стиле. В ходе каждого эксперимента народ вел себя до такой степени непредсказуемо, что пришлось, опять же с экспериментальной целью, рассеять их по свету и, вместо иврита, сочинить для них несколько жаргонов из материала немецкого, испанского, таджикского и других имевшихся под рукой языков.
      Обещание вернуть на обетованную Землю сохранялось. Вернул. Не сразу всех, так как еще не знал, что из этого произойдет. Кто мог предположить, что, едва устроившись на новом-старом месте, эти люди заговорят о том, что некоторые предпочитают не Израиль, а Ханаан, а другим кажется, что потомки Ишмаэля тоже по прямой линии от Авраама и имеют право на половину наследства? Доводы о том, что ханаанеи не оставили потомства, а ишмаэлиты живут на такой обширной территории, что пара-другая квадратных километров им ничего не прибавит, между тем, как евреям и так тесно - как к стенке.
      
      - И что же вы хотите этим сказать? - язвительно произнесла интеллигентная дама.
      А мне и сказать нечего. Кроме того, что, если Господь не может предсказать того, что втемяшится в голову его экспериментально избранным, то чего ждать от меня?
      
      Сколько ни листал ТАНАХ, нигде не нашел указания на то, что "территорию следует менять на мир". Даже наоборот, сказано, что территорию, то есть Землю Обетованную следует беречь и никому не отдавать. Но там, где уже поселились и устроились, посадили деревья и цветы, развели коз и овец - да, что там? - детей нарожали, так держитесь за эти клочки святой земли. Пусть, если так понятнее, будет, как минимум, стус-кво.
      Когда евреи были выведенной из Египта толпой голодранцев, и когда они испугались ханаанев, вообразив себе, что те великаны, с ними трудно было согласиться, но можно было понять, но теперь, когда сила и правда явно на стороне Израиля, то любой аналитик-политтехнолог сказал бы вам, что будущее этой страны гарантировано, но...
      - Опять "но"? - сказала дама.
      - А также "если", - добавил я. - Если премьером будет оставаться Ольмерт, а какой-то малограмотный фигляр будет министром по делам защиты отечества от внешних врагов, то кто возьмется предсказывать будущее такой страны?
      Даже на одну неделю.
  • Комментарии: 8, последний от 17/05/2008.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 25/04/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка