Борисов Нил: другие произведения.

Нынче кино цветное

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 32, последний от 26/03/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 16/03/2006. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 2.14*6  Ваша оценка:

      
      
      
      НЫНЧЕ КИНО ЦВЕТНОЕ
      
      Мы живем в многоцветном мире. Этого не замечают дальтоники и интеллектуальные ленивцы. Можно сказать, что каждое направление, течение или теория проходит этап черно-белого кинематографа. Так средневековое христианство по аналогии с древне-персидским зороастризмом делило мир на белый под эгидой Христа и черный, управляемый его, не к ночи будь названным, антиподом. Эта тенденция благополучно докатилась до ХХ века и кое-какие ошметки достались также нынешнему, XXI-му. Тенденция состоит в том, чтобы делить все сущее на научное и антинаучное, правостороннее и левостороннее (Относится к уличному движению и к политике), прогрессивное и ретроградское, социалистическое и капиталистическое, а в конечном итоге - на наше и не наше. И никаких нюансов.
      5 марта 1946 года в американском городе Фултоне, в зале Вестминстерского университета выступил Уинстон Черчилль, его услышал весь мир, и это событие принято считать началом "холодной войны". В отличие от Сталина, который - так случилось - умер 5 марта, но 1953 года, Черчилль дальтоником не был. Он не делил народы, страны и режимы на черные и белые, а указал на опасность, которая после разгрома германского нацизма на том этапе угрожала на Земле всем, независимо от расовой, политической или идеологической принадлежности, и эта опасность исходила от засевшей в Кремле банды так называемых "большевиков".
      Сталина при получении этого текста кондрашка в тот момент, к сожалению, не хватила, и он продолжал бесчинствовать еще на протяжении ровно шести лет, что дорого обошлось отдельным людям и целым народам.
      Однако вот как в редакционной колонке электронного журнала "Интеллигент" вспоминает об этом событии г-н В. В. Гущин. В статье: "Глобальный прогноз Черчилля" он объяснил нам, что на самом деле в своем выступлении англичанин не просто говорил об опасности катастрофы, которая грозит человечеству, если его жизнелюбивая часть не встанет на защиту своей жизни от советской угрозы. Оказывается, на самом деле речь шла о "проекте" подчинения человечества диктату Соединенных Штатов и их богатеньких соратников, прежде всего, разумеется, Великобритании. Сталин же, не будь дурачком, немедленно сориентировался и начертал свой, немного примитивный, но в целом правильный, "контр-проект" противостояния американскому диктату, для каковой цели была создана "буферная зона" из стран "социалистического лагеря". Так рисует картину г-н Гущин.
      Между прочим, Черчилль, помнится, ввел в употребление термин "железный занавес". Не придумал, а ввел в употребление. Но главное-то в том, что опустил этот занавес не Черчилль, а кремлевский злодей.
      Мир никогда не был ни бело-красным, ни черно-белым, но злонамеренные диктаторы-идеологи, в роли которых выступали то римские папы, то всевозможные императоры, то генсеки, создавали занавесы, отделявшие наших от не наших и служившие также линиями периодической перестрелки с обеих сторон.
      Тут невозможно обойтись без мифотворчества. Образцом служит мощная (На голове рога, на ногах копыта и вся морда в саже) фигура Сатаны, он же Вельзевул, Мефистофель и т. п. Остается только, как в балаганном фотоателье, что когда-то устраивали на пляжах, нужную голову просунуть с противоположной стороны в дырку, проделанную в фанере с изображением чудовища. Очень популярен, как вариант Сатаны, "дядя Сэм" с бородкой клинышком и в высоком шутовском цилиндре со звездно-полосатым флагом на тулье.
      На самом деле не Черчилль, а Сталин и Ко конструировали биполярный мир во главе с "лагерем мира и социализма". И сам же Гущин популярно объясняет одну из главных причин:
      Это делалось для "организации внутренней жизни Советского Союза по мобилизационному образцу. В военную форму практически обрядили всех - от трамвайных кондукторов до курьеров "Сберкассы". Да это и понятно. Отсутствие достатка может быть компенсировано лишь повышенной дисциплиной".
      И не только. Также для того, чтобы весь мир и все человечество одеть в гулаговскую робу соцлагеря.
      
      Эта модель и этот "проект", как его называет Гущин, актуален и сегодня. Мир и сегодня не черно-белый, но во главе "проекта", целью которого является перекрашивание многоцветной планеты едко-зеленой краской, которой в исламских странах окрашивают ставни и флаги, стоит исламский интернационал в стиле модерн. Не только хамасовские полусумасшедшие пацаны бегают по улицам, размахивая факелами из американских и израильских флагов. Некоторые российские журналисты играют в ту же огнеопасную игру.
      Послушать господина Гущина, так вина Америки в том, что она сильна. Крыловский слон, которого где-то водили по улицам, в глазах шаловливой собачонки тоже был виноват в том, что он большой и сильный.
      Что военная мощь Соединенных Штатов превышает военную мощь всего мира, в этом тоже, по Гущину "вина" американских злоумышленников. Эта "мысль" повсеместно и автоматически интерполируется на военную мощь Израиля по отношению к враждебным ему арабским странам. Мы виноваты в том, что мы сильны.
      Ну, так лайте на нас!
      Прежде всего, хотелось бы напомнить некоторым господам, что американская сила, в отличие от мощи советской державы все-таки не была достигнута за счет такого обнищания вплоть до гибели от голода десятка миллионов советских граждан. Уровень жизни в США на порядок выше, чем в России, а расходы на оборону во много раз превышают весь бюджет Российской Федерации. Как им удается сытно жить и при этом крепить обороноспособность? ТРУДОМ - сказал бы я всем хулителям дяди Сэма. Вкалывайте и вы, как вкалывают американцы.
      Со страниц российских СМИ не сходят бесконечные рассуждения о том, как бы удержать свой статус ИМПЕРИИ. Что за охота быть империей и гатить немыслимые средства в истребление народов Северного Кавказа ради того, чтобы и другим народам, составляющим гниющее тело этой империи, неповадно было помышлять об отделении по примеру тех, что уже отделились.
      Да, Америка богата и сильна. И пытается отбиться от атакующей ее зеленой своры. И ее командное положение в разноцветье стран, составляющих ООН, естественно. И это положение означает не порабощение, подобное тому, как СССР поработил Восточную Европу и замахнулся на Западную, а попытку добиться минимального порядка на планете, и чтобы хулиганы, типа иранского президента, не играли огнеопасными игрушками. А Россия ведет себя, как прыщавая барышня, которая, вместо того, чтобы заняться выведением прыщей, поливает бранью ту, у которой с лицом все ОК.
      Что американцы выглядят подчас, как слон в посудной лавке, так в этом никто и не сомневается. Примеров тому тьма тьмущая. И их президент не без того, чтобы уж очень заноситься над теми, что послабее. И стратегической мудрости не мешало бы подзанять. Жаль, правда, что не у кого. В частности, попытки внушить зеленому дракону демократические идеи, это дорогостоящая наивность.
      Но желание быть ИМПЕРИЕЙ, будь-то российской или балканской в нынешнем веке выглядит не иначе, как инфантилизмом. Я говорю не о власть имущих, а о журналистах, часто не осознающих своего влияния на миллионы людей, которое порой может быть и тлетворным.
      Неужели же не видно и не понятно, что источником агрессии в первом десятилетии двадцать первого века является зеленый дракон исламского фундаментализма, а вся мощь Америки при сотрудничестве других стран, желающих мира и нормальной сытости и благополучия своих народов, должна быть употреблена на то, чтобы загнать этого зверя в его пещеру. Без того, чтобы научить это чудовище демократии, но с тем, чтобы террор на планете не был аргументом.
      При этом, просто неуместно говорить о противостоящих лагерях и противоположных "проектах". Есть классически демократические страны, есть полу-демократические режимы, немало сомнительно-демократических. Некоторые государства, считающие себя демократическими, жмутся поближе к фундаментально зеленым, сплошь диктаторским. Зеленые тоже не однородны. А надо бы, чтобы все правительства, независимо от расцветки и местных проектов были озабочены только благополучием и безопасностью своих народов без того, чтобы задевать соседние. По универсальному принципу: живи сам и, ради Бога, не мешай жить другим.
      Вечные претензии к богатой и сильной Америке - на устах у всех. В том числе у тех, кому Америка помогает не утонуть в нищете. (Вспоминается гуманитарная курятина и другие продукты, которые американцы посылали в девяностых годах в голодающую Россию под аккомпанемент критики, что и курятина не первой свежести и, американский президент вроде бы не от души.) Тут и зависть, и страх утраты идентичности, и желание удержаться на сцене, в президиуме планеты.
      Участие в этой бомжовской воркотне журналистов отвратительно.
      
      
  • Комментарии: 32, последний от 26/03/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 16/03/2006. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 2.14*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка