Борисов Нил: другие произведения.

Наплевать на всё и на всех

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 16/06/2008.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 12/03/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.07*9  Ваша оценка:

      
      
      НАПЛЕВАТЬ НА ВСЁ И НА ВСЕХ
      
      Для тех из нас, кто переступил порог, отделявший СССР-СНГ от Израиля, не только ради более низких цен на курятину, но кто, как минимум, отдавал себе отчет в том, что по эту сторону - еврейское демократическое государство, этот шаг был поступком, переходом в мир других ценностей, других традиций и других видов на будущее. Забудем на минуту о том, которые из ценностей лучше или хуже - это пустой и не продуктивный разговор - а скажем так: другие. Та часть алии из бывшего СССР, которую интересовал преимущественно покупательный и обменный курс денежных знаков, сплотившись, образовала "русскую улицу". Поскольку по занимаемой площади это одна из заметных улиц Эрец Исраэль, то обойти ее не всегда удается, и, спотыкаясь на ее колдобинах, оглядываюсь по сторонам, наблюдаю бывших там и нынешних здесь соотечественников и размышляю о том, что нас ждет, потому что нельзя же все время жить только интересами дня нынешнего.
      Какими бы ни были планы каждого из нас при принятии решения пересечь этот порог и какими бы ни были трудности и кошмары абсорбции каждого, почти для всех эта полоса осталась позади, и можно, не переходя на крик и не впадая в панику, спокойно оглянуться на самих себя.
      Недавно посмотрел кадры какого-то старого фильма не о киплинговском, а о реальном Маугли, то есть ребенке, выросшем среди волков, и о том, какой трудной была его абсорбция среди людей. Советское общество тоже состояло не из волков, а из людей (совков, но людей), но оно было бесчеловечным. Не знаю, очень ли оно изменилось за последние полтора-два десятилетия, но в том обществе цена жизни постоянно стремилась к полушке. Разрыв между декларированным "все для человека, все для блага человека" и реальным отношением к человеку и обращением с ним был таким разительным и болезненным, что невольно каждый из нас вслух говорил об общественном благе, а заботился только о собственном. Скажите это чуть ли ни любому из нас, и он автоматически возразит, что и здесь тоже самое, и принцип "своя рубашка ближе всего" работает и по эту сторону.
      Но будем объективны и согласимся, что здесь не так, и граждане этой маленькой страны, как нигде озабочены общими проблемами не меньше, чем личными. Власть такая или сякая, но большинство людей понимают, что в конечном итоге формируем ее мы все. Голос каждого тоньше писка - это понятно, так убеди соседа, покажи ему реальность влияния каждого писка на то, кто будет нас представлять, и что будет происходить в этом зале.
      Сегодня прочел:
      ЭТО - ВПЕРВЫЕ
      Д-р Анатолий Добрович
      
      За семнадцать с лишним лет жизни в Израиле я несколько раз оказывался в гражданском замешательстве: идти ли голосовать? Физиономии избранников народа (неважно, какая партия) доверия не вызывали, ...
      
      Израильская политика предлагает весьма разнообразное меню и большой спектр политических партий и течений. Кому этого недостаточно, создают свои партии. Мне это напоминает голоса старушек на пенсионерской скамейке нашего двора: у них тут дети не уступают старикам место в автобусе, в этой стране ужасная бюрократия, у них тут нет никакой культуры и т. п.
      Так вот - не у них, а у нас, не тут, а в нашей стране, не их дети (бюрократы, депутаты и др.), а наши дети, депутаты и бюрократы.
      Речь не о вонючем патриотизме брежневского СССР, а о том, что жить нужно либо здесь, либо там. Не продуктивно жить здесь, а оценки давать, глядя оттуда. И дело даже не в том, где лучше или хуже, а в том, что это наше, а то - отрезанный ломоть.
      Не знаю, как на это смотрите вы, а для меня там было место рождения, которое я для себя не выбирал, а здесь - родина, которую я сам выбрал, и мне странно слышать, когда человек, отказавшись от той страны, относится к этой, как к иностранной.
      
      Если это наш дом, нам в нем и следить за порядком. Кто как может. Если нет баритона, поучаствуй писком. Ужасно слышать от своих русскоязычных собратьев, что Кнессет и правительство плохие, новые кандидаты - еще хуже, и поэтому мы ни за кого не станем голосовать. Разве от нашего неучастия они станут лучше?
      Неучастник, это человек, купивший билет на автобус, но на зло несимпатичному водителю идущий пешком.
      От симпатий и антипатий себя не избавишь. Да никто и не просит. Допустим, мне всегда был очень симпатичен Шарон, что, я думаю, естественно, но его поведение и его дела последних двух лет убедили меня в мысли, что у этого человека что-то неладно с высшей нервной деятельностью. Не те реакции и не те решения, которые я ждал от старого вояки. Я убежден, что, когда человек переваливает за 70, он сам и его окружение должны задуматься о том, может ли он выполнять сложнейшие обязанности по руководству такой страной, как Израиль. Это не Люксембург, а Израиль.
      А что получилось теперь? Мало нам было беды с "наследием Рабина", так теперь мы имеем на свою голову "наследие" этого больного, постепенно впадавшего в маразм старика, и к власти рвется винегрет, составленный из абсолютно непригодных для выполнения задач по управлению Израиля людей, несущих на знамени неразборчивые письмена из маразматического наследия.
      Я думаю не только о том, что они неправильно делают, но также о том, что неправильно сделал я. Не только своим собственным голосом, но своим словом, своими усилиями к тому, чтобы убедить как можно больше людей правильно распорядиться своим голосом.
      И сейчас, когда я слышу о падении рейтинга Кадимы хотя бы на один пункт, я рад тому, что народ хотя бы на один пункт, но все-таки прозрел. Это проблеск надежды, что в Кнессете будет на одного политикана меньше и на одного политика больше. А политик, это мой представитель, который четко обозначил цели, сверив их с моими интересами, о котором я знаю, что его образование и опыт заслуживают моего доверия и который, похоже, не обманет. Не станет, как Рабин, Перес и, к сожалению, Шарон тоже, делать обратное тому, что обещал и утверждал.
       А вдруг эта моя статья убедит еще одного избирателя... Стоит пару часов потрудиться.
      
      На этих днях узнал, что 72% молодых русскоязычных граждан Израиля 28 марта по примеру доктора Добровича, разочаровавшись в несимпатичных лицах политиков, решили в выборах не участвовать. Это ужасно. Это значит, что мы привезли и воспитали поколение, которое болеет равнодушием. Это равнодушие к безопасности и благополучию своего дома мы привезли с собой или оно благоприобретено на месте?
      Израиль не та страна, которая может позволить себе 72% равнодушной к своему будущему молодежи. А уж предметом гордости нашей алии это никак не может быть.
      Семидесяти двум процентам наших с вами служащих в армии, отслуживших и работающих, женатых и растящих следующее поколение детей НА ВСЕ НАПЛЕВАТЬ. На все и на всех вокруг. На левых и правых, харидим и хилоним, умных и дураков - на ВСЁ и НА ВСЕХ.
      
      Речь идет на этот раз не о том, чтобы прибавить десяток шекелей к пенсии или минимальному заработку, а о том, чтобы выстоять на этой Земле. Только об этом.
      Ответственность, это способность ответить тому, кто возложил на меня обязанности за то, как я их выполняю. Выбирать следует ответственных людей. Но 72 процента тех, кому вообще на все это наплевать, еще более безответственны, чем самые несимпатичные нам кандидаты
  • Комментарии: 2, последний от 16/06/2008.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 12/03/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.07*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка