Борисов Нил: другие произведения.

Фобия - это не интеллигентно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 11/03/2007.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.83*5  Ваша оценка:


      
       ФОБИЯ - ЭТО НЕ ИНТЕЛЛИГЕНТНО
      
       Ах, как было бы прекрасно, если бы все любили друг друга и дарили цветы, и пили вино за здоровье всех ближних и дальних, а о вражде, ненависти и войнах читали бы в старинных книгах, и уже совсем большие дети спрашивали бы: Мама, что такое ружье и танк? И чтобы люди не умирали, а уезжали бы на месяц-другой для поправки здоровья с обязательным возвращением, и все предназначенные для могил цветы чтобы приносили к местам встречи дорогих и близких. И вообще, как сказал один симпатяга: ребята, давайте жить дружно!
       Вместо этого между нами бродят и науськивают друг на друга жуткие, немытые чудища: Фобии и Анти, и, более того, не покидает впечатление, что Творец так и задумал, чтобы это только нам так хотелось плохому миру отдавать предпочтение перед доброй ссорой, но на самом деле нам нужны оба, а иначе мы зачахнем, как цветы без полива.
       Phobia по-гречески означает "страх", "опасение", а мы включили это слово в другие, сложные слова, и оно получило коннотативный смысл: "неприятие" и, временами, "ненависть". Примеры: гидрофобия-водобоязнь, а юдофобия и русофобия можно не объяснять. Когда неизбежные и - чем черт не шутит, когда Бог спит! - зачастую продуктивные противостояния и противоречия доходят до уровня фобии, то стоит, хотя бы на время, отложить в сторону, подавить стремление утвердить свою правоту. Непременное "я прав" неотвратимо уводит от дискуссии к спору и упрекам, а споры и взаимные упреки - к рукоприкладству. И надо бы внимательнее слушать друг друга. И, по возможности, избегать обобщений типа "Ваня юдофоб, следовательно все Вани юдофобы" или "Хаим русофоб указывает на врожденную жидовскую юдофобию". Надо бы как-то договориться и эти ухабы объезжать.
       Надо бы всякий раз пытаться поближе рассмотреть, осмыслить и, заглянув в корни, объяснить происходящее в нас.
       Дело в том, что исторические корни фобий так глубоки, что утверждения типа "Ваня юдофоб" или "Хаим русофоб" растворяются в море исторических фактов, утверждений и теорий, причем, все они рассыпались по произвольно используемым выдержкам и цитатам, и уже не факт, что к цитатам, как в боксе к ударам ниже пояса, стоит прибегать.
       Начать описание совместного проживания можно было с нашего праотца Авраама, а не с присвоения Екатериной Второй большей части Речи Посполитой вместе с евреями на ней, как это сделал Солженицын. Или с распятия еврея Егошуа из Нацерета, которого назвали Христом, из-за чего дальнейшее развитие потекло в сторону фобии. Но у кого есть время на эти экскурсы?
       Когда я, совковско воспитанный ленинец и сталинец, впервые услышал, что "жиды специально устроили в семнадцатом революцию, чтобы загубить Россию и русских людей" я по понятным причинам был возмущен до самой глубины моей интернационалистической души. Во-первых, почему они говорят, что это наши устроили, если я знаю, что все трудящиеся страны, дружно взявшись за руки, а, во-вторых, если наши, так это же из лучших побуждений и чтобы вперед - к каждому по потребностям. Потом, когда до меня, наконец-то, дошло, что мы все в дерьме, причем не только из-за дефицита свобод и товаров первой необходимости, но, прежде всего, потому что ожидаемое светлое будущее - мираж, а реальность выражается в числе черт знает зачем и почему погибших, замордованных, умерших от голода, убитых собственными соседями... когда все это до меня дошло, я страшно разозлился на себя-дурака, который позволил так долго себя обманывать, а потом, по мере того, как правда раскрывалась все шире, приходил в ужас от вины, которая ложилась на моих единокровных, которые и в самом деле приняли такое активное участие в осуществлении этой катастрофы, что эта вина косвенно переходит на меня и на детей тоже. Рикошетом.
       Объяснимо ли это? Еще как! Глупейшие на свете лидеры огромной, неуклюжей и неуправляемой Российской империи сами под себя подложили бочку с еврейским порохом и сами зажгли фитиль. Это факт, и все попытки объяснить это фантастическим жидовским сговором против русского народа при всех стараниях никак не удается. Это невозможно ни технически, ни идеологически. Любой мало мальски грамотный человек понимает, что теория заговора одного народа против другого - это детский лепет.
       Почему евреи ринулись в революцию? Почему революция им нужна была больше, чем тамбовским мужикам? Почему мужики не смогли отстоять свое добро и нормальную кулацкую жизнь? Почему не только они, но даже более сознательные рабочие Путиловского завода, Морозовских фабрик и Донецких шахт ринулись туда же, а интеллигенция, офицерство, купечество не сумели ни договориться между собой, ни набраться мужества для противостояния революционной чуме? Они думали, видите ли, что "большевики сами не смогут и уйдут". (Чит. Сергея Голицына, "Записки уцелевшего".)
       Остается думать не о том, кто виноват, а о том, как это произошло и не о фобиях, а о перспективах, потому что совместно прожито 200 лет, но третью сотню разменяли, и даже те евреи, которые с Божьей помощью покинули этот не то кипящий, не то гниющий котел, и те что все еще там, и русские, включая остающихся в России, застрявших в капканах ближнего зарубежья и сбежавших на Запад - все мы только надеемся, что разошлись, но похожи на супругов, которым семья не удалась, но и после развода сохранилось столько нерасторжимых связей и узлов, что от этой темы никуда нам не деться, и лучше честно и по цивилизованному обсуждать наши проблемы, чем кидаться лапшей и обмениваться воплями о фобиях.
       Не потому, что фобии уже преодолены. Возможно, это неизлечимая болезнь. Но эта эпидемия охватывает, в основном, быдло. Большая часть интеллигенции (Отдельные типы вроде Игоря Шафаревича или заплутавшего в лабиринтах собственных пророчеств Солженицына не в счет) сторонится и стыдится фобий и анти. Быть фобом стало не интеллигентно. Пуришкевича сегодня слышит только другой Пуришкевич.
       Нужно договориться о значении терминов, которыми мы пользуемся.
       Если термин "фобия" в составе слов "юдофобия" и "русофобия" означает ненависть друг другу, то ко мне, по крайней мере, это не относится, а с "юдофобами" мне вообще не о чем говорить. Не интересно. Если же речь идет (См. словари) об опасениях, боязни, неуважении и других, подобных движениях ума и души, то не вижу в этом ничего оскорбительного.
       Так например, мне очень понятны чувства верующего христианина, которого раздражает неприятие иудеями непорочного рождения, воскресения и божественной сущности Христа, в ожидании, что христианину тоже должны быть понятны чувства иудея, для которого "учение" этого несчастного, за что-то казненного язычниками-римлянами еврея выглядит нормальным языческим мифом, а не основой для религии. А оба мы не приемлем святость Будды и не поклоняемся Кришне.
       Многие русские, возможно большинство, не приемлют желания чеченцев, грузин, прибалтов и евреев жить независимо от так называемых "российских глобальных интересов". Мы малые народы и почему-то по обветшалой идее империалистов должны строить свою жизнь в соответствии с интересами "империи", при том что мы даже слово "империя" не можем написать без кавычек. Ну, не пишется оно в 21-м веке без кавычек. Орфография изменилась. А они "корову" пишут через "ять", а все туда же: дай им империю.
       Так ведь эти рассуждения не русофобия, а несогласие, неприятие концепции, противостояние давлению, отсутствие симпатии, уважения и т. п. Может у меня тоже есть мои интересы в Петропавловске, который на Камчатке. Почему это непозволительнее интересов России на Ближнем востоке? - так я рассуждаю. Это тоже русофобия?
       Все то, к чему в России так принято прибавлять технический термин "великий" меня в лучшем случае смешит. У России самые великие дороги. Правда, не мощеные, но зато длинные и на них, вместо асфальта, по прежнему "пыль да туман". Самые полноводные реки и озера, но половина граждан ходит по воду с ведрами и коромыслами. Гигантские ГЭС и АЭС, но лампочку Ильича пока еще повесили не везде. А культура! Под каждым забором нищие, бомжи, алкоголики и беспризорные. Самая славная армия. По числу убитых. В России все самое развитое: социализм, алкоголизм, проституция, наркомания и отстрел работников СМИ...
       Продолжить?
       Кто-нибудь обиделся? Зря. Поживите недельку в Израиле, выучите иврит и поговорите с таксистами. Израиль на первом месте в мире по разговорчивости таксистов. Они вам расскажут о том, какая Россия великая страна, какая у нее великая культура и все остальное. Даже о том, что в России все еще на уровне величия, но вы уже забыли, они вам напомнят. А о том, какая ужасная страна Израиль, какое у нас глупое правительство и как наша армия проиграла все войны, об этом им не говорите, а опять же послушайте их, и они вам расскажут то же самое, но с большими подробностями. Вообще, если хотите услышать, какие евреи самые плохие в мире, молчите. Ступайте к евреям, они вам сами размалюют себя, как на маскараде. И объяснят, почему мы тут ниже всех уровней бедности. Половина населения только в парижских кафе, английских пабах и американских Макдональдсах и отъедается.
      
       ***
       Все это несерьезные разговоры в стиле Михаила Задорнова, но, куда ни глянь, ведут-то их всерьез. Интернет по уши в этом дерьме, и эта болтовня смердит и отравляет не только веб-сайты, но саму жизнь.
       Не потому, повторяю, что антисемитизм, как и русофобия тоже, умерли и не представляют опасности для жизни людей, а потому, что они требуют серьезного противодействия, а не хулиганских выкриков.
       Я вам не скажу за всю Россию (всю ее аршином не пройти), но Интернет полон разговорами о двух вещах: какие сволочи американцы и евреи (Пардон: америкосы и жиды) и как достать гринкарт или, на худой конец, жидовочку для фальшбрака и переезда в Израиль на ПМЖ.
       Широко распространенная тема для обсуждения: имеют ли право пархатые русскоязычные израильтяне обсуждать свои израильтянские проблемы на чистопородных русскоязычных сайтах. В самом деле: еврейцы, живут в своей паршивой Израиловке, все сплошь русскоязычные, но при этом все сплошь злостные русофобы.
       Я должен сказать, что израильтянину, покинувшему Россию для ПМЖ в Израиле и бубнящему на тему о том, что там, в России, его родина, и другой быть не может, и лучше Минска, Омска или Казани мест на свете нет (Что-то в этом духе я слышу довольно часто), я попытался бы объяснить, что это звучит по меньшей мере странно и мне его жаль, потому что любимую родину добровольно, просто так, не покидают. Но, если кто не знает, то узнайте от автора этих строк, что разговоры на русофобскую (В смысле ненависти к русским и к России) тему, не знаю, как в Грузии или в Чечне, а в Израиле воспринимаются, как неприличные.
       Можно кого-то не любить, что-то вызывает осуждение или недоумение, возмущение или смех, но фобия, если в обсуждаемом смысле, - это признак интеллектуальной и душевной ограниченности. Бывает, случается, но не стоит обобщать.
  • Комментарии: 11, последний от 11/03/2007.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.83*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка