Борисов Нил: другие произведения.

Нунций и его папы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 18/04/2007.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 15/04/2007. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      НУНЦИЙ И ЕГО ПАПЫ
      Вокруг отказа папского нунция Антонио Франка присутствовать на традиционной израильской церемонии, посвященной Дню Шоа (Холокоста), по причине отказа Мемориала Яд Вашем убрать из экспозиции его исторического музея портрет папа Пия XII и подписи под ним возник скандал. В любом споре или дискуссии важно понять мотивы и аргументы обеих сторон и постараться найти корни и начала. В данном случае бесполезны попытки понять причины скандала в рамках самого скандала без того, чтобы обратиться к истории взаимоотношений между церковью и евреями на протяжении двух тысячелетий.
      Лучше всех, по-моему, эту проблему обозначил римский папа Иоанн XXIII (на престоле с 1958 по 1963), по инициативе которого на Втором Ватиканском соборе была принята резолюция, снимавшая с евреев обвинение в "деициде" - убийстве Бога. Незадолго до своей кончины Папа написал следующую молитву:" Мы осознаем теперь, что много-много веков слепоты поразили наши очи, так что мы не созерцали более красоты Тобою избранного народа и не узнавали более в лицах их черт нашего брата-первенца. Мы осознаем, что чело наше заклеймено Каиновой печатью. Столетия пролежал Авель в крови и слезах, ибо забыли мы про любовь к Тебе. Прости нас за то, что прегрешением мы во второй раз распяли Тебя".
      Папа Иоанн-Павел Второй пошел еще дальше, официально признав, что по вышеприведенным причинам, а также вследствие ошибок, допущенных церковью в интерпретации священных текстов, в Европе создалась обстановка, при которой стал возможен геноцид шести миллионов евреев нацистами.
      Слов нет, эти и другие шаги и высказывания названных понтификов не остановили антисемитизма в Европе и не могли его остановить, и он прекрасно процветает, так как действительные корни юдофобии еще гораздо глубже и не могут быть объяснены только неправильной интерпретацией текстов или воскресной молитвой во спасение "предателей иудеев" в католических храмах. Однако шаг навстречу "старшему брату" был сделан и в правильном направлении.
      Тем не менее прошлого не вычеркнешь, и того, что произошло не отменишь. Факт, что в ходе геноцида голоса Ватикана в защиту истребляемого народа слышно не было, и об этом речь.
      В глазах католиков Пий XII (1938-58) cвятой человек и вот уже 40 лет продолжается процесс его причисления к лику.
      Тут нужно сказать, что в 1938 году, когда папа был избран на престол, ситуация в Европе была предгрозовая и что пост главы католической церкви никогда не был только религиозным, но что его политическое влияние, хотя и не всегда было одинаковым и однозначным, но было и остается очень значительным. Главе Ватикана, как и главам государств нужно было в этой обстановке быстро принять решение: на чьей они стороне и каково их отношение к двум игрокам-гангстерам, противостоявшим демократическим странам Европы и Америки. Перед этим выбором стоял не только папа римский, но и лидеры таких государств, как Великобритания, Франция и США.
      Наибольшая опасность, безусловно, исходила от СССР, руководство которого ставило перед собой четкую задачу вооруженного захвата стран капиталистического мира. Для этого еще Лениным был создан Третий интернационал, партии которого оплачивались московским золотом. В распоряжении Сталина перед началом войны была самая многочисленная и прекрасно вооруженная армия, готовая всей своей тяжестью обрушиться на Европу. Игра выглядела так: Сталин, договорившись с Гитлером о мире и разделе сфер влияния, был уверен, что сумеет направить войска Вермахта на Запад, после чего, выждав удобный момент, ударит в спину Германии и, перекатившись через временного союзника, при поддержке коммунистов Франции, Италии и других стран Европы, выполнит программу-минимум троцкистско-ленинской перманентной революции. Поэтому Сталин и СССР были врагом номер один, а Гитлер и его рейх были на втором месте, так как у фюрера и армия была поскромнее и в своей внутренней политике он выглядел хищником меньшего масштаба.
      Поэтому Мюнхенское соглашение, заключенное европейскими лидерами с Гитлером, хотя в глазах современного аналитика и выглядит катастрофическим, с точки зрения игроков того времени было не таким уж и глупым.
      Кроме того, можно и нужно понять позицию Пия XII, который был, прежде всего, главой церкви. Между тем, в СССР, официально объявленном атеистическим государством, разрушались храмы, расстреливались священнослужители, а мощная пропагандистская машина внушала населению, что "религия - опиум для народа". Лидеры Третьего райха тоже не были религиозными праведниками и постольку, поскольку церковные учреждения и священнослужители ставили палки в колеса нацистской машине, они получали по известному месту, но церквей не взрывали и посещать их не запрещали.
      В связи с этим заметим, что, когда на Нюренбергском процессе над нацистскими военными преступниками глава советской стороны генерал Руденко в своей обвинительной речи говорил о преступлениях гитлеровского режима против церкви и ее служителей, то это было типичным лицемерием советских массовых убийц. Пию XII-му это было известно и понятно. Добавим к этому, что в Москву понтифика никто и не приглашал, а Сталин в его великой мудрости, когда при нем было упомянуто о большой силе Ватикана и что папу следовало бы тоже принять в расчет, чисто по солдафонски ответил вопросом на вопрос: А сколько у папы дивизий?
      Это одна из очень известных фразочек Сталина, не оставляющих сомнений в умственных дарованиях этого "великого гения всех времен и народов", как он себя назвал.
      Поэтому встреча Пия XII с фюрером, хотя приятных размышлений и не навевает, но одновременно может быть понята пропорционально происходящему тогда в Европе. Когда же Гитлер, не будь дураком, разгадав планы Сталина и будучи осведомлен относительно его и Жукова глупейших маневров на западных границах СССР, нанес свой сокрушительный удар по разоруженной собственным командованием армии, Рузвельт и Черчилль поняли, что настал момент, когда Сталина и остатки его недобитой Красной армии нужно использовать для борьбы с коричневой заразой и разбить Вермахт, одновременно отбив у Сталина охоту нападать на "англо-американских империалистов". Папа Пий, выслушав личную просьбу Рузвельта, тут же переключил свой пропагандистский аппарат на поддержку советского врага.
      В этих условиях рассчитывать на какое-то влияние понтифика на Гитлера было бы наивным. Первая мысль: не навредить бы неуместными действиями.
      Читатель этой статьи должен понять, что автор очень далек от того, чтобы принять сторону папы Пия XII в вопросе о том, мог ли он и велел ли ему моральный долг христианина занять четкую позицию в вопросе о защите гибнущих под колесами нацистской машины евреев. Ясно, что обязан был.
      А кто, спрашивается, из лидеров антигитлеровской коалиции предпринял такие шаги? Британцы с совершенно садистской скрупулезностью зачем-то разрушили Дрезден, не оставив ни единого дома в целости, хотя в этом не было никакой военной целесообразности, но разбомбить знаменитую железнодорожную ветку, по которой десятки тысяч людей ежедневно везли на убой в Аушвиц, отказались.
      Однажды мне случилось разговаривать с человеком, который "освободил Аушвиц" (Кажется, генерал Петренко). Он сказал, что, перед наступлением на этот объект он даже не был предупрежден о том, что там находится. Просто, очередная боевая задача. Ничего специфического. По ходу дела освободили тех, с кем не успели расправиться.
      Кажется уже развеян миф о том, что лидеры коалиции, и в их числе папа римский, то ли не знали о трагедии, то ли знали, но не могли представить себе ее масштабы. Все все прекрасно знали.
      Поэтому, если в Мемориале Яд Вашем пригвожден портрет Пия, то рядом с ним, если по справедливости, следовало поместить портреты всех лидеров антигитлеровской коалиции и написать: "Эти господа, к счастью, добились разгрома преступного райха, но никаких шагов для спасения гибнущих между жерновами инфернальной мельницы смерти не предприняли". Почему пригвоздили только Пия, который ТОЖЕ, исходя из интересов своей конторы, ничего такого не сделал? Хотя и знал.
      Когда заходит речь о таких вещах, тут же кто-нибудь спешит напомнить о тех, кого в Израиле, следуя древней традиции, называют Праведниками народов мира. В благодарность этим достойным людям вся территория Мемориала усажена деревьями, каждое в память о том, кто, рискуя жизнью, спас хотя бы одного еврея. Вполне возможно, что в числе праведников должны были числиться и такие люди, как каудильо Франко и Папа Пий XII. Почему не числятся, несмотря на то, что тот и другой кое-кого из евреев спасли? Наверняка из политических соображений.
      Что касается не частных, а крупных государственных шагов, какой-нибудь там энциклики с осуждением зверств нацизма и т.п., то тут еще беда в том, что Ватикан, будучи, хотя и мини-, но, тем не менее, государством, имеет свои государственные секреты, которые, будучи разглашены, причинят кому-то вред.
      Поэтому папский нунций, его преосвященство Франко, утверждая, что вышеупомянутый папа на самом деле многое сделал для того, чтобы воспрепятствовать геноциду европейского еврейства, то он имеет в виду секретную часть папского архива, которая по недоступным нашему уму политическим соображениям не может быть разглашена.
      В 2000 году Ватикан разрешил собраться в его резиденции специальной комиссии историков, в числе которой были также евреи. Члены комиссии по наивности думали, что перед ними раскроют тайные сейфы, а когда убедились в собственной наивности, то разъехались.
      А фотография в музее истории Шоа Мемориала Яд Вашем висит. И пока существует такая мерзость, как государственные секреты, с Божьей помощью будет висеть. Тем более, что секрет в том и состоит, что никто не знает, в чем он состоит.
  • Комментарии: 5, последний от 18/04/2007.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 15/04/2007. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка