Борисов Нил: другие произведения.

Каково отмежеванным

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 23/03/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      
      КАКОВО ОТМЕЖОВАННЫМ?
      
      Мы, израильтяне, от них отмежевались. Большинство из нас было категорически против, а те, что были за, того, что я пишу здесь, наверняка не читают. Так вот, господа, бывшие против размежевания прежде и не голосующие за Кадиму, поскольку против дальнейших глупостей подобного рода в будущем, возможно, вам будет интересно узнать, что думают об этом некоторые их тех, с которыми мы решительно размежевались.
      То, что все они, то есть жители Газы, в первый момент испытали удовлетворение, плясали на улицах и на крышах и стреляли в воздух из автоматов, это известно. Что на выборах в палестинский парламент после этого мудрого мероприятия победил ХАМАС, это было предсказуемо, так как в этой террористической организации арабы увидели победителя, что естественно. А как отмежованные арабы чувствуют себя теперь, когда еврейские поселения разрушены и израильские солдаты ушли из Газы?
      
      Руководитель палестинского Центра по защите гражданских прав Раджи Сурани дал интервью французской неправительственной Организации по международной солидарности и развитию. Интервью, надо сказать весьма грустное, но показательное.
      Мы, то есть арабы Газы и арабы Западного берега, живем, как два разных и полностью отделенных друг от друга народа, - сказал Раджи Сурани.
      Чем же им помочь? Открыть дорогу, которая соединила бы Иудею с Газой? И проверять все машины? Чтобы не везли в кузовах военное снаряжение? А как можно иначе? Это выполнимо? А если невыполнимо, то пробки на этой дороге станут осью напряжения.
      Ну, что же, если так, то это и есть то, чего добиваются наши левые и к чему пришел наш лидер Ариель Шарон, то есть, чтобы они сами по себе, а мы сами по себе. И чтобы Газа была отделена от остальных палестинских районов. Даже если соединена дорогой, то все равно отделена.
      Мы, говорит Сурани, отделены от них (От тех, что в Иудее и Самарии) экономически и политически, а также в социальном и человеческом плане. В самые черные моменты израильской оккупации такого не было. Изо дня в день ситуация ухудшается. Семьи разобщены, студенты не имеют возможности ездить из Газы на лекции в университеты, заключение браков стало невозможным.
      Добавим к этому дефицит продовольствия.
      Как в таких условиях создать свое, палестинское государство? Это именно то, чего добивается Израиль, то есть создать ситуацию, при которой образование такого государства станет невозможным, считает палестинец.
      
      Возможно, Израиль имеет в виду передачу сектора Газа египтянам, а Западный берег Иордании? - спрашивает интервьюер.
      А наэр майсе! От кого французский журналист слышал о таком проекте?- говорю я. По крайней мере, если это так, то нас об этом не известили. Между тем, меня уже тошнит от этой "тайной дипломатии". В результате тайной дипломатии из Туниса в 1993 году сюда был завезен Арафат с его бандой с целью тайно подготовить выселение евреев изо всех поселений и создание палестинского государства. К чему привело это таинство Рабина, Переса, Бейлина и остальных шлымазлов, мы еще долго будем помнить. Что наши атаманы тайно задумали на этот раз?
      По крайней мере, если верить Сурани, палестинцев это не только не устраивает, но он считает, что так будет еще хуже. Ну, какое решение они считают правильным - это мы знаем: сбросить "сионистское образование", как они нас именуют, в море. Но чем им плохо присоединиться к уже существующим арабским государствам? Потому что Газа по прежнему останется отрезанной от внешнего мира. Единственный пункт связи - Керен Шалом, контролируемый Израилем. Иерусалим остается в руках евреев, и израильтяне продолжают его иудаизацию.
      Дай-то бог, чтобы так и было, хотя мы отсюда, к большому сожалению, видим обратное.
      Считает ли Сурани, что Израиль всеми средствами добивается возможности похоронить идею создания палестинского государства? - Да, Сурани считает, что так и есть. Все карты в его руках.
      
      Меня всегда раздражает манера говорить в стиле: Израиль хочет, Израиль добивается, Израиль задумал, Израиль хочет создать палестинское государство, Израиль ничего такого не хочет и т.п. Кто такой Израиль? Премьер, за которого я не голосовал? Правительство и Кнессет, которые - Бог миловал! - никогда не были едины, и только этого нам не хватало. Хотя, с другой стороны, о намерениях верхушки не знаем ни мы, ни те, что по ту сторону Зеленой черты. У них там тайная дипломатия, в итоге которой я наверняка останусь в дураках.
      Был момент, когда мы пытались в ходе референдума выразить коллективное мнение по вопросу о размежевания. Судя по тому, что Шарон бы против референдума и не допустил его, большинство таки было против размежевания, и он действовал вопреки воле большинства народа.
      Они, говорит Сурани, имея в виду то ли меня, то ли Ольмерта, пользуются любым предлогом, чтобы не вести переговоры. На этот раз предлогом является выбор, сделанный палестинским народом.
      Ну, тут он врет, и это понятно, так как относительно этого предмета все уже сказали все, что думают.
      Между прочим, Дов Вайнглас два года тому назад сказал вслух, что конечной целью размежевания является крест на планах создания палестинского государства. Если так, то как раз в этом случае было бы лучше, если бы он этого не говорил.
      Есть разница между тем, что варится в тайной дипломатической кухне, и мыслями наделенных властью и ответственностью людей. Мысли не всегда следует высказывать вслух. В данном случае Вайсглас допустил ляп, безответственность.
      
      Напоминаю, что интервью было взято у руководителя палестинской правозащитной организации. Правозащитное движение подразумевает гуманизм, не так ли? Так вот этому гуманисту задается главный вопрос: каким же по его мнению, в описываемой им ситуации должен быть палестинский проект?
      И Сурани свой ответ начинает с первого и главного пункта: палестинцы должны организовать массовую отправку смертников-шахидов. И никаких политических шагов.
      Цинично, но прямо. И уж дочего гуманно!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 23/03/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка