Борисов Нил: другие произведения.

А солдат до лампочки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 06/05/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      
      А СОЛДАТ ДО ЛАМПОЧКИ
      
      Я так думаю, что великие поэты прошлых тысячелетий сочиняли свои великие шедевры, главным образом, от скуки, и поскольку тогдашние убогие средства массовой информации не давали им более подходящей пищи для размышлений, чем достойные разве что чесания бабулькиных языков на скамеечке возле их пятиэтажного дома. Будь радио, телевидение и интернет изобретены лет на тыщу раньше, кто бы заинтересовался мелкими интрижками двора короля Артура, истерикой ненормального мавра, дурацким бизнесом Чичикова?.. Толь дело XXI век! Ни свет, ни заря включаю всю электронику, что есть в доме, чтобы не пропустить такое, что Гомер, Шекспир и Гете на их фоне бледнеют и каждые полчаса в своих могилах умирают от зависти.
      Было бы время, сегодня же гекзаметром или анапестом изложил бы "Таллиннскую трагедию", уверяю вас, была бы похлеще "Божественной", но кто бы нашел время эту муру читать, если завтра же с другого конца света нас обдаст струей такого, извините, дерьма, что пальчики оближешь. Материал для романа в трех частях или трагикомедии в шекспировском духе.
      Стоял себе посреди эстонской столицы хороший, русский, бронзовый парень в стиле соцреализма и никого не трогал. В отличие от своего прототипа, который прошел своими кирзухами пол Европы, освободил ее от неуклюжих с низким арийским подъемом немецких сапог и потом забыл, сменив и простирнув портянки, вернуться домой, где дожидалась его чернявая дивчина и к его приезду уже ягоды рвала.
      Не исключено, что виной всему быстрое удлинение продолжительности жизни людей. Мое поколение живых участников и свидетелей безумств ХХ века, если по прежним стандартам, уже не должно было быть. А мы по противоестественным причинам все еще коптим свет. Хотя, с другой стороны, если бы мы в молодости не погуляли на славу, истребив на земле всех способных писать стихи и изобретать двигатели на космической энергии, то чем бы развлекалась нынешняя золотая молодежь, которая понятия не имеет о том, чем маленькая война отличается от значительно более идиотской, но мировой затеи, и ей только и остается, что переворачивать урны и бить витрины?
      Очень важно найти врага и очень громким голосом утверждать на всю улицу сермяжную правду. Мы же, оглушенные этими воплями, мирные зрители, вертим направо-налево глазами, пытаемся, как на матче, принять чью-либо сторону, теряем счет забитым голам и одновременно поглядываем на соседние каналы, боясь упустить более свежего "Гамлета" или "Фауста". Обидно, если сосед уже 15 минут, как в курсе, а я все еще нет.
      
      Андрей Колесников пишет в "Гранях.ру", что происходящее "Хуже, чем преступление". Согласен, просто преступление, это задушить ни в чем не повинную Десдемону, проткнуть шпагой несчастного Полония, обдурить шалунишку Буратино, а когда бандит Молотов договаривается с бандитом Рибентропом от разделе сфер и территорий вместе с проживающими на них народами Польши и Прибалтики, а в это время генералы в российских и германских погонах тычут флажки в бумажные карты, когда затевается пальба из всех видов огнестрельного оружия, причем мозгов Эйнштейна не хватило бы, чтобы понять, почему русские стреляют в русских, украинцы и прибалты в евреев, красные оккупанты освобождают от коричневых оккупантов, перед глазами чудом выживших, сменяя друг друга, в безумной свистопляске мелькают разноцветные флаги и символы, над землей шныряют инопланетные тарелки, из которых психически нормальные инопланетяне пялят нанотехнические бинокли - это таки гораздо лучше, чем преступление перемещения Бронзового солдата на другое место. Этому преступлению невозможно придумать и записать в уголовный кодекс подходящего названия.
      Эстонцам надоело видеть в центре Таллинна напоминание о том, что им пришлось жить сперва под царской, потом под гитлеровской, а потом еще под самой кровавой - сталинской оккупацией. Россиянам обидно, что никто больше не хочет признавать за ними титул старшего брата, которому все человечество от островов Шпицберген до островов Фиджи по гроб жизни и вплоть до Страшного суда обязано мыть ноги тройным одеколоном за то, что он, это парень в кирзухах, уложив на своих полях 30 миллионов своих граждан, позволил своему пахану восторжествовать над германским. Все правы, каждый по-своему, а закрыть тему невозможно. Положение безвыходное. Единственный способ выйти из него - подождать следующего Масс-медиевского фейерверка, чтобы нынешний ушел в прошлое и забылся.
      По мнению Колесникова Россия по вине эстонского премьера Ансипа "в кольце врагов" (Кавычки Колесникова). Насколько помню историю, таково перманентное состояние россиян - быть в кольце врагов. Врагов иметь очень удобно, а в некоторых ситуациях совершенно необходимо. Образ врага оправдывает любые экстремальные и чрезвычайные меры властей. Постоянное пользование этим средством мобилизации масс создает устойчивый массовый же синдром врага.
      Колесников обвиняет Ансипа не в том, что тот снес памятник, а в том, что дал предлог толпам отмороженных россиян самоутверждаться на улицах в качестве защитников российской имперской идеи и всего, что есть великого и неповторимого в Великоросии.
      Множатся слухи и призывы. Так например, пронесся слух о том, что кто-то видел кого-то, однажды под покровом ночи опорожнившего мочевой пузырь на солдата. Правда с тыльной стороны, так что брызги попали не на солдатский сапог, а на полуботинки писуна. Призыв же гласил, что следует взять на этом месте пробу почвы и произвести анализ ДНК на предмет установления национальности нарушителя. Одновременно граждане Москвы были призваны прибыть к зданию эстонского посольства (Или консульства) и по камешкам, по кирпичикам разобрать этот образ врага, а евреи города Таллинна вздрогнули из опасения, что, как всегда бывает в подобных случаях, ДНК окажется сионистским, и последствия могут быть непредсказуемыми.
      В России успешно спекулируют историей с Бронзовым солдатом и власти "... всего лишь воспользовались, по словам Колесникова, удобным поводом, чтобы усилить ксенофобскую истерию (Истерия всегда была и без поводов тоже), которая является эмоциональной составляющей государственной идеологии. А на самом деле Бронзовый солдат им всем до лампочки".
      Этт-точно! Им и живые солдаты до той же лампочки.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 06/05/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка