Борисов Нил: другие произведения.

А у нас все дома?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 01/11/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.79*5  Ваша оценка:


      
       А У НАС ВСЕ ДОМА?
      
       В архиве "Зеркала недели" (48-61) наткнулся на статью Виталия Коротича "Почему у нас не все дома?", тоже, как он, подумал о тех, кто уехал из России (СНГ), и о тех, кто еще остается, и задумался над тем, как он, Коротич, ответил на вопрос: Что Россия экспортирует охотнее и обильнее всего? Если бы спросили меня, я бы, как все, ответил, что, нефть и газ, а Коротич не побоялся сказать прямо: "НЕНАВИСТЬ".
       Не знаю, к какому миру принадлежит Россия сейчас, к первому, второму или третьему, но студенты Гарвардского университета, которым бывший редактор "Огонька" теперь читает лекции, систематически ставят его в тупик. Они другие.
       Америка, это страна, бывшая в свое время ареной самых острых расовых столкновений, и сейчас там тоже все непросто. С юга прет волна чиканос (латинос), которые вот-вот станут в Соединенных Штатах этносом номер один, и уже впору испанский делать вторым государственным языком страны. В памяти случай, когда Рузвельт в связи с началом войны с Японией очень неласково обошелся с американцами японского происхождения. Правда не так грубо, как Сталин с крымскими татарами, чеченцами, ингушами, немцами, корейцами, поляками и многими другими, но в России об этом уже не вспоминают, а Америке то и дело тычут в нос, в смысле: чья бы корова мычала.
       Когда речь идет о России, то имеют в виду то, что разыгрывается сейчас и на наших глазах. Эта ненависть к "лицам кавказской национальности", готовая перерасти в погромы против грузин, напоминает нам что-то из прошлого, что-то такое, от чего мы бежали, куда глаза глядят.
       Коротич пишет о советских временах, когда "ненависть не дозировалась и была разрешена в любых проявлениях". Воспитание ненависти к буржуинам-толстосумам, включая кулаков и домашних белошвеек, к англо-американским империалистам, но пуще всего к внутренним врагам социалистического строя, к числу которых с легкостью относились все неугодные - это было наряду с животворными интернационализмом и патриотизмом одним из основных направлений школьного и всенародного воспитания. По сути, все сводилось к ненависти ко всем не нашим по принципу: кто не с нами, тот против нас.
       Оставим в стороне вопрос о том, из глубины каких веков тянется эта традиция, но то, что советская система воспитания в народе ненависти на три головы превосходила тот исламский фундаментализм, который сегодня навис над народами свободного мира, в этом нет никакого сомнения. Ненавидеть полагалось все, включая кока-колу, которую никто не пробовал, синтетические кофточки, которые никто не носил, жвачку, которую никто не жевал и битлзов, которых слышали только избранные счастливцы, причем, в записи на рентгеновской пленке, и ненавидеть вменялось в обязанность всех, не принадлежащих к числу коммунистов и беспартийных большевиков. Если я что перепутал, то пусть товарищи меня поправят.
       Мне так прочно вдолбили в мозги, что сионизм враг всего, что ни на есть на свете прогрессивного, без объяснения толком хотя бы смысла этого технического термина, что даже теперь, когда я, слава тебе Господи, уже 25 лет, как израильтянин, всякий раз, когда должен сказать, что я сионист, внутренне съеживаюсь и оглядываюсь по сторонам: не слышат ли сексоты?
       Мне только нехватает сейчас, после всего кошмара этого систематического внедрения ненависти в меня, в качестве реакции, на прошлое, заболеть ненавистью к России и русским. И это то, что я часто слышу: за что ты их ненавидишь?
       Так вот - фигушки! Этого нет и не будет. Не потому, что уехал из России с любовью (Нечего лицемерить: была бы любовь, не уехал бы), а потому что слишком хорошо знаю разрушительную силу ненависти и в особенности той, что на иврите называется "синат хинам", то есть "ненависти беспричинной", и слишком ясно вижу, с каким упорством русские люди из года в год разрушают себя ненавистью поочередно и группами то к чеченцам, то к евреям, то к грузинам, то скопом ко всем "лицам кавказской внешености", то к "чучмекам" (Вы не знаете, кто такие чучмеки? Это все восточные люди? - А японцы тоже чучмеки?). К категории самых тупых (Ну-у-у тупы-ы-ы-ые!) относятся чукчи и американцы. Живет человек в Америке, значит тупой. Роман Абрамович тупой, потому что губернатор чукчей, но хитрожопый, потому что еврей. Но мы ненавидим его не за это, а потому что он англичанин.
      
       В московской прессе и на телевидении есть пара журналистов, которых компания Эхо-RTVi специально, на потеху публике, выставляет, как гамадрилов в зоопарке, чтобы все видели, что угрожает России и всему миру, если философия ненависти овладеет всем этносом без остатка. Их имена всем известны. Это Леонтьев и Проханов.
       Главный психологический комплекс, который мучает этих двоих - имперский, включающий также манию величия.
       Я годами прошу всех объяснить мне, чем великий народ отличается от просто народа или народа-невелички. Например, люксембуржцы, у которых никогда не было ни Толстого, ни Достоевского, но зато полно курятины и прочих овощей и фруктов в любое время года и которые бьются над переводом с русского словосочетания "дефицит товаров", они великий народ или так себе?
       Для меня понятие "империя" звучит примерно как "меч-кладенец" или "кавалергард". Где-то, когда-то читал. Эти два ископаемых журналиста каждый минимум два раза в неделю всерьез говорит о "Российской империи".
       У меня вопрос: Если от Бреста до Владивостока они были империей, то от Смоленска до Кунашири, это уже не империя? Чтобы вернуть имперское достоинство необходимо под власть Москвы вернуть Среднюю Азию, Белоруссию, Прибалтику и Закавказье? Без них это еще не империя?
      
       Так вот я утверждаю, что имперские амбиции являются разновидностью ксенофобии. Это значит, что грузинские, чеченские и эстонские недомерки к самостоятельной жизни, ввиду их неполноценности, не пригодны и без нас, великороссов, они пропадут. То есть мы уже слышали, что они нас не хотят, но мы-то знаем, что они, как чукчи и американцы, - ну, тупы-ы-ы-ые!
       Кроме того, существует очень странное, хотя и считающееся вполне политкоректным, понятие: "область государственных интересов". Например, Грузинам повезло, что живут в изумительной красоты горах, но не повезло, потому что этот горный район лежит в зоне государственных интересов одной "великой" державы. Поскольку Россия, это не просто страна, член ООН и всякое такое, ну, скажем, как Сан-Марино или Уругвай, а она Великороссия, то ей вполне политкоректно иметь свои личные интересы, причем, не только в Тбилиси, но также в Хайфе, на Огненной Земле, на Фиджи...
       Господа, но эти идеи и эта терминология, их уже моль проела. У меня, признаюсь, завелась такая прихоть: я систематически слушаю по 103-му каналу господ Проханова и Леонтьева. Своего рода мазохизм. Или нездоровый интерес к запахам старого хлама.
       В то же время в призывах к возврату имперского величия мне слышатся хриплые голоса ненависти ко всем, кроме имперского этноса. И каким бы камуфляжем ни пользовались господа Проханово-Леонтьевы и, как бы ни прикрывались они поправками типа: речь идет не о русских, а о россиянах, в числе которых латыши, ингуши и калмыки тоже, я слышу только советское "наши-не наши", "кто не с нами, тот против нас" и "если враг не сдается, то его мочат в сортире". Все эти песни на, по сути, один и тот же мотив.
      
       К сожалению, убеждение в том, что они не только русы, но велико-россы, так распространено в их стране, высокомерие, доходящее до ненависти, к другим и чужим так велико, что, когда им говорят, что их ракетами убивают людей в Кирьят-Шмона и что нехорошо с их стороны не считаться с интересами жителя Хайфы, которому проломили ракетой потолок, то они - не только министр иностранных дел или редактор газеты "Завтра", но и рядовой житель Тулы, - даже не смущаются.
       Кто со мной не согласен, пусть посчитает, сколько москвичей протестовали против высылки буквально первых попавших под руку милиционерам грузин из Москвы в Грузию (В США такое возможно? Без суда?). Меня в данном случае интересует не политика Саакашвили, а уровень ненависти, происходящей от мании величия и убежденности в том, что "нам все дозволено".
       Сегодня грузины - дежурные козлы отпущения. Евреям, цыганам и прочим якутам временно можно спать спокойно.
      
       Спрашивают: как может Путин общаться с ХАМАСом и прочими нацистами? Странный вопрос! Да потому, что Машаль, Ахмадинеджат, Насралла и проч. между собой, а все они вместе с Москвой вась-вась на базе ненависти ко всем, кроме себя и своих.
       Что отличает поведение американских войск в Афганистане и в Ираке от поведения российских войск в Чечне и в том же Афганистане? Независимо от глобальных и локальных интересов тех и других. - Нулевой уровень ненависти у американских солдат и - если враг не сдается то его в сортир головой - у русских.
      
       Действия Израиля постоянно и повсеместно обливаюся помоями, и мы к этому привыкли. Принимаем, как, если не должное, то, по крайней мере, привычное. Но я перестану огрызаться только после того, как мне приведут хотя бы один пример того, как российские войска перед налетом на афганское или чеченское поселение хотя бы один раз предупредили за несколько часов, чтобы хотя бы женщин и детей отвели подальше. Тот факт, что израильские военные делают это постоянно, в российской прессе не освещается. По крайней мере, в большинстве газет и каналов.
       Как иначе можно назвать такое поведение, кроме ненависти и ксенофобии? По принципу: они не правы не потому, что они не правы, а потому что мы их ненавидим.
      
       Я не вижу разницы между советской ксенофобией, помноженной на классовую ненависть (то и другое - функция коплексов величия и вины) и нынешней, путиновской, и я не понимаю нюансов различий между той ненавистью, что течет из Тегерана и той, которая, как из канализационной трубы, хлещет из Москвы.
      
       Я слишком забочусь о своем нравственном здоровье и о здоровье внуков, чтобы ненавидеть даже вон тех дурачков-арабов, которые палят в мою сторону из Бейт-Джалы из калашниковых (российский патент), потому что ненависть возвращается к ненавистнику и отравляет его самого своим ядом. И я желаю русскому народу поучиться у других народов, у американцев и у французов, у японцев и у мексиканцев - у всех народов мира, умению искать компромиссы и способности к терпимости и уважению, ну, например, к мало-россам.
      
       И еще.
       Мы, которые уехали оттуда и живем в более благополучных странах, все ли мы в этих странах - дома?
       Оглянувшись вокруг себя и заглянув внутрь самих себя, не замечаем ли мы тенденции по советско-российской модели свысока смотреть на "туземцев"? Не возомнили ли мы себя носителями воображаемой мантии культурно-этнического величия, отличающей нас от недомерков нашего окружения? И не завалялись ли в карманах этой мантии крохи ненависти от того, чем мы кормились на бывшей родине?
       Давайте будем дома.
      
      
  • Комментарии: 15, последний от 01/11/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.79*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка