Борисов Нил: другие произведения.

Поклонение идолам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 05/01/2008.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
      
      
      
       ПОКЛОНЕНИЕ ИДОЛАМ
      
       Вокруг меня, как я успел заметить, все убеждены, что в нашем развитом и цивилизованном обществе силу имеет только знание. Правда, существуют еще и копошатся по углам, отравляя наше здоровое сознание, отдельные маргинальные группки уродливо воспитанных и необразованных людей, для которых авторитетно не знание, а вера. Что это такое? Ну, это вроде аксиомы Эвклида о том, что кратчайший путь от точки А до точки В - по прямой. Доказать довольно трудно, причем, в армии говорили, что, если на прямой стоит начальник, то кратчайший путь пролегает, как раз по кривой, ломаной или по дуге. Вот и верь Эвклиду! Однако же, выхода нет, и мы верим Эвклиду. Нужно же во что-то или в кого-то верить.
       В целом, я убежден, все наоборот и, цивилизованное ли у нас общество или совсем еще дикое, знание играет в наших кругах второстепенную роль. Мы все знанию и строгому научному доказательству предпочитаем веру, причем, каждый верит не в то, что, как минимум, "сам себе уж давно доказал", а в то, что, как ему кажется, больше соответствует его интересам, характеру, темпераменту, привычной традиции и т. п. Почему так? Просто так устроено.
       Возьмем пару примеров издалека. Вообще, брать примеры непосредственно из-под локтя нужно с большой осторожностью. Их скорее всего не примут, потому что не поверят: этого не было, потому что такого быть не могло нигде и никогда.
       Из истории, которая сегодня у всех на устах, которая у удобна, потому что события происходили 89 лет тому назад. Когда хорошо известный Охранному отделению болтун и авантюрист Ульянов появился на Финляндском вокзале, то полиции было известно о том, кто и с какой целью оплатил эту авантюру, а, учитывая законы военного времени, этого субчика следовало тут же изловить и после короткого диалога с судьями вывести в тюремный двор и пристрелить.
       Этого не сделали, и мы все знаем, по какой причине. И я не об этом. Я о том, что все опросы и исследования политиков и социологов показывают: в народе имя этого авантюриста, его образ остался и наверняка останется на ближайшие несколько поколений, где-то рядом с Владимиром Красно-солнышко, с Петром, который куда-то там пробил окно, и другими светлыми образами. Народу нужна вера, а для удержания в себе веры нужны ее символы.
       Ленин таки многому нас научил. Например, тому, что удачно сформулированные идеи, лозунги, формулы и символы являются прекрасными инструментами манипулирования миллионными массами людей. Возьмем, например, лозунг: земля - крестьянам! Это же гениально! Понадобилось три поколения человеческой мешанины, прежде чем люди всерьез - нет, еще не поняли, но уже начали задумываться над тем, что - а на фига, если у крестьян России было вполне достаточно земли, а кому мало этой, поезжай в Сибирь и отрежь себе, сколько влезет, десятин. Проблема была в убогой агротехнологии. Если бы вместо винтовки и пулемета Максим крестьянину дали трактор и молотилку, хотя бы один комплект на десяток дворов, все были бы сытыми - и все дела. Но людям, народу в этот момент не нужны были ни знания, ни логика, ни технология - им нужна была вера в то, что, экспроприировав экспроприаторов можно быстро накормить и осчастливить голодных и несчастных.
      
       Теперь посмотрите, что вытворяем мы, у которых за плечами трагический опыт самого атеистичного на свете, самого кровавого в истории, а в результате самого антинаучного века. На одном, отдельно взятом участке планеты группа ловкачей ленинского типа осчастливливает массу формулой обмена территории на мир. Эта формула была научно исследована и ее эффективность проверена сперва на крысах, потом на свиньях и после этого - очень осторожно - на людях? Имеются исторические прецеденты успешности обменов такого рода? Эта формула укладывается в теорию "товар - деньги - товар"? Безусловно, нет. Иначе говоря, эта формула абсолютно антинаучна. Изначально предполагалось принятие ее на веру. Хотя в числе ее создателей доктора наук.
       Извините за сравнение, но ни папа римский, ни рав Кадури не позволили бы себе подобной наглости: изобрести всеобъемлющую спасительную формулу и предложить ее массам. А Бейлину, Пересу, Амосу Озу и иже с ними дозволено, и, что ужаснее всего, масса народа, которая должна во что-то верить, а за неимением Первой заповеди, автоматически отбрасывает Вторую, шарит по сторонам в поисках идолов и, полагая себя приверженцами научных подходов, принимает антинаучную формулу.
       Такие вещи, как показывает история, без крупного кровопролития и материальных потерь не обходятся. И кровь таки пролилась.
       После чего масса не поумнела. И снова история повторяется. Заслуженный генерал осчастливливает свой народ новой формулой, смысл которой в следующем: поскольку наши контрагенты мир в обмен на территорию на дают, то мы сами будем по кусочку отрезать им от своих необъятных территориальных пространств и это (Следите внимательно за ходом гениальной мысли!) даст нам право, если что, треснуть их по затылку. На Западе же нас поймут, оценят и поддержат.
       Потрясает не маразматическая, одновременно антинаучная и антирелигиозная тупость формулы, против которой обязаны были, дружно взявшись за руки, восстать не только академические и религиозные круги, но торговцы с Иерусалимского рынка Махане Егуда обязаны были гнилыми помидорами забросать авторов этой противоречащей законам бизнеса чуши. Меня лично потрясает не это, а то, как масса людей, где-то от трети до половины народа, в судорожных попытках найти утерянные вехи и ориентиры, готова принять на веру любую тарабарщину, только бы не остаться в невесомости. Потому что во что-то же нужно верить.
      
       Религиозный еврей, если кто не знает, фактически принимает на веру только Первую заповедь (Кто забыл, почитайте), а все остальное есть знание. Рав Кадури (Зихроно увраха) пользовался огромным уважением массы людей прежде всего потому, что обладал феноменальной памятью, которую он обогатил невероятным объемом знаний, и на основании этих знаний формулировал свои рекомендации. Кто-то из моих читателей считал эти рекомендации не стоящими его доверия. Мэйле! Дело хозяина. Но тогда укажите мне, кого мы выбрали себе в отцы отечества, чьим, если не религиозным, то научным знаниям мы доверяем.
       На Ленине и Ко с их "научным" коммунизмом мы крупно обожглись. Поняли, что словосочетание "диктатура пролетариата" не только антинаучно, но технологически контрпродуктивно. Убедились в том, что пролетариат, чтобы диктовать свою волю, нуждается в партийно-кагебистско-гулаговском аппарате. За который уплачены десятки миллионов жизней. Мы осознали непреложный факт, что, как учил нас мистер Рейган, "сначала проверьяй, а уж потом доверьяй".
       Как же мы умудрились без научной проверки и не посоветовавшись с равом Катури, даже самим не подумав как следует, поверить в эти продукты безответственности и маразма?
      
       Был в Израиле, помимо прочих, мудрый старик, который после Менахема Бегина случайно стал премьером, хотя мало кто этого коротышку принимал всерьез. Старика звали Ицхак Шамир. Не рав и не профессор политологии, но просто умный человек с огромным опытом борьбы маленького народа за выживание и за клочок земли на планете. Так вот Шамир не предлагал для принятия на веру идиотских формул, а просил не устраивать панику и, как говорили древние римляне, "спешить медленно".
       Существует мудрый принцип: если не знаешь, как поступить, то лучше посиди и подумай, а метаться и хвататься за первую попавшуюся соломинку, хотя никто еще не тонет, и есть еще время решить, стоит лезть в воду или не стоит. Например, ввязываться в диалог с явными бандитами может быть иногда и стоит - все это по меньшей мере глупо. В исключительных случаях полиция ведет переговоры с бандитом, который удерживает заложников. Чтобы, обманув бдительность бандита, освободить заложников, приходится обозначить видимость переговоров. Это особенно хорошо удается в кино. Но какое это имеет отношение к Арафату? И Шамир сказал самое умное, что только годилось в этот момент. Он сказал: эта обязьяна не дождется, чтобы я сел с ним за один стол. Точка.
       Я не говорю о том, как поступили Рабин и Ко (Это все помнят), но я спрашиваю: как больше половины народа умудрились принять на веру - именно так: на веру - идею, что, впустив гангстера в дом, нужно затеять с ним диалог о том, чтобы он отказался от убийств и грабежей и занялся бизнесом, после чего у нас тут будут Швейцария, Рица и Эльдорадо под названием "Новый Ближний восток"? И еще один, совсем уже каверзный вопрос: как может быть, что автор этого антинаучно-антирелигиозного "проекта" Шимон Перес, осрамившись всеми своими провалами, все еще на вершине и ведет какие-то переговоры от нашего имени, и строит планы и претендует на власть и право принимать судьбоносные решения?
       Ответ прост: в поисках объектов веры мы способны впопыхах принять любую формулу, любой лозунг и любой символ, лишь бы их представили нам, как наукоподобные. Мы не можем без веры и без идолов. Задолго до рава Кадури нас предостерегал от этого наш величайший пророк Моше рабейну. Не зря.
      
  • Комментарии: 5, последний от 05/01/2008.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка