Борягин Валерий Павлович: другие произведения.

Досужие размышления о выборах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 12/01/2006.
  • © Copyright Борягин Валерий Павлович (crayfish@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:


    Досужие размышления на тему выборов.

       Прежде чем пытаться осмыслить прошедшие президентские выборы в Украине необходимо представить себе, что же представляет электоральное поле Украины. Какие идеологические установки довлеют над сознанием избирателя. И какие политические силы борются за это сознание.
       Исторически сложилось так, что в Украине доминируют две идеологии. Первую я бы характеризовал такими признаками:
      -- Глубокая убеждённость в особой ценности украинского этноса, однородности украинской культуры и её идентичности на всей территории Украины;
      -- Убежденность в том, что все, европейское - хорошо по определению и вера в собственную "европейскость";
      -- Убежденность в том, что российская государственность, представляет угрозу для украинцев.
       Характерными признаками второй я бы назвал:
      -- Признание второстепенного значения украинского этноса и отрицание общеукраинской культурной идентичности;
      -- Убежденность в исторической, географической и экономической общности народов Украины и России.
       Так же, исторически сложилось, что основными носителями первой идеологии являются жители западных областей, до 1939 г. входивших в состав Польши. Приверженцы второй идеологии, в большинстве, жители восточных областей, включенных в состав современной Украины в 1922 г. после образования УССР. Для удобства и краткости, буду в дальнейшем именовать эти идеологические установки: первую - "западно-украинская", вторую - "восточно-украинская".
       Собственно - Украина (в смысле идеологических предпочтений) существует между этими территориями и этими идеологиями, как собственно "тело" магнита находится между его полюсами. Настоящую Украину можно найти только в центре. Именно там расположен тот громадный котел, в котором много лет варится чудо клей не позволяющий разбить Украину на два осколка. Поэтому именно в центре идет постоянная война за голоса, а значит за умы и души украинцев. Какие же силы вступили в противоборство в ноябре 2004 года?
       С одной стороны был выдвинут кандидат представляющий крупный промышленный капитал и действующую государственную бюрократию. Говорить о собственных идеологических установках "единого" кандидата, на мой взгляд, неуместно. Поначалу его избирательная компания так и строилась, эксплуатируя образ безыдейного "твёрдого хозяйственника". Но вскоре команда поняла, что этого мало, что для выхода во второй тур требуется обозначить идеологию. Выбор в этой ситуации был очевиден. Так, практически перед самым первым туром бело-голубой цвет избирательной компании В.Ф. Януковича был связан с восточно-украинской идеологией.
       С другой стороны мы имели кандидата представляющего ту часть украинского крупного капитала и бюрократии, которая была "обижена" действующей властью. Не получившие вожделенных объектов собственности и лишенные высоких постов они задолго до начала выборов связали оранжевый цвет своей избирательной компании с западно-украинской идеологией.
       Умело проведя чёрную PR-компанию, основанную на личных и биографических данных "единого" кандидата, команда кандидата от "оппозиции" сумела склонить в свою сторону мнение части избирателей центральных областей Украины и Киева. Далее, осуществив технологию, названную "оранжевой революцией" был получен решивший исход выборов перевес в полтора миллиона голосов.
       Впереди выборы в парламент страны. Снова предстоит "битва" за избирателя. От того, какие политики получат право писать законы, будет зависеть будущее Украины на долгие годы вперед. Смогут ли победившие подтвердить свою привлекательность в глазах избирателя? Учтут ли проигравшие допущенные ими ошибки или появится новая политическая сила, идентифицирующая себя как носителя восточно-украинской идеологии? Покажет ближайшее будущее.

    В.Борягин 06.05.05.

      
  • Комментарии: 2, последний от 12/01/2006.
  • © Copyright Борягин Валерий Павлович (crayfish@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка