Борягин Валерий Павлович: другие произведения.

Памятник Кучме

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 21/06/2011.
  • © Copyright Борягин Валерий Павлович (crayfish@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:


    Памятник Кучме

    или кого мы должны благодарить за оранжевую власть.

       То, что Леонид Данилович, заслужил памятник, лично для меня, вопрос решенный. Другое дело, как будет выглядеть этот памятник и кто его воздвигнет? Кем стал Кучма в глазах народа, жестоким диктатором Кучмениста или Прометеем, принесшим огонь демократии в авторитарную постсоветсткую республику?
       Ни для кого не секрет, что украинское общество не однородно. Нет у нас монолита под названием "Украинский народ" или, как любят говорить "свидомы" - "нация". Население Украины условно делится на:
       "Западенцив" - преобладают среди жителей западных и центральных областей страны. Это украинцы, считающие себя носителями украинской культуры, языка и, главное - украинской идеи. Правда, для большинства из них, эта идея заключается лишь в одном - в банальном неприятии всего, что как-то связано с Россией и отождествлении понятий: русский - большевик, русский - коммунист, коммунизм - Россия.
       "Схиднякив" (хотя это выражение стало употребляться совсем недавно, и было придумано самими западенцями) - в основном, жители восточных, южных и центральных областей. Среди них украинцы, у чьих недавних предков (хотя бы одного) в 6-й графе паспорта было записано "русский". Это люди, использующие русский язык, как основной, и равнодушно относящиеся, как к национальному языку, так и к национальной идее. То есть, не склонные видеть в каждом русском сотрудника СМЕРШа, НКВД, КГБ и т.п. и осознающие, что этнические украинцы справлялись в своё время с задачами этих организаций ни чуть не хуже этнических русских.
       Собственно - это два идеологических полюса того, что оранжевые агитаторы так часто и гордо называли "Украинська нация" в незабываемые дни своих побед. Всё, что намешано между этими полюсами составляет собственно народ Украины. К огромному сожалению, этому народу всегда предлагается околополярный выбор. Поэтому каждые выборы президента у нас становятся гонкой "мерзавцев" со "сволочами", где мы вынуждены выбрать либо тех либо других. Третьего, как говорится...
       Не исключением был и Леонид Данилович. В 94-м году, создав образ крепкого хозяйственника, выходца из "красных директоров", и умеренного демократа (серенькая кепочка) он сумел получить голоса Востока, Юга и Центра Украины. То есть, был возведен на трон "Схидняками".
       Если вспомнить цветовые пристрастия нынешней избирательной компании, то следует признать, что постамент памятника Кучме должен быть облицован бело-голубым мрамором.
       Что обещал Кучма избирателям?
       Среди прочего:
        -- Конституцию,
        -- Денежную реформу,
        -- Двойное гражданство и
        -- Статус второго государственного для русского языка.
       Что выполнил Кучма за свой первый срок? Под его давлением ВР приняла Конституцию, полностью исключающую, возможность положительного решения третьего и четвертого вопросов. Под его чутким руководством, нынешний президент провел денежную реформу, заменив купонно-карбованци на гривню. Видимо, посчитав, что на этом его историческая миссия завершена, Кучма посвятил себя вторичному восшествию на трон.
       К этому моменту, четко оформился и его главный оппонент в споре за президентство - Вячеслав Черновол. Будучи лидером партии Народный Рух, депутат В. Черновол пользовался безоговорочной поддержкой у "Западенцив". И Кучме было бы логично опять опереться на "свой" проверенный электорат. Но, беда в том, что: во-первых, за пять лет "Западеньска" часть избирателей значительно прибавила веса, а во-вторых, доверие среди "Схидняков" серьёзно пошатнулось.
       Но, видимо, все-таки, были в президентской команде хорошие аналитики, которые и просчитали шаг за шагом путь на Олимп. Какие же шаги были предприняты?
       Началось запугивание жителей центральных, южных и восточных областей приходом украинского национализма в лице В. Черновола;
       Началось заигрывание действующей администрации с европейскими организациями, что для жителей западных и центральных областей должно было стать сигналом о направлении внешнеполитического вектора.
       А дальше, произошло событие "мистического" характера. За полгода до официального старта предвыборной гонки в автокатастрофе погибает главный и единственный соперник Кучмы Вячеслав Черновол. Если бы слепая насмешница судьба, захотела сделать подарок Леониду Даниловичу, то и она, вряд ли, смогла бы придумать что-то лучшее. Лично я, до сих пор не избавился от сомнений в случайности происшедшего и добросовестном его расследовании.
       За короткий срок, оставшийся в распоряжении про- "Западенських" политиков, они не сумели выдвинуть фигуру сколько-нибудь значимую и рассеяли свои силы между несколькими кандидатами, которые далеко отставали от главных политических тяжеловесов.
       С этого момента, Леониду Даниловичу остался только один шаг до заветной цели. И этот шаг был сделан уверенно и твердо. Перепугать электорат Украины приходом коммунистов в лице Симоненко было легче, чем отобрать конфету у ребенка. Притом, что для "Западенця" слова Коммунизм и Россия - синонимы, их и пугать, особо не пришлось. Со "Схидняками" пришлось трошечки повозиться. Им стали вдалбливать идею о том, что приход Симоненко, автоматически будет означать восстановление "Союза нерушимого...", как минимум двух "...республик свободных": РФ и УССР.
       Вроде бы, есть повод для радости, но в России, после недолгого затишья опять разгорался Чеченский конфликт. И эту тему мастерски использовал Кучма, выстроив нехитрую цепочку: коммунисты - Россия, Россия - война. И дрогнули "Схидняцьки" мамаши: "А вдруг, да заберут любимое чадо в чеченскую мясорубку..." и проголосовали сердцем за него - нелюбимого. Таким образом, фигура Кучмы, должна быть отлита из самой, что ни на есть помаранчевой бронзы, так как его втрое пришествие состоялось при решающей поддержке "Западенцив".
       Справедливость требует отметить, что они были обмануты в своих ожиданиях гораздо меньше, чем в своё время, их оппоненты. Экономическая интеграция с РФ, осталась благим пожеланием крупного украинского капитала, в то время, как развитие украинского языка, культуры и прочей "духовности" шло по нарастающей.
       Уже руководители и депутаты восточных областей, попадая в телевизор, пытались "вымовлятыся украинською мовою", складывая не очень понятные им слова в корявенькие предложения. Уже нельзя было услышать русскую речь в университетских аудиториях и коридорах Киева и других крупных городов центральной Украины. Уже в русских школах (там, где они ещё остались), русский язык стал изучаться, как иностранный. Как вдруг, народу был представлен "мессия", который сказал: "Це злочынна влада...".
       Они бандиты, они "зрадники" интересов народа, они уничтожили демократию - эти и другие ярлыки были навешаны на доживающую последние дни администрацию Кучмы. Провозглашая, это, как заклинание "мессия" разогревал толпы своих сторонников на митингах и с экранов TV.
       Позвольте,- скажет любой человек, слегка подумав: если они такие, как вы о них говорите, то, как вы, вообще, получили возможность здесь стоять и говорить? Не есть ли проявлением демократии то, что в стране проводятся выборы, что работает парламент, суды и прочие демократические институты? Но кто же будет думать, когда громко ругают, ту власть, которую ты и сам не любишь, когда тебе обещают "царство справедливости" здесь и сейчас. Достаточно завязать оранжевую ленточку и вместе с другими кричать: "Ганьба!"
       Сам же, действующий "гарант" подсовывает так называемой, оппозиции один подарок за другим: сначала, в лице "единого кандидата" с криминальным прошлым, затем, в форме оторопелого бездействия и полного попустительства откровенному беззаконию.
       Сейчас, много полемики относительно мотивов такого поведения Кучмы. Однако, справедливость требует признать, что свою победу оранжевые одержали не благодаря поддержке "Западенцив", а непосредственно из рук Леонида Данилыча, а поэтому, у них гораздо больше оснований воздвигнуть величественную оранжевую скульптуру на бело-голубом пьедестале и сказать, с надрывом (как на майдане): ШАНУЙМО, БАТЬКО!
       15.02.2005г. В.Борягин
  • Комментарии: 4, последний от 21/06/2011.
  • © Copyright Борягин Валерий Павлович (crayfish@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка