Бородулина Тина: другие произведения.

Американские сослуживцы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 02/02/2006.
  • © Copyright Бородулина Тина (yamburg@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 6.03*10  Ваша оценка:


       Американские сослуживцы.
      
       Здравствуйте, меня зовут Тина и я не так давно живу в городе Большого Яблока, т. е. Нью-Йорке, а еще точнее в Бруклине. Я очень люблю читать всякие разные впечатления о Загранице, талантливые и не очень. (По-секрету скажу, что почти все они кажутся мне талантливыми по той простой причине, что человек пишет от души, а душа не может быть бесталанной). Ну и вот, захотелось мне написать небольшое впечатление о моих "драгоценных" сослуживцах. Но все по-порядку. Приехали мы по Грин карт в 1999 году. Мы - это семья обыкновенных людей, которых вы встречаете каждый день - он, она и дитятко 11 лет от роду. Как все было Сначала - про это я писать еще не созрела, да и нужно ли? А вот про сослуживцев - это как раз то, что надо.
    Итак, Американская компания, назовем ее ЛОЛ, неплохая компания, занимается проектированием морских сооружений с нефтяной направленностью. Это если коротко. Конечно, деятельность ее многообразна и не всегда доступна мне в силу скромной должности КЭД дизайнера.
      
      
       Ну, наш русскоязычный инженерный люд знает, что это такое. Для непосвященных поясняю - это такая смесь чертежника на Автокаде(или Microstation) с элементами применения знаний по основной специальности (это кому как повезет). Понятное дело, здесь играет роль насколько человек вообще инженер. Выучить автокад не так трудно. Худо-бедно, технически подкованный народ быстро осваивает премудрости, а дальше вперед за орденами. Американцы очень любят наших инженеров и еще филиппинцев на таких позициях. Платить много не надо, через пару недель-месяцев такой работник будет пахать за троих, выполняя попутно мелкую конструкторскую работу. Придумать секцию с потолка, додумать куда чего крепить (ну не инженеру же американцу, в самом деле, об этом беспокоиться!), как трубу/воздуховод/кабель проложить. И так далее, все зависит от величины компании, ваших знаний и наглости босса. Чем меньше компания, тем больше шансов, что вам придется делать реальную конструкторскую работу за те же деньги. Но есть большие компании, где Вам не позволят самостоятельности, и будете Вы работать с маркапами (от англ. Mark-up - делать пометки), по-простому, по-рабоче-крестьянски - это обычные чертежи с исправлениями, добавлениями и прочей ерундой. Обычно, тот кто работает с маркапами, т.е. вносит исправления в электронный чертеж по заранне исправленному - это CAD operator. Ну, а тот кому позволено самому чего "изобрести" или даже делать ответственный генплан, например, - это уж CAD designer.
      
      
       Но я же хотела про сослуживцев! ЛОЛ - компания средних размеров, человек эдак 150-200 в разных городах от Калифорнии, до Флориды и главным офисом в Нью-Йорке. CAD департмент (отдел) нашего Нью-Йоркского офиса - это 10 человек разного пола, возраста и национальности. Дам всего три. Остальные, как и полагается, джентльмены, коих так можно назвать только по принадлежности к полу. Хотя лукавлю, некоторые из них вполне бы подошли на это звание. Но на работе ж какие полА или пОлы? Так что, обойдем этот затасканный в Америке вопрос.
    У нас нет общего Босса. То есть он есть, но его нет. Это отдельная песня, скажу только, что это война и простой народ (чертежники) добился того, что некоторые из нас ему не подчиняются.
    Зовут неначальника - Джо. Он итальянец и его настоящее имя без вывертов: Джузеппе. Ну какое еще имя может быть у итальянца? Помните, в сказке про Пинноккио тоже был Джузеппе?
    Наш Джузеппе маленького росточка, но всегда очень аккуратно и даже щеголевато одет. Вот только туфли носит с какими-то кожанными хлястиками и оборочками, ну не понимаю я этого в мужской моде! Лицо, по моим представлениям, типично итальянское: представьте Альбано Пауэла и Челентано в одном флаконе. Приехал Джузеппе много лет тому назад из бедной семьи. Закончил здесь школу, но вот колледж так и не осилил. Интересная деталь: в отделе кадров он до сих пор (лет 10) числится "still attending" - "все еще посещающий". Очень хитрая лиса. По-англицки говорит со скоростью пулемета. Совершенно очевидно влияние родного итальяно. Помню когда я только пришла и на второй или третий день он меня позвал чего-то объяснить и затараторил. О Боже! Я и так была как чистый лист насчет английского (как только интервью прошла, ума не приложу), а тут такое! Я глаза открыла широко-широко, (можно подумать, что это помогает для понимания) и молчала. После 7 минутного монолога он остановился и спросил: "Ты меня понимаешь?" Если бы не пауза, я, наверное, не поняла бы и этого простого вопроса. Но к счастью пауза была, и я часто-часто закивала в ответ, хотя на лице моем было написано крупными буквами: "Ни черта я не поняла!" Джо сник и отправил меня с чертежами на место. Типа: ну и дура, эта русская. Откуда ж ему было знать, что совсем скоро (ну по вселенским масштабам) годика через 1,5-2 он будет звонить мне за консультацией по любому вопросу и спрашивать как делать то, как делать это. И я, чтобы не портить с ним отношения, терпеливо разъясняю ему что дважды-два - четыре. И не потому, что он не разберется, а просто лень человеку. Ужасно любит поболтать (еще-бы), покурить на улице, сделать комплименты и вообще что угодно, только не работать. Если не дай Бог он делает что-то реальное. Берегись, весь офис должен знать, что он трудится! Когда ему пришлось чертить как рядовому, уж он жаловался всем и вся как его нагружают! Но надо отдать ему должное, хоть и ленивый, но очень быстро все соображает. Что называется, схватывает все на лету. Вот за все эти вопросы, которые не подобает спрашивать у подчиненных раз ты менеджером зовешься, его и не любят. И некоторые индивиды (шибко умные) отделились от государства, а скорее стали перебежчиками в другие государства, то бишь отделы. Ну не просто так, а через митинги и собрания.
       Теперь Сюват или Сюат Ямниём. Ну, этот ясное дело таец. С такой-то фамилией (Suwat Yamniyom). Этот друган живет в Штатах без малого 40 лет. В компании работает по-моему лет 20. По виду возраст не определяется. Таец - китаец, для меня не различимы. Самый отъявленный трудоголик. Вот кто работает! Перед ним снимаю шляпу. С соображаловкой все в норме, знает предмет не по наслышке, интересуется новинками, читает спец. Литературу и выписывает проф. Журналы. Вот уж было мое удивление, когда случайно на сервере в папке под его именем я обнаружила пару программок-лиспов, написанных моим мужем и мной и выложенных в инете на собственном сайте. Кто интересуется, можно посмотреть это здесь: www.nyacad.com Но не потому его хвалю, он действительно профи. И в 3D шарит - будь здоров! Много курит, весь он просто одна вонючая сигарета. Ну, а про произношение аглицких слов - я молчу. Его я последнего стала понимать, и не потому что мой английский стал супер-пупер, просто я привыкла, да и догадываюсь чегой-то он хочет сказать. Хотя вот америкозы его понимают здорово. Ну еще бы, у него ж запас слов как у них у всех. Никогда его не видела за интернетом и прочими глупостями не относящимися к работе. Джо он не признает вообще. Он для него не существует! И Джо это знает. Но молчит. У Сювата авторитет непререкаемый, как он сказал так и будет. При этом довольно скромный и не обидится если его попросить сделать что-то для тебя, по работе естессно.
       Теперь Мария. Просто Мария. Да не совсем просто. Эта подруга из Доминиканы. Живет в Штатах лет 15, тетка себе и тетка, фигурой бесформенная, волосы очень черные без седины. Имеет высшее Доминиканское образование (архитектор) и умная тоже. Про нее особенно ничего сказать не могу, она тихая такая, работает очень профессианально. У нее, я знаю, четверо детей. Один сын тоже работает в нашем колхозе. Говорит Мария с очень сильным акцентом. Но вот однажды я еду в лифте и вдруг присмотрелась к ней, а она же красавица! Меня это открытие потрясло. Лицо у нее совершенное, несмотря на возраст - ни одной морщинки и нос точеный. Я подумала, что в молодости она, наверное, не одного мачо свела с ума. Вот и сынок ее, Виктор или просто Вик. Умница и во всех отношениях достойный малый. Ему 25. У него уже четверо детей. Жена на 5 лет старше его и на голову выше. Любовь! Он из-за этой любви учиться не пошел. Так и прозябает в CAD дизайнерах. А вот если бы колледж закончил, быть ему менеджером, как пить дать. Все знает и главное знает где узнать, если чего не знает. Каламбур какой-то получился. С ним легко работать. Недавно и он, и Мария купили дома. И все он выискал, все чин-чинарем разузнал, где ему положено какую скидку или послабление от налогов, как 401 план задействовать при покупке дома. На любой вопрос у него есть ответ. Язык, само собой безукоризненный, испанский тоже без проблем, родной ведь. Мы с ним часто дискуссии ведем, надо или нет учить своих детей читать и писать по-испански, русски, китайски. К консенсусу так и не приходим. Разные у нас с ним на этот счет мнения. Вот такая семейка.
       Стэн или Стэнли, вообще-то он Сташек. Поляк. Но это условно. Его привезли в двухлетнем возрасте. При этом он утверждает, что его родители не говорят по-английски! Ума не приложу, как можно было за 30 с лишним лет не научиться калякать хоть как-нибудь. И это в Нью-Йорке, где все ляпают что хотят, но по-английски. Загадка. Живут они, правда, в польском районе Бруклина, на Грин Пойнте, может и правда им язык там не нужен? Но Стэн, тот американец чистой воды. Из серии - работа, пиво, кино, ноги на стол, Хай беб, Мазафакащит и так далее в том же духе. У него прикол такой есть: отрыжка на всю ивановскую и вопрос: "Тина, это ты?" (он сидит в соседнем кубике) Сначала я тихо охреневала, и пыталась обидеться. Стэн начинал измываться, и еще больше дразнить меня. Все увещевания по поводу культур-мультур на него никакого действия не производят. Но потом меня осенила гениальная, как мне показалось, идея. Я стала отвечать: "Конечно, это я. Кто же еще!" Стэн начинает ржать как конь, и приговаривать Хорошо, молодец, ну надо же, как у тебя получается! А я ему вторю - всю ночь тренировалась. Он покатывается со смеху и все счастливы. Это продолжается уже второй год после того, как нас по-новому рассадили. Слава Богу, он не пукает, а то что прикажете делать? Вывод: ко всему можно привыкнуть, честное слово, я не злюсь на него больше - убогий. Но это не мешает ему быть настоящим CAD оператором. Да, он может все делать быстро и качественно. Кроме 3D (объемное моделирование). По-моему, он единственный, а нет еще Вик, кто имеет сертификаты Автодеска по всем уровням. А экзамен там не хилый. При этом математику почти не знает, короче уровень профтеха по черчению. Удивляется и злится, когда понимает разницу в знаниях. Такой пример: стукнуло ему в голову проверить IQ (тест на интеллект). Лажа, конечно, но ему приспичило. Откопал на инете какой-то из тестов на IQ и долго сосредоточенно отвечал на вопросы. Получил результат. Распечатал и давай приставать ко всем, чтоб значит, тоже определились. Настолько замучил, что пришлось лезть в сеть и отвечать на все эти глупые вопросы. (уточняю, я нашла IQ тест на русском языке, ну чтобы уравнять, так сказать, позиции). Получила результат, распечатала. Стэнли торжественно решил сравнить. Оказалось, что мой балл существенно выше его. Ну, ясное дело, мой тест был плохой и вообще, на русском не годится, отвечай на английском. Меня азарт взял, где наша не пропадала? Давай, говорю, свой линк. Короче, мой результат все-равно был выше его на 6 единиц. Господи, лучше бы он был на 10 ниже! Он неделю ходил мрачный и при каждом удобном и неудобном случае повторял: "Ask fucking Genius" (спросите греб@@го гения, т.е. меня.) Вот такой у меня сосед. Ну че там, пара смачных отрыжек с его стороны и мы снова друзья. Но про Стэна это еще не все. Он потерял жену лет 8 тому назад и воспитывает сына в одиночку. Нежно заботится о своей маме. Бизнесмен по натуре, а несколько месяцев назад его....сократили. Тоже была история с географией. Ему в очередной годовой оценке деятельнсти один умник поставил "2". (по 5-ти бальной шкале). Тоже мне оценщик нашелся, сам думать не желает и требует конструкторских решений от Стэна!
      
      
      
       To be continued....
      
      
       Бородулина Тина
      
      
  • Комментарии: 15, последний от 02/02/2006.
  • © Copyright Бородулина Тина (yamburg@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.03*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка