Бородулина Тина: другие произведения.

Как мы покупали недвижимость или Real Estate от дилетанта

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 27/07/2008.
  • © Copyright Бородулина Тина (yamburg@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 6.27*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто не мечтал или мечтает о своем собственном доме/квартире? А в Америке это, вообще, национальная цель. Здесь приводится мой собственный опыт решения вопроса без значительных средств.


  • Как мы покупали недвижимость или REAL ESTATE от дилетанта.

      
       Все началось с того, что полтора года назад наши знакомые купили себе дом на Стэйтен Айленде. Они очень уговаривали нас тоже "серьезно" подумать над этим вопросом. Однако, что было думать, если финансы на тот момент пели нудные романсы.
       На дворе стоял 2004 год, надежд на то, что кто-то оставит богатое наследство, не было никакой. Учетные ставки медленно, но верно ползли вверх. А это означало только одно - надо что-то делать. И я решила, что нужно действовать. Сначала я уведомила мужа о том, что мы собираемся покупать жилье. Он вяло так на это отреагировал (не верил, видно, в мою решимость, да и с головой у него все в порядке - мы честно трудимся на капиталистической ниве труда, зарабатывая и тут же тратя). Не получается собрать как-то более или менее солидных накоплений.
       Мама говорит, если бы мы не ленились и готовили сами, а не покупали в кулинарии, то можно было бы собрать круглую сумму. Да, еще можно в отпуск не ездить, покупать все в 99 и вообще, нафига такая жизнь?
       Я еще помню по Северу, в 90-х, было модно по бартеру шмотки, бытовую технику и всякий разный дефицит раздавать работникам. У людей под кроватями (до следующей поездки на Землю) хранились в коробках сервизы и магнитофоны, видики и хрустальные бокалы, бог знает что еще, но в повседневной жизни они пользовались самым примитивным, вплоть до железных кружек. Мы же и там слыли расточителями, у нас всегда в обиходе было все лучшее, что имелось в наличии, мы не хранили "для будущей жизни" никаких материальных благ. Мы вообще, всегда жили сейчас и сегодня.
       Итак, я вооружилась Русской Рекламой для поисков своего кусочка счастья. Во-первых, нужно сразу сказать: мы не поклонники пригородов. И мне и мужу нужен муравейник каждый день. Мы ворчим, что народу в городе полно, что шумно, грязно, а стоит оторваться на пару деньков в тихий спокойный рай, как тут же налетает тоска по толчее. Вот такие мы "неправильные". И сколько нас не зазывай прелестями тихой деревенской жизни, я предпочту ездить туда на отдых. Так что с вопросом где же, собственно покупать жилье, определилсь без колебаний - Бруклин. Ну, а какого типа, тоже вроде разногласий не было. Остановились на кондо. Кооператив сразу отбросили по-причине, а черт его знает почему? Не доверяю я дешевому жилью с высокой стоимостью обслуживания. Да и всяким там советам пайщиков тоже мало доверия.
       Дом? Ну мы ж это, лентяи, где уж нам за домом ухаживать, а на домработницу денюжки нету... Да забыла сказать, меня привлекало новое строительство. Ну, чтобы совсем твое, и никакой ауры прошлых жильцов! Это у меня бзик такой. По моему впечатлению, новое строительство не очень отличается по цене от такого же рода вторичного жилья. Люди ведь хотят продать с прибылью. И цены держаться на уровне плюс-минус 20 тысяч. Но это несущественно при покупке жилья от 400 тысяч.
       В Бруклине много хороших районов. Но как-то так случилось, что мы облюбовали район Kings Hwy между Кони Айленд и Оушен авеню. Сначала мы жили на Ист 16 и "U". Потом перебрались на Ист 13 и "R".
      
       Привыкли к трэйну в двух шагах, магазинам, близости океана, относительному спокойствию соседей. Вокруг нас много хасидов. Ешивы для девочек и мальчиков. Но это не Боро парк с его беднотой и абсолютным хаосом в движении. Более зажиточный что-ли. Конечно, кто знает как все повернется? Сегодня хасиды, завтра китайцы, послезавтра вообще пакистан? Районы меняют свое лицо. Ничего с этим не поделаешь. Трудно предсказать развитие на многие годы вперед. Но судя по стоимости и качеству жилья вокруг и намечающейся инфраструктуры - не скоро почернеет этот район, если когда-нибудь вообще. Но как знать. Как знать?
      
       Ну вот. Задачи определены, теперь бы и выполнением заняться. Мы с мамой объездили массу так называемых Open house - день открытых дверей. Смотрели в основном новые кондоминиумы. Ну что сказать? Цены отпад. Если 1,5 года назад когда упомянутые друзья сторговались за 350 тысяч за новый дом ок 1500 сквер фит (ок. 140кв.м.) (правда не кирпичный, сплит хауз - это значит много ступенек между мини-уровнями). Мне это казалось самоубийством: это ж почти миллион на круг выйдет с процентами банку! Но сегодня такие цены мне показались бы просто удачей! Нет таких цен в Бруклине. На приличное жилье - нет. А какие крошечные спальни!
      
       Забудьте те времена когда спальня имела 200 сквер фит (ок. 19 кв. м.), ну хотя бы 160с.ф. (15кв.м.). Теперь вам предложат мастер-бедрум 130с.ф. (12 кв.м.) и маленькую спальню 90с.ф. (8,5кв.м.). Опять же мы рассматривали возможность покупки до 500 тысяч, желательно за 450. Многие могут возразить, что за такие деньги можно купить очень приличный дом где-нибудь поблизости. В Нью-Джерси, например. Но, Зациклились мы на определенном районе и точка.
      
       Да, совсем забыла, еще с паркингом проблема. В нашей деревне много шести-этажек без гаражей. Многие (почти 90%) имеют машины. Паркинг - это проблема. На муниципальном не попаркуешь: 25 центов 10 минут. Иногда по полчаса ищешь, но это для тех кто мест не знает или ленится пару кварталов пройтись. Вот и вырисовалась еще одна вещь - паркинг обязателен! А то один нам предлагал отличную квартиру в строящемся доме, с крошками спальнями и без паркинга. Цена - наша 450 - 480 тысяч, но это ж купить и плакать!
       Более подходящие по нашим представлениям квартиры, были по более неподходящим ценам. Ну к примеру, отличная 2-х спальная квартира на Оушен Авеню в районе "Z", с балконом и паркингом - общей площадью 1200 сквер фит (111 кв. м.) - 600 тысяч. Оушен авеню - это шумная улица с интенсивным движением. Не очень-то и хотелось.
      
       В новых домах очень разная отделка: от откровенного дрека до вполне приличной и даже люксовой. Здесь кроется хитрость застройщика. Некоторые пытаются продать слегка дешевле, но очень дешевскую по сути квартиру. С плохой отделкой, дешевыми бытовыми приборами, чиповыми дверями и паркетом. Мы видели один такой дом на Вест 9-й и "Р". Ужас, как испоганили отличное место!!! Строили китайцы и продают китайцы. Это надо видеть до чего неудобная планировка, а паркет весь горбами и местами почернел. Посудомоечная машина за 35 долларов (я видела такую на сейле). И это новый дом! На улице 21 век, а такое впечатление, что попал на новостройку где-нибудь 80-х прошлого века в Мухосранске. И цена для такого дрека 420К без паркинга, 440К с парковкой. Беспредел!
       И это еще не известно, что там внутри. Так сказать, строительно-сантехнические прибамбасы, скрытые от глаз покупателя.
       А в другом месте нам предложили 2 бедрум квартиру с балконом, очень маленькой кухней совмещеной с ливингом, самой дешевой отделкой, без холодильника, правда с двумя туалетами (это называется 1,5 ванные) - за 450К. Общей площадью ок. 950 с.ф. (88кв.м.) Это вроде как класс люкс - 2 туалета. А в реальности, смотреть не на что. И потолки низкие. Тоже не фонтан.
      
       В районе Шипсхедбей (вдоль скоростной трассы Shore RD) - видели довольно качественное жилье. Есть там такие новостройки на отшибе. Классная отделка, хороший паркет (бывает ведь и плохой!), приличные двери, красивые окна, центральное кондиционирование, общая площадь для 2 бедрум - 1200 с.ф.(неплохо) - от 580К. Но место! Там ночью страшно ходить, ни души кругом. И видок из окна: заброшенный кусок земли, отделяющий сервис роуд от скоростной дороги. НЕТ! Решительно неподходящие варианты.
       Короче не солоно хлебавши, мы на той же, простите, заднице и сели. Не зря мой муж скептически на эту возню посматривал. Как вдруг, откуда ни возьмись, прибегает моя маман и с порога заявляет, что квартиру нашла, да прям под носом. Ну, значит критерии соблюдены, осталось посмотреть это чудо. И что же, оказалось это недостроенный дом (по сей день). 7 этажей - 12 квартир и мед. офис. Гараж на 12 машин. Два балкона. Преконстракшн. Дешевле, чем уже готовое, но боязно. А вдруг вышеупомянутый дрек получится? Короче, мы рискнули. Поназанимали денег в банке, своих было аж 10 тысяч. И подписали контракт. Уф!
       С этого все и началось. Я внимательно перечитала, так называемую Кондо-бук. Типа, паспорт на дом. По идее, ее вам должны дать на изучение за три дня ДО подписания контракта. В результате, я ее увидела минут за 15 до процесса. Не повторяйте наши ошибки! Требуйте все вперед.
       Как нам агент расхваливал застройщика! Мы даже ходили смотреть два его законченных дома. (нам понравилось, иначе дела б не было). Но в процессе строительства вдруг выяснилось, что вместо газовой системы отопления, как написано в той самой кондо-бук, у нас установлена электрическая. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вернее последствия будут видны потом, когда билл за электричество придет. А там и водонагреватель на электричестве тоже оказался.... Ну, все думаю, попали. И кровные наши плакали, если из контракта выйти. Или все-таки нет?
       Вот тут-то и настало время применить свои знания как теплотехника и специалиста HVAC. А нафига, спрашивается, я два года в NYU училась, мозги сушила и это в моем, далеко не студенческом возрасте?
      
       Вот он! Час "Х". Накатала я письмо тому агенту с полной выкладкой и сравнительным анализом двух систем, с приложениями и расчетами. Вот, думаю, какая я умная! Ну и спрашивается, чего дальше? А дальше долгие переговоры, и перетягивание каната. В конце-концов договорились изменить систему, но.... за мой счет?! Короче, стоило это нам на сегодняшний день дополнительных 4 с половиной тысячи. Но и это еще не все. В комплект не входят ни холодильник, ни посудомойка, так что сии радости цивилизации тоже пришлось заказывать самостоятельно. А со строителями я даже подружилась. Хорошие ребята. Идут на встречу, делают все качественно (хотя, конечно, время покажет). На стройку, почти как на работу.
       Сил нет ждать, когда же наконец, свершится миг чудесный. А ставки-то учетные растут, спасибо Гринспену. Про деньги думать не хочется, поназанимали мы чертову гору для closing. (ок. 50 тысяч) Спасибо, было где (у брата под его недвижимость). Теперь вот, платим. А еще ведь моргидж впереди. Кошмар, и ребенок в колледж пошел.... На что мы подписались?
      
       Интересный момент: на такие вот предстроительные варианты имеется спрос. Особенно, если застрощик известен качеством. Все самые лучшие квартиры разбираются в момент. Остаются либо первые этажи, либо без паркинга, или еще с каким подвохом. Еще очень радостно, что строят наши, русскоговорящие. Честь им и хвала за достижение столь значительных успехов в бизнесе. Ох, нелегкое это дело! А бюрократии побольше будет, чем совке. И не сдвинешь их бульдозером всех этих работников городских служб и инспекций.
      
       Я мотаюсь по Бруклину на машине, и теперь замечаю много такого рода новостроек. А как же! Бум! Только вижу, что строят по-разному. Иногда аж страшно: 5-ти этажный дом, металлические коллоны и балки, а стены из гипсокартона в палец толщиной! Потом дом закрывают красивой облицовкой и пожалте, живите-радуйтесь. Кирпич там или блоки не все используют. Дешево и сердито! Вообще, здесь популярно щитовое строительство. Как посмотришь иногда, господи, да это-ж домик для кукол. Деревянно-фанерное все от начала до конца. Плюс пластики новомодные для наружки. Быстро, дешево. Никого не волнует, что через 30 лет этот домик развалится. Оно-то и понятно, как раз 30-летний заем выплачен, можно сносить и новый домик на этом месте строить. Вот тебе и процветание экономики. А может так и надо? Это у нас там было - дачные домики-фазенды, а все как один из кирпича да шлакоблоков - дворцы. У нас тоже такой есть. Мы его не продали в свое время. Кому он теперь нужен? Эх...
       То-то моя мама, строитель-проектировщик с 40-летним стажем, удивлялась когда-то: пройдет ураган во Флориде, по телеку показывают, от домов пшик остался. Теперь-то понятно, все деревянное, легкое, валится само по себе, один мусор остается.
      
       Вот такой у меня был опыт по покупке недвижимости. Авантюристка, одним словом. Может следующую зарисовку пришлю из долговой тюрмы? (Не дай Бог).
      
       Тина Б.
  • Комментарии: 23, последний от 27/07/2008.
  • © Copyright Бородулина Тина (yamburg@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 6.27*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка