Бородулина Тина: другие произведения.

Real estate от дилетанта (выводы)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 29/01/2010.
  • © Copyright Бородулина Тина (yamburg@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ужасные истории услышать не хотите ли?


  •    Сижу и думаю, как такое получилось, что в нашем доме люди волком друг на друга смотрят.
    Ну, по-порядку. Вот уже почти три года как мы живем в нашем доме. И все три года - это форменный кошмар. Дело дошло до суда, да-да, в прямом смысле этого слова. Ах, чудесная Америка, все и вся могут добиваться правды в суде! Итак, счастливые обладатели новеньких квартир собираются на первое собрание и решают выбрать, так сказать, ответственного, а по закону, президента кондоминиума с советом директоров. Так по-взрослому именуется кучка жильцов, кто будет заниматься хозяйственно-финансовой деятельностью, и прочими связями с многочисленными инстанциями, дабы никто не смог придраться к правомерности, легальности, безопасности и прочая, проживающей группы людей под гордым названием Кондоминиум.
    Конечно, я как человек в принципе неравнодушный, а попросту с высоким самосознанием вкупе с некоторыми навыками управления хозяйством на уровне менеджмента среднего звена, предлагаю свою кандидатуру. Не сказать что кто-то был против, нет наоборот все были очень даже за. Ну кому охота, в здравом уме и светлой памяти, взваливать на себя головную боль. Просто я подумала и решила, если не я, то никто. Вы же знаете, как у нас 'любят' за что-нибудь отвечать. На тот момент, как впрочем и до сих пор, основным контингентом у нас были мед.работники, фитнесс специалисты, биологи, дизайнеры одежды, один программист, неработающие зависалы, домохозяйки - кажется все. Ну и мы, mechanical and structural engineers. Ну, и кто из всех нас хоть приблизительно разбирается в обслуживании инженерных сетей и прочего лифтово-насосно-газово-канализационного оборудования? Тем более, заочно я окончила курсы менеджмента для коопов и кондо. То-то и оно.
    И понеслась переписка со всевозможными организациями, начиная от Con Edison на предмет разделения счетов от Девелопера (он оставил нам долг ок. 5 тысяч доляриков, надо ж было бороться), Verizon - для подключения сервиса аварийного телефона в лифте, Cablevision - для возможности жильцами пользоваться кабельным ТВ, Договора на обслуживание лифта, гаражных дверей, поиск суперинтенданта, открытие и регистрация компании как таковой, открытие счета в банке, всякие противопожарные бумажки, иншуренс, да еще бог знает сколько мелких и не очень обязанностей, вплоть до разбирательств кто изволит огроменную гаражную дверь использовать как просто удобный вход-выход, потому-что есть ремоут контрол. А знаете как она бедненькая, на своих чиповых рельсах ходуном ходит. Ох, и ломалась она у нас бедолага, не счесть сколько раз. А сколько раз лифт ломался пока его отладили наконец? Кто-нибудь знает, сколько конкретно раз я звонила во все эти компании, для того чтобы утрясти все эти неурядицы.
    Так мне и надо! Можно ведь было нанять менеджмент компанию, платить им 600-800 долларов в месяц, и баста. Но не тут-то было. Дело в том, что так называемые компании по обслуживанию в принципе НИЧЕГО без ведома президента не делают. Все-равно, президент обязан быть в курсе каждого шага таких 'помощников', если не хочет быть 'обутым' по всем статьям. И право подписи на финансовых документах я бы не стала доверять никому.
    А баланс финансово-хозяйственной деятельности в конце года для инком такса? Дядя придет делать? Конечно, у нас был трежурер (типа казначей) программист, так у него двое детей ему некогда заниматься всякими глупостями. А остальные вообще, головы в песок. Да, справедливости ради надо сказать, что в состав дирекции входил адвокат, в качестве секретаря. Но в силу своей занятости, даже протоколы собраний до недавнего времени писала я сама, как могла.
    И все это для того, чтобы максимально снизить maintenance fee (плата за содержание дома). Конечно, я сразу сказала, что платить его не буду, так сказать, компенсация за головную боль.
    А вот тут начинается самое интересное. Когда продается новый дом, этот самый мейтенанс определяет рилэстейт. Ну, прямо скажем, что консультации проходили где-то так в районе потолка. Например, нам был определен таковой в размере 80 долларов в месяц. Это на 12 квартир и 2 офиса. Красота да и только! Кто ж откажется от такой чудной перспективы. Это, кстати тоже завлекаловка от продавца.
    А на деле, через пару-тройку месяцев я увидела, что денег реально не хватает. Одно электричество в зимние месяцы тянет на 600-800 долларов. Чтоб не было вопросов, поясняю - это все об ОБЩИХ расходах, как-то - свет в общественных местах, лифт, насос, отопление холла и т.д. А надо вам заметить, что для ЛЮБОЙ организации, если это не церковь и прочая лабуда, тариф имеет коэффициент 18(!) от нормального домашнего тарифа. Вот и выходит 15 лампочек нагорает, как туева хуча. Иншуранс на дом - обязаловка, 1500 в квартал. Лифт, супер, телефон, вода с канализацией - еще 1200. И это без копейки на непредвиденные расходы, и просто запаса на случай ядерной войны, хотя-бы в размере 150 зеленых в месяц. Хотя, конечно, кто понимает, это смех. Складываем-умножаем-делим-вычитаем ИТОГО хрен уложишься в назначенную 'добрым' рилэстейтом сумму. А долг от девелопера? Забыли? Грозные дяденьки от электричества грозили отключить дом за неуплату, и в принципе почти отключили, просто у них тоже разгильдяйства хватает. Короче, в то первое полугодие у меня крыша чуть не съехала, НО! воодушевленная тем, что делаю благо для всех, готова была горы свернуть. И я их свернула. Хотя тяжело было сообщать об очередном поднятии оплаты. Вроде, как ты лично виноват (так, кстати, некоторые и думают). Вынь да положь в письменном виде что, да почему, с приложением копий и обоснований и т.д.
    Ну, что еще сказать, сбор денег с населения - это так просто! Повесил объявление на доске в холле с расписанием-напоминанием и дело с концом. Держи карман шире. Народ у нас воспитан в несознанке, задерживает платежи постоянно, пока ты им под дверь не положишь персональное напоминание в сладко-конфетном исполнении, типа Дорогой Вася Хрякин, будь так любезен, заплатить столько-то, до такого-то числа, а то мы тебе штраф выпишем. Но я же не Верайзон с Конедисоном, у меня штата нет на постоянной основе писульки писать, бумагу марать. Но всем пофигу.
    Ну и вот. В один непрекрасный осенний день начался дождь. Ну, бывают в Нью Йорке дожди, что за невидаль? Но это был первый серьезный дождь после вселения в новый дом. Ах, как я люблю дожди, когда за окном темно и мрачно, а струйки по стеклу рисуют слезы. Ты сидишь и тихонько читаешь, или пялишься в окно. Так, без особой нужды, просто настроение такое. Да и нравится мне, когда капли по лужам или наоборот косые занавеси из дождя в свете фонарного столба. Сразу ощущается уют и тепло собственных стен. Чаек на кухне с сигареткой, что может быть лучше?
    Увы, не в нашем случае.
    У нас потоп! Чиста-канкретна, через стены и потолок! О-ф-и-г-е-т-ь! Я такого не видела в принципе никогда! Дом же каменный, клянусь, я сама видела, как строили. И я живу не на последнем этаже! Надо мной непроданная квартира! Там никто в ванне не купается! С криками допоможите кто может, сама бросаюсь на крышу, и о чудо, вижу причину потопа. Доблестные строители в незавершенном виде оставили дырку для лестницы в двухярусной квартире, в которую совершенно беспрепятственно по уклону стекает дождевая вода, и в количестве немерянном льется мне, пардон, на голову. Прибежал сосед снизу: 'Мадам, вы заливаете меня...', и застрял на полуслове, не в силах выразить словами матерные мысли. Потом подсчитали, ведер 20 воды вычерпали мы из квартиры. Классный субботний вечерок! Телефон строителей не отвечает ту-ту-ту-ту-.......
    Ну, понятно, головотяпство не излечимо. Это был первый ручеек в череде хлынувших на наши бедные головы каскадов и водопадов. Но не только лично на меня. У соседей с разных этажей текли стены, в натуре, не вру. А наша лестничная клетка в период дождей представляла собой Дэлавэр в районе порогов. Что там потеки в квартирах! Некоторые особые дожди провоцировали в гараже наружные стены просто таки фонтанированием с образованием глубоких луж, а в машинном отделении лифта вода стояла по-щиколотку.
    Хелло! Кто тут у нас президент? Караул, делай что-нибудь, ремонтируй стены, квартиры, тряси девелопера, подрядчика, маму с папой, господа Б-га, только избавь!
    Мдя, приплыли. Долгие и нудные звонки, ругань, уговоры, собрания, препирательства, обещания, невыполнение, опять собрания, опять обещания, письма атторней дженерал, хождение по кругу, инспекции, наложение штрафов нам же(!) за ненадлежащий уход за домом, можно долго перечислять что было. Но и это еще цветочки. Ягодки не за горами.
    Где-то через год, (а дожди, вот напасть, идут с упрямым постоянством) в одном мед. офисе с претензией на шикарную отделку, протекает потолок. Надо заметить, что это первый(!) этаж. И надо ж такому случиться, по совместительству этот потолок является полом соседского патио (частная веранда) с дренажом ливневых вод посередине. Он-то, этот дренаж и сломался (наверное). Честно, до сих пор (почти 2 года) никто не знает в чем дело. Вот тут-то все закрутилось со скоростью стиральной машины в режиме отжима.
    Дохтур, после некоторых потуг договориться по-хорошему, подал в суд на Девелопера, на иншуренс, который отказал в выплатах. Внимание: на Кондоминиум, частью которого он является (типа мы все виноваты), и.... на меня персонально, Ну я - это понятно, главная злодейка. Сумма претензий N-ое кол-во миллионов. (Накаркала я себе долговую тюрьму, читай мои предыдущие опусы). Вот такие пироги. Я не думаю шутить, скорее саркастическая ирония.
    Это я сейчас уже свыклась с положением судебного иска, а сначала у меня крыша поехала. В самом прямом смысле, до полной недееспособности в течение 3-х месяцев. Представляете, на работе пришлось оформлять нетрудоспособность по причине пошатнувшегося mental health. Это у меня нервная система не выдержала.
    От президенства я немедленно отказалась в ультимативном порядке. Новый президент согласился на эту должность только при условии, что я (больная на голову) буду исполнять все финансово-экономические процедуры. С условием доведения судебного процесса до логического конца путем подачи контр-иска против Девелопера. Никто добровольно-принудительно даже близко не хотел был причастен к финансам. Я тоже условия поставила: освобождение от ежемесячной оплаты мэйтененса, либо пусть кто угодно этим всем занимается.
    А теперь, когда плата поднялась до 300 дол. в месяц (адвокат, между прочим, не бесплатно) у нас народное восстание. Ату их, особенно меня, пусть платит как все, подумаешь пару чеков в месяц выписать, ну суперу заплатить-проконтролировать, ну заказ сделать на доставку, мешков, детергентов, ну замок починить, фигня.
    Я не против платить как все, с превеликим удовольствием! Всего за 300 баксов в месяц, спокойная жизнь, без нервотрепки, ответственности (подпись, по-прежнему, только у меня действительна - нет желающих).
    Нет вру, есть один товарищ, он всегда против моей кандидатуры. Вертит перед моим носом толстым пальцем и приговаривает: 'Я вас в прокуратуру затасакаю, это ж надо, до чего дом довела, проворовалась!' И дышит перегаром в лицо........ Видно, соскучился по Советским порядкам. Очень хочется вручить ему все без остатка, и пусть 'ворует' сколько душе угодно!
    Резюме - не делай добра, от него и погибнешь! Сиди, как таракан за печкой, никто тапком не прихлопнет. Смотри в три глаза, когда покупаешь жилье. Никогда не покупай дом моложе трех лет от роду. Опрашивай жильцов, не стесняясь напороться на грубость. Не верь рилэстейту, врут 99%.
    Люди, я просто поделиться хотела, это невыдуманная история - это ужастики для доверчивых покупателей.
    Июль 2008г.
  • Комментарии: 11, последний от 29/01/2010.
  • © Copyright Бородулина Тина (yamburg@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка