Аннотация: сборник расказов, монопьеса, повесть, роман
ПАУЛИНА АНЧЕЛ
А С Е Н Ь К А
Документальная повесть
Дочери Асеньке посвящаю
"... когда его спросили, почему он
не заводит детей, он ответил:
"Потому что люблю их"
/Диоген Лаэртский. О жизни,
учениях и изречениях знаменитых
философов. М., 1986, с.62
Замок на песке
Сегодня я задержалась на работе позже обычного. Домой пришла, когда над приплюснутыми крышами серых бельцких четырехэтажек опускались летние сумерки, а на макушках высоких акаций едва трепетал отсвет гаснущего дня.
Я поискала глазами Асеньку. Асенька сидела на кромке песочницы и красной лопаточкой сосредоточенно расчищала выемку для "озера" возле только что выстроенного "Замка". Белое в синий горошек платьице ее было испачкано песком, полные детские коленки упирались в игрушечное ведерко с круглой дужкой, простенькая панамка съехала набок.
Асенька наклонялась то в одну, то в другую сторону, выравнивая бока вырытого "котлована"; на ее беленькое, не тронутое загаром лицо упали длинные каштановые волосы, она отвела их рукой и задумчиво сощурила глаза.
Мне очень нравились глаза дочери, они были великолепного серого цвета, яркого и чистого.
Я подошла поближе и прошептала:
--
Котено-о-к! Кецеле! *
Асенька тут же обернулась ко мне. Маленькие, полные губки
растянулись в большую и радостную улыбку.
--
Мамочка пришла!
--
Здравствуй, доченька, - я поцеловала ее и ощутила под губа-
ми трогательную нежность детского личика.
--
Идем домой, девочка!
- Мама, посмотри сначала, какой я дворец построила! - Асенька восхищенно и гордо посмотрела на свое творение. Потом перевела взор на меня, и тут в нем скользнула тень сомнения.
Я наклонилась к постройке на песке. "Замок" был действительно красивый, в несколько ярусов, с затейливыми балкончиками по торцам и над главным входом; закат освещал его, переливаясь в кристалликах песчинок мириадами оттенков.
Я одобрительно покивала головой и снова выпрямилась. В этот миг вдруг налетел острый, колючий ветерок - один порыв - и замок рухнул, превратился в груду серого, грубого песка.
Асенька минуту ошеломленно смотрела на грустные останки, потом повернулась ко мне.
- Мама! Как это? Было все так красиво и сразу не стало ничего!?
Я ничего не ответила, но мне тоже стало не по себе.
Домой мы поднимались по узкой лестнице, которая вела к квартире на третьем этаже. Шли молча, взявшись за руки - мать и дочь, разительно не похожие друг на друга: дочь, светлая, легкая; я - темноволосая, темноглазая, похожая на цифру 8, туго перетянутую в талии.
Я вставила ключ в замок, повернула его и легонько толкнула дверь.
--
Бабуля, мы уже пришли! - Асенька вбежала в кухню.
Ай, вкусная девочка, мейдоле зис *, - резкий бабушкин голос был как масло.
--
Привет, Старшая Ма! - я села к столу в маленькой кухне,
обставленной старым, голубовато-белым гарнитуром.
--
Мне никто не звонил? - спросила я как можно безразличнее.
--
Каждый вечер тот же вопрос! Никто!
У меня сразу испортилось настроение, в груди заныло, плечи
опустились. Я положила локоть на стол, подперла кулаком подбородок и безучастным взглядом посмотрела на выставленные закуски.
"Вот, назло не стану ужинать", - совсем по-детски подумала я, но рука уже сама потянулась к теплой, пушистой икре из баклажан с листиками петрушки, салату из помидор и мелко нарезанных зеленых огурчиков с белыми кольцами лука и зеленью укропа. От этой вкусноты вся досада стала отходить на задний план; когда я укусила мясистый, обжаренный в масле гогошар, и он острым огнем обжег небо и язык, почувствовала: вся прелесть жизни возвращается.
Заметив выступившие на глазах слезы, Старшая Ма нахмурилась:
- Всегда тебя тянет переступить границу! Нельзя откусить маленький кусочек? - она неодобрительно склонила небольшое лицо, обрамленное черными как смоль, коротко подстриженными волосами, черные, сердитые глаза недовольно блеснули из-под насупленных бровей.
- Еда - это единственная радость, которую жизнь предоставляет мне без особых хлопот, дай насладиться ею, пока можно, - сказала я полушутя, полусерьезно. Обмакнув желтый кусочек мамалыги в белый сметанный соус, в котором плавала ножка цыпленка, я исподтишка взглянула на мать: "Кто бы говорил об умеренности! При ее-то темпераменте!"
- Ужин ты нам сегодня закатила отменный! - сказала я примиряюще, глядя, как Асенька впивается зубками в сочную, красную мякоть арбуза.
Черные косточки, казалось, так и подмигивали, и я тоже взяла сладкий ломоть.
--
У Старшей Ма широкая душа, думать над бюджетом для нее
слишком мелкое занятие, - сказал до сих пор отвлеченный чем-то своим мой отец.
Я скосила глаза на отца. Он сидел маленький и напряженный.
Я повернулась к дочке - та измазалась арбузным соком: нос, щеки, подбородок и даже ручки до локтей были розовые и мокрые; тем не менее, она внимательно прислушивалась к разговору взрослых.
- В арбузном соке ты уже искупалась, в песке тоже, осталось только прополоскать тебя в ванне, - сказала я, беря дочку на руки. Асенька оценила шутку и весело расхохоталась.
- Я буду гусенком, - сказала она, окунувшись в голубоватую, подсвеченную хвойным экстрактом теплую воду, и захлопала ладошками по ее поверхности.
--
Их бын а гензоле, их бын а гензоле *...
Я сразу вымокла с головы до ног, но было хорошо. Я купала
Асеньку с удовольствием. Руки касались в радости нежной кожи ребенка.
- Мама, можно, я с тобой буду спать, папы же нет? - просительно протянула Асенька.
Я молчала.
--
Мама!
--
Ладно, только чур, ночью не "лизаться". - Я сделала паузу. -
Каждый - на своей половинке кровати.
Асенька покорно сказала:
- Хорошо, постараюсь не обниматься ночью, но ты хотя бы положишь мне руку на головку?
- Ну, конечно, моя хорошая, идем спать. - Я почувствовала укол совести. - Мне просто хочется выспаться, раз уж папа не будет храпеть над ухом. - Завернув дочку в розовое махровое полотенце,
понесла ее в спальню. На пороге споткнулась и упала носом Асеньке в висок; обе рассмеялись, я поцеловала Асеньку между лопатками и уложила ее в кровать.
Я гордилась Асенькой, благодарно любила ее, была с ней ласкова и нежна, и считала ее разумным и послушным ребенком. Асеньке же этого было недостаточно. Девочка не считала себя чем-то маленьким, мелким; в ней была какая-то удивительная взрослость - человечек не играл в жизнь, скорее, сама жизнь играла в ней, наслаждаясь и резвясь. Поэтому она относилась ко мне как к равной, только более сильной и не всегда понятной.
Предметом особой гордости, которой в Бельцах в конце семидесятых мои приятельницы похвастать не могли, а мне купить случайно удалось, была спальня, меблированная румынским спальным гарнитуром под "орех". Сразу у окна, напротив входной двери, стоял большой четырехстворчатый шкаф с резными ножками и фигурной аппликацией из светло-коричневой фанеры на дверцах. Рядом с ним, вдоль стены, поместилась роскошная двойная кровать, крытая розовыми китайскими покрывалами; высокое резное изголовье искусно украшено затейливыми узорами. По обе стороны кровати примостились маленькие, элегантные тумбочки; невысоко над ними, на стене, висели электрические бра в форме старинных ламп с хрустальными плафонами. У противоположной стены - раскрыл створки небольшой трельяж, в зеркалах которого многократно отражалось убранство спальни. На окнах висели золотисто-левкоевые занавеси под цвет пушистого персидского ковра на полу.
Эту спальню я подарила себе к своему тридцатилетию; она была осуществившейся частичкой грез о комфорте, об устроенном быте, и
резко контрастировала с ординарной обстановкой всей квартиры.
Асенька сразу же уснула. Я потянулась к выключателю, но вдруг в смутном, неясном мне самой порыве, открыла шкаф, достала белый, длинный, до пят, пеньюар, надела его и села на пуфик перед трельяжем. Пеньюар окутал тонкой, прозрачной пеной кружев, его обнаженная откровенность привлекала взгляд; мои глаза загадочно блестели, а на губах появилась чарующая улыбка. Несколько мгновений я была во власти пеньюара, потом, вдруг, стало неловко. "Ты похожа на куртизанку в ожидании ночи любви, - сказала я себе. - Но тебе это не грозит, будет разумнее, если успокоишься и мирно ляжешь спать", - я отвела взгляд от лукавых зеркал, сделала строгое лицо и выключила свет.
Я лежала, свернувшись клубочком, уткнув лицо в мягкую подушку, обнимая руками скомканный уголок одеяла, блаженно и нежно ощущая свою сущность. В дымке забытья передо мной предстал красивый, молодой человек, который стал обнимать, говорить ласковые слова; я ответила ему поцелуем. Потом ласково прижалась к нему, стала вбирать его вкус жаждущими губами: он казался чудесным, прохладным бокалом фруктового сока - он был не страсть, только наслаждение...
Я проснулась от того, что кто-то неверной рукой пытался попасть ключом в замок. Полусонная, пошла открывать. Асенька, путаясь в ночной рубашке, побежала за мной и остановилась в проходной комнате.
Я вышла в коридор, быстро и нервно повернула ключ. Тяжелое, пыхтящее тело перевалилось через порог, приклеенная ухмылка что-то
смрадно пробормотала, груда мяса на вялых слоновьих ногах шагнула в комнату, дотащилась до кровати в спальне и грузно бухнулась на белую простыню. Роскошная кровать румынского гарнитура жалобно заскрипела; через минуту из спальни, вместе со зловонием, донесся громкий храп. Мы с Асенькой переглянулись.
- Что, папа, - Асенька закруглила ладошку стаканом и поднесла ее ко рту, - что, папа пьяный?
"А когда он трезвый?" - подумала я и отрицательно покачала головой:
--
Нет, он просто устал ...
Асенька устроилась на своем диванчике в комнате Старшей Ма,
я расстелила раскладушку и улеглась с твердым намерением тут же уснуть - завтра утром на работу, не собираюсь я ни о чем думать: великое дело, многим женщинам не везет в браке, это не повод для трагедии! И все-таки обидно: если бы у меня хватило бы смелости противостоять представлениям о "достойном" браке, обязательном для любой еврейской девушки, может быть, все сложилось бы иначе...
Смешно, вероятно... Но счастье для меня - это быть любимой! И ничто другое; ничем этого заменить нельзя! Я плотно сомкнула ресницы, и из-под них потекли слезы: "Неужели для меня навсегда все закончилось?" - думала я, и от этого плакала все сильнее и сильнее.
Когда меня совсем развезло, во тьме комнаты раздался звонкий смех. Я вскочила и зажгла свет. Асенька стояла на полу, запутавшись в одеяле, и весело хохотала.
--
Что случилось, кецеле? - мой голос слегка дрожал.
--
Ничего! - я просто упала... Ясные, серые глаза искрились и
смеялись, сна в них не было и в помине.
--
Ты не ударилась?
--
Нет, мне просто смешно, - Асенька снова скоренько взобра-
лась на диванчик и легла подальше от края. - Мамочка-калямочка,
мамочка-калямочка-напугалочка.
Я опять выключила свет, но уснуть уже не смогла окончательно. Я задумалась об Асеньке. Меня всегда удивляло бесстрашное отноше-ние дочки к боли и к медицине. Недавно, снимая платьице, она неловким движением вывихнула себе ручку, и машина скорой помощи отвезла ее в травматологию. Врач осмотрел руку и резким движением, рванув, вправил ее. "Гата!" * - с азартом констатировала Асенька, даже не вздумав заплакать.
--
Ваша девочка большой оптимист, - восхищенно сказал врач.
--
Да, доктор, она девочка что надо, - с гордостью улыбнулась я.
Мысли цеплялись друг за друга, сплетались в клубок, вязали
сеть воспоминаний...
Так же гордо улыбалась я в тот чудесный день, когда, проснувшись на больничной койке в палате для рожениц, поняла, что у меня несколько часов назад родилась дочь.
До сих пор помнятся мельчайшие подробности того дня...
... Окно палаты было приоткрыто, шум улицы плотным потоком проникал внутрь, растекался по пустотам комнаты, мешал спать. Я лежала тихо, блаженно ощущая свое опустевшее тело, наслаждаясь мыслью, что все позади. Глубоко вздохнув, провела рукой по опавшему животу, потом попробовала повернуться на бок - поясница была тяжела как груда камней, не сдвинуть с места.
Зато на душе было легко и нежно, лишь где-то в глубине тихо журчал горделивый ручеек наконец-то исполненной женской миссии. Целую вечность я ждала этого события.
Первый год супружеской жизни, полный сладостных надежд, не принес ожидаемого дара.
"Она еще может остаться яловэ * " - язвил свекор; муж при этом
отводил глаза и вбирал голову в плечи, а меня обдавало горячей волной страха.
Но теперь все страхи в прошлом! Губы растянулись в торжествующей улыбке, и тут же представилась виновница радостных грез, крохотный комочек новой, неведомой жизни, дарованный судьбой - маленькая девочка Асенька, только что появившаяся на свет. Я видела ее пока только раз; акушерка поднесла к родильному столу, на котором она лежала, сверток стерильных, больничных пеленок. Я с любовью посмотрела на розовое личико: крепко зажмуренные глазки между плотными, круглыми, как будто надутыми щечками, высокий лобик, сморщенный носик и махонькие, как гранатовое зернышко, алые губки. Я даже не поняла, понравилась ли мне девочка, только почувствовала теплую волну родства, разлившуюся по всей душе.
Сейчас, в палате, я лежала и гадала, который теперь час? Неясный, голубовато-блеклый свет, проникавший через оконное стекло, мог быть, равно, предвестником как наступающей ночи, так и возрождающегося дня. Я попыталась приподняться: под отяжелевшим, натруженным телом недовольно заскрипел пружинный матрас. Я уперлась локтем в набитую чем-то жестким твердую подушку и, отталкиваясь всем телом от кровати, передвинула ноги к краю - еще усилие, и смогу сесть.
- Мамаша! Вас вызывает главврач, - донеслось из-за двери, отделявшей палату от больничного коридора.
Под ложечкой резко засосало. "Зачем я ему понадобилась?" - пронеслось в голове, и тело стало ватным; едва переставляя ноги,
придерживая полы больничного халата, я поплелась в ординаторскую
с душой, свернувшейся в комок от предчувствия беды.
- Проходите, садитесь, - сказала навстречу доктор. - Садитесь, мне надо вам кое-что сообщить...
--
Слушаю, доктор, - сердце екнуло и замерло.
--
Видите ли, ваша дочь родилась не совсем здоровой.
--
?!
--
У нее врожденное отклонение в сердечной мышце. Мы это
называем врожденный порок сердца, но вы не волнуйтесь!.. - белые губы врача открывались и закрывались, белые звуки складывались в слова; они заполнили комнату, сдавили голову, не давали вздохнуть.
- Мамаша, мамаша! Не надо так расстраиваться, не устраивайте истерики, ваша дочь еще может быть вполне счастлива! - медик не на шутку растерялась. - Сделайте мамаше успокоительную инъекцию, - сказала она медсестре.
Медсестра обнажила мне руку и вколола иглу. Я вся дрожала, слезы градом текли по лицу, изо всех сил пыталась сдержать судорожные всхлипы, рвавшиеся из горла; я мало что осознавала в тот момент, лишь чувствовала: что-то страшное, тяжелое и темное готово обрушиться на только что родившуюся дочь и поглотить ее.
Отчаяние надолго поселилось тогда в моей душе, целый год я тревожно вскакивала от каждого Асенькиного крика. К счастью, врач оказалась права; скоро дочке должно было исполниться уже пять лет, и все эти годы болезнь не беспокоила ее. Она росла веселым, энергичным, умным ребенком, и я потихоньку успокоилась ...
- Мама, мама, мы что, никогда не проснемся сегодня? Пора вести меня в садик! - Асенька стояла у раскладушки и изо всех сил теребила меня. Я открыла глаза, недоумевающе огляделась, но тут же спохватилась:
--
Иди в ванную, дочка, умойся. Я сейчас встану.
Асенька всерьез переживала возможное опоздание, но у нее хва-
тило терпения тщательно почистить зубы и с усердием умыться. Затем она с чисто женской сноровкой выбрала себе среди висевших в шкафу на детских вешалочках платьев салатовое с желтой аппликацией на воротничке и кармашках. Подставив голову бабушке и получив за это две тоненькие косички, Асенька вышла к деду в коридор; он тер-пеливо ждал ее, прислонившись плечом к косяку входной двери, отчего казался еще ниже ростом, чем обычно.
- Мама, забери меня вечером из садика сама! - уже с порога попросила Асенька.
П р о я в л е н и я
Я так и сделала. Ровно в шесть вечера я закрыла выкрашенную зеленой краской косенькую дверь заводской библиотеки, включила сигнализацию и через служебный ход вышла из заводоуправления.
На улице, как раз под окнами библиотеки, продавали с машины парфюмерию. Когда я поравнялась с машиной, продавец в коричневой, засаленной на круглом животе футболке, высунул из кузова красное, потное лицо и крикливо объявил, что товар кончается, при этом его физиономия презрительно лоснилась.
"И этот мнит себя владыкой, - с гадливостью подумала я. - А сам - мешок с протухшим жиром!" - Я отвернулась и торопливо пересекла дорогу; было противно, что я его заметила, что мне это важно, и то, что ничего нельзя изменить.
На остановке было полно народу, но быстро подъехал автобус и все побежали к нему. Одна девушка неожиданно споткнулась о разбитый асфальт и со всего размаха упала наземь, широко раскинув руки; полные ноги ее полоснул камень до крови, сумка улетела к колесам автобуса.
- Разрешите помочь? - я наклонилась и подхватила ее под локоть.
Девушка конфузливо улыбнулась, но в глазах у нее были растерянность и какое-то странное успокоение, как будто перед ней нечаянно открылась удивительная истина:
- У меня вдруг подвернулась нога, - сказала она, и я чуть не осталась без головы; из-за какого-то камешка я бы могла остаться без головы!
Мы поднялись в автобус. Он уже был полон потными, разгоряченными людьми; жаркие, мокрые прикосновения друг к другу сразу сделали всех врагами, они недобро смотрели и раздраженно отгораживались локтями.
Прижавшись к заднему стеклу автобуса, я задумалась над словами девушки:
"До чего нелепо! Обычная случайность может стоить человеку жизни: люди - беззащитны, как песчинки в безжалостной, злой пустыне - любой порыв ветра способен сорвать их с места, перевернуть все существование или вовсе выбросить из него. Жизнь, как призрачное Нечто, готова тут же оставить бренное естество по воле случая!"
Мне стало не по себе. Я решила было думать о чем-то хорошем, но ничего в голову не шло; так и доехала до жилого массива, с которого начинался мой микрорайон.
И тут настроение сменилось.
Я с радостью шла на встречу с Асенькой; перед мысленным взором предстало милое личико, ласкающий взгляд, и в груди стало тепло и нежно.
- Сегодня ваша красавица укусила одну девочку за ухо, - улыбаясь, пошла навстречу воспитательница с полным, покрытым сетью красных капилляров, лицом, на котором блестели капельки пота.
Асенька, ничуть не смущаясь, весело подскочила ко мне.
- Привет, - я с чувством прижала Асеньку к себе, - почему ты это сделала?
- Я начала чертить "классики" на цементе, а Света вырвала у меня мел и даже не попросила! - возмущенно сказала Асенька.
--
Ну и что?
--
А я нагнулась и укусила ей ухо, чтобы в следующий раз она
вежливая была!
Мне стало смешно, я отвернулась, но не смогла сдержаться и расхохоталась. Асенька тоже прыснула со смеху, а воспитательница закусила губу, но глаза ее подозрительно весело блестели.
Мы попрощались и пошли домой; идти было недалеко, то есть
не надо было идти вовсе - калитка ворот детского садика вела прямо в их двор. Мы обогнули торец углового дома и направились к своему подъезду.
- Мама, можно, я поздороваюсь с девочками? - не дожидаясь ответа, Асенька убежала к песочнице, откуда она перешла к качелям, потом по очереди к нескольким лавочкам у подъездов, приветствуя своих друзей и знакомых.
Асенька очень любила людей, вот и сейчас радость общения переполняла ее: круглые, белые щечки пылали, большие, серые глаза излучали вдохновение и нежность; она освещала ими все, на что падал ясный взгляд ее серых глаз, - людей, деревья, цветы - весь мир; она была едина с миром: он - в ней и она - в нем.
"Как хорошо сегодня, - казалось, думала Асенька, - какие милые мои подружки, мне так весело с ними играть; я бы хотела, чтобы еще долго, долго было светло и не вечерело, и не надо было бы идти домой спать!"
Она чувствовала себя легкой и свежей, как будто не было позади целого дня, полного садиковских дел, беготни и игр. В ней было столько одухотворенности, непосредственности и искренности, что, казалось, она - само совершенство. И рядом с ней была я.
"Я так радуюсь, когда бываю с мамой, отчего же она часто такая грустная со мной?" - иногда мелькала мысль в ее умненькой головке, но задуматься над этим или, тем более, понять - ей было не по силам.
Я смотрела, как она бегает по двору, играя в салочки, и думала о том, как естественны дети в своих проявлениях; в маленьком ребенке, в этой микроскопической частичке живой энергии бытие представлено
в самом своем натуральном и чистом виде, как в утренней прозрачной капле росы отражается настоящее, большое и горячее солнце.
Я радовалась своим мыслям, ласковому небу; в тот момент беззаботно смотрела в доброе, прекрасное лицо сущего, не подозревая того, что у него есть и другое лицо - уродливое и страшное.
Когда Асенька, наконец, вернулась, я разговаривала с Надей, соседкой с четвертого этажа; та только что вернулась с работы и строила планы на вечер.
--
Тетя Надя, а ви из Валя? *
--
Асенька, говори по-русски, по-еврейски мы говорим только
дома, - я заглянула в глаза дочке; в них мелькнуло недоумение. Я взяла Асеньку за руку, и мы стали подыматься вверх по ступенькам.
Дома Асенька, как всегда, первым делом принялась рассказывать деду о своих садиковских делах. Он сидел на кухне и подшивал потертый воротник ветхой нейлоновой рубашки. Мне казалось, что я помню ее со дня своего рождения; его чистоплотная аккуратность сохраняла ему вещи десятилетиями; она со Старшей Ма совсем другие - безалаберные и транжиры.
Асенька вскарабкалась на старую, видавшие виды швейную машинку, стоявшую в углу кухни, уперлась ножками на колени деда и с вдохновением принялась повествовать. Дед обратил к ней тонкое, холодное лицо; оно было само внимание; крылья подвижного, удлиненного носа нервно вздрагивали, а умудренные глаза доверчиво щурились. Каждая жилка его маленькой, сухонькой и быстрой фигурки устремилась навстречу теплому голосу внучки: весь мир - суета и обман; единственная Истина и Добро - его драгоценная, его светлая Асенька!
Как Асеньке удалось завоевать это скептическое сердце, осталось
загадкой, но с самого дня рождения он стал ей рабом и рыцарем;
ночью, не закрывая глаз, качал колыбель, днем, не зная устали, баюкал на руках. Когда она подросла, он стал сочинять и рассказывать ей сказки, неизвестно как и каким образом складывавшиеся в голове простого, неграмотного сельского портного. Придумки его были полны романтики обыденной жизни, их персонажи, как правило, коварны и скептичны, а события, случавшиеся с ними, - смешны и поучительны. Образ маленького, замученного ощущением собственной неполноценности, скучного человечка, сопровождавший всю его скудную, долгую жизнь, вдруг исчезал, и сквозь створки духовной замкнутости и отчужденности начинал сочиться свет. Жажду любви и понимания, которые он всегда боязливо прятал от себя и от людей (и которые, по-видимому, были так ему нужны), удалось каким-то чудом угадать и утолить в малышке-Асеньке: ее детская преданность и восхищение были для него лучшим бальзамом и лекарством. Он был, конечно, моим отцом, но пришел он в этот мир, видно, чтобы стать дедом.
Более всего Асеньке нравилась сказка о трех мухах. Они были очень потешные, эти мухи, они пекли хлеба, варили яхолэх *, воспитывали мушек-детей - у них все было как у людей, они также ссорились и мирились, любили и ненавидели. Мушки были такие смешные и уютные, что я тоже подолгу иной раз с удовольствием слушала их истории.
- Мама, знаешь, а Олечке купили золотые сережки, - вдруг прервала деда на полуслове Асенька.
Я сказала:
- Я тебе тоже скоро куплю; через несколько месяцев тебе исполнится пять лет, и ты их получишь.
Асенька блаженно улыбнулась и опять повернулась к деду.
Телефон зазвонил внезапно. С отчаянно бьющимся сердцем я встала и, стараясь идти медленно и спокойно, взяла трубку, на другом конце провода молчали. Я положила трубку обратно на рычаг, а сердце стучало: "Так когда же, когда?"
Когда же найдется и мне моя женская доля?!
* * *
В косметическом кабинете, куда мы пришли прокалывать ушки, все дышало чистотой и комфортом. Благообразные дамы с белыми, желтыми, коричневыми масками на лицах скучающе повернули головы на скрип двери; косметолог, массируя лицо клиентки, приветливо улыбнулась им, пригласила сесть и немного подождать.
Я села в креслице под искусственной пальмой. Асенька взгромоздилась на кушетку, покрытую бордовым плюшевым покрывалом: новизна обстановки поразила ее. Я заметила это, едва мы вошли; сейчас девочка, обычно такая сдержанная, широко раскрытыми глазами ловила каждый штрих этой чудной комнаты. Женщины с раскрашенными лицами, многократно отражающиеся в стенных зеркалах, необычные сладковато-приторные запахи, ребристая желтая ширма, из-за которой шел пар, и верховная жрица, косметолог, что-то делающая в центре комнаты со своей жертвой, накрытой белой простыней, - все это, казалось, вероятно, Асеньке вигвамом диких индейцев, рассказы о которых она так любила слушать.
Несколько минут она чутко впитывала в себя эту какофонию впечатлений, потом повернулась ко мне, в глазах ее мерцал еле сдерживаемый смех.
--
Мама, зачем они так раскрасились, чтобы стать красивыми?
Опять она попала в точку, эта маленькая женщина, нежный под-
снежник, пробудившийся от первого золотого луча солнца. Я видела, что она мысленно примеряет уже кое-что на себя, и то, что она с
сегодняшнего дня станет, как взрослая, носить сережки, вдохновляло ее. Когда же она увидела возле своего лица длинную иглу для уколов, и женщина в белом халате произнесла: "Не бойся, девочка, не будет больно", Асенька замерла, глаза ее наполнились страхом; видно было, что помимо воли ножки сами вынесут ее вон из кабинета. Но чувство взрослости, по-видимому, заговорившее в ней, удержало ее на месте, она взяла меня за руку, закусила нижнюю губку и даже не застонала, когда острая игла проколола ей сначала одну мочку, а затем и другую. Когда сережки были продеты и закреплены, она повернулась ко мне и сказала: "Совсем не больно было, не переживай, мама!" Большие, овальные серые глаза ее радостно смотрели сквозь два облачка не пролившихся слез.
Наутро, по дороге в садик, Асенька вновь переживала бенефис с сережками. Вслух представляла себе, что скажут подружки, понравятся ли серьги воспитательнице, и долго ли у нее будут болеть ушки. Вдруг она нахмурилась.
- Только бы Коля Кукош не затеял меня дернуть за ухо, - высказала она достаточно обоснованное опасение. - Ну, ничего, я ему скажу, что если он будет меня обижать, то ты придешь и покажешь ему, - Асенька облегченно вздохнула, найдя решение; ее вера в меня была поистине бесконечна.
Первоклассница
Асенька стояла у трельяжа в спальне и с интересом разглядывала себя. Новое, коричневое форменное платье с белым воротничком очень шло к ней; она стала как-то сразу взрослее и из шаловливой малышки неожиданно превратилась в трогательно-серьезную школьницу. Осмотр, видимо, удовлетворил ее; из хрустальной вазочки, в которой хранилась косметика, она взяла расческу и тщательно причесалась; подошла к шкафу, сняла с вешалки белый фартук и надела его.
Я наблюдала этот ритуал одевания ежедневно уже в течение полугода и всякий раз получала огромное удовольствие от той радости, которую он приносил Асеньке; он был для нее чем-то вроде священнодействия. Наконец, она собралась и вышла из спальни; дед с ученическим ранцем в руке уже ждал ее в прихожей.
- До свидания, мама, - сказала она с порога, и дверь за ними захлопнулась.
Переход Асеньки из детского садика в школу дался ей легко. Она успешно осваивала учебные предметы и с пониманием подчинялась строгому режиму школьной жизни. Первый семестр окончила с отличием, и ее посадили за почетную "ленинскую парту". Поначалу ей нравился сам процесс - форменная одежда, статус ученицы, новые обязанности; но постепенно ей стали доставлять радость знания, которые она получала. Домой Асенька приходила с ворохом потрясающих открытий, и я не всегда могла найти нужные ответы на ее многочисленные "почему?".
Бездна премудрости, обрушившаяся на Асеньку, интуитивно привела ее к ощущению многослойности и многомерности мира, он стал расширяться для нее и множиться, как вселенная от божественного
первотолчка.
Асенька по природе своей вообще была любознательна; попытки понять и объяснить новые, неизвестные ей явления она делала и раньше, еще до школы, извлекая для этого из своего детского опыта сведения, подходящие к конкретному событию.
Вспомнился случай в Ялте, где мы отдыхали года два назад. Однажды, рано утром, мы вышли на набережную; на море лежал густой туман, отчего вода казалась белесой.
--
Смотри, мама, море постарело, - сказала Асенька.
--
Почему? - удивилась я.
--
А оно стало седое! - в своеобразной логике сказала Асенька.
Сейчас же осмысление мира с позиций ученицы представлялось
ей необычайно увлекательным занятием. Это была работа пытливого ума, как бы посвященного в тайну и забывшего ее, и теперь по крупицам восстанавливающего утерянное.
Столь же трепетно относилась Асенька к требованиям и предписаниям школьной жизни; она воспринимала их как естественный Закон и Добро, с чистотой и верой. В ее детской душе не было места злу и хитрости, ей и в голову не приходило что-то не выучить, ослушаться учительницы или обмануть кого-то; мир отразился в ней только как Свет, Тьма не коснулась ее своей неправедной тенью. Для меня это явилось открытием, хотя девочка росла и формировалась на моих глазах, в той обыденной жизни, которой жили мы все.
* * *
На подступах к зиме, в один из холодных, ненасытных воскресных дней я с самого утра решила навести порядок в бельевом шкафу; я всегда так делала, когда было скверно на душе. Сортируя белье, раскладывая его по полкам и ящикам, я подсознательно приводила в
систему томившие меня думы, приводила в порядок тревожные мысли.
Большой четырехстворчатый шкаф со множеством отделов, внутренними антресолями и разнообразными тайниками давал большой простор как для одного, так и для другого. Неясные ощущения, смутные предчувствия, робкие влечения оплетали меня легкой, как эфир, паутиной тайных желаний и мистических надежд; этот невидимый оку волшебный кокон на время отделял меня от всего постороннего. Я стояла в спальне у шкафа - и в то же время была где-то далеко, в другом измерении. Все происходящее вокруг доходило ко мне через тугую пелену, в стертом виде; такое, должно быть, ощущает человек, у которого в ушах ватные пробки, а на глазах светозащитные очки, с обращенными во внутрь зеркалами стекол.
Мысли мои, как правило, витали вокруг одной потаенной проб-лемы - женского одиночества.
Еще с детства я впитала в себя романтические образы сентиментальных романов; любимой героиней на долгие годы стала Джейн Эйр, и еще в пору девичества я грезила, что на горизонте моей женской жизни вдруг появятся Алые паруса.