Боуден Евгений Самойлович: другие произведения.

Кать-юшь-ка или касамы-шмасамы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 18/07/2008.
  • © Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
  • Обновлено: 15/07/2008. 2k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Я в дни Второй Ливанской я работал в Хайфе, и там падали катюши. Несколько раз в море, иногда в Крайот, а пару раз прямо возле моего Хеврат Хашмаль.
      И железо пробитое шариками я видел. И страшно было, когда под сирены ехал по шоссе, превышая чуть не вдвое дозволенную скорость и не подчиняясь знакам светофора. Все это правда. Но назавтра я вновь собирался и ехал туда на работу, понимая, что это нужно и моей фирме и в целом стране.
      Смешно. Именно в эти дни у меня был день варенья и я привез на работу торт, который моя жена просто изумительно вкусно печет. Он сделан из печеных трубочек, начиненные вишнями, сложенных горкой и политых сметанным кремом. Очень похоже на гвардейский миномет, за что, видимо, его и назвали "Катюша". А зять говорит: "Не говорите никому, что он называется "Катюша", вас могут не понять". И вот я повез его на работу, но, к сожалению, в этот день все мои сотрудники из-за сильных обстрелов не приехали на работу. Пришлось везти его домой.
      А вскоре война окончилась и мои ивритоговорящие коллеги буквально силой "стребовали" и день рожденья повторить и "Кать-юшь-ку" привезти повторно.
      Все нахваливали торт, смеялись над его названием и говорили, что эта "Кать-юшь-ка" наш самый лучший ответ на их ракеты.
      
      В один из дней войны мы с семьей друга поехали в Герцлию на "Марину". А там полно гуляющего народа, рестораны переполненные, музыка, яхты... И вот идет рядом с нами мужчина, женщина и ребенок. А возле одной из касс телевизор и там новости передают. Мужчина было свернул к телевизору, но его женщина потянула его за рукав и при ребенке, чисто по-русски сказала "тебе еще не настоп...дело про это смотреть?"
      Для меня это был шок. Слезы выступили, то ли от злости, то ли от обиды. Пришлось украдкой их вытереть, чтобы жена и друзья не заметили.
      А через почти полтора года Перес про Сдерот сказал "Подумаешь, касамы-шмасамы!". И это снова вызвало у меня слезы, но на этот раз точно - от злости.
      
      15/07/2008
      Location:Израиль
  • Комментарии: 5, последний от 18/07/2008.
  • © Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
  • Обновлено: 15/07/2008. 2k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка