Боуден Евгений Самойлович: другие произведения.

Конец войне?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
  • Обновлено: 11/03/2007. 3k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Вчера выбирался из Хайфы под обстрелом. Только выехал с работы - завыли сирены. А спрятаться некуда. Некоторые останавливали машины и ложились рядом на землю. Взрослые мужчины, женщины, иногда и дети. Но ведь так ни от чего не спасешься! И в машине, тонкой, как картонная коробка, и вне её - ты, как мошка на открытой ладони.
      
      Через километр находился длинный и мощный мост. Хотел остановиться под ним, свернув под толстенные опоры, но там уже успели стать пять или шесть машин, заняв все место у обочины. Многоголосие сирен продолжалось, противно царапая по душе, а потому бросил я свою машину, свою любимицу Юнечку, прямо посреди дороги под тенью моста, успев лишь включить аварийные мигалки и выдернуть ключ из зажигания.
      
      Забежал за опоры моста, смотрю, а там невеста в белом платье и жених в черном костюме, а друзья их снимают на видео. Я им поулыбался, и тут начались взрывы. Невеста упала на землю, жених рядом, чтобы осколки или стальные шарики и прочая металлическая гадость, которой "фаршируют" ракеты, не поранили.
      
      Взрывы кончились, все встали, отряхнулись и снова улыбаются. Хорошо, что у нас в Израиле летом никогда нет грязи, только песок, и потому на белоснежном подвенечном платье невесты ни пятнышка.
      
      Я прыгнул в машину и к-а-а-к придавил. Ехал где-то 160-170 км/ч. Проехав километров двенадцать, успокоился и снизил скорость до 120 км/ч.
      
      Потом, дома, до десяти часов вечера сидели все в одной комнате. Дочки, зятья, внуки, две беженки из Хайфы, которых мы приютили. Фактически четыре семьи. Истекали по том от жары и смотрели в прямом эфире "военное кино", как бомбят Хайфу. Вглядывались в экран, пытаясь рассмотреть названия улиц на табличках, но операторы намеренно старались их не показывать. Поминутно звонили мобильники. "Что? Где упала? На улице Раши? О, боже! Это же наша улица! Нет? А где? На Аза? Ну слава богу, это далеко от нас". За вчерашний день был рекорд - 246 ракет. Среднемесячное количество "ракетных осадков" превысило норму.
      
      Сегодня утром приезжаю на работу, а в нашем огромном дворе, на стоянках, всего пять машин, вместо обычных пятисот-шестисот. Думаю, неужто я время перепутал? Смотрю на часы - все правильно, семь утра. Может часы неправильно идут? Надо позвонить маме, спросить время. Достаю телефон, смотрю, а там два вчерашних голосовых сообщения от Ринат (мы с ней работаем вместе). Прослушиваю. Оказывается, было принято решение, начать сегодня работу с 9:00. Блин!
      
      Ладно, зашел в здание. Один в огромном лифте поднялся на свой 21 этаж. Из-за кондиционера здесь холодно. Открыл окно, погреться. Включил компьютер и начал просматривать новости в интернете. Слышу, на улице завыли сирены, а у нас в здании тихо. Тревоги нет, сообщений по трансляции нет. На всякий случай пошел на лестничную клетку, где мы всегда укрывались от обстрелов и где стены толстые. Cел на ступеньки в одиночестве. Страха нет, только противность какая-то внутри. Минуты через три и у нас в здании включили сирену .
      
      Пронесло. Взрывов я не слышал. По внутренней трансляции сообщили, что можно "вернуться к рутине". Вышел. Наступило 8 часов утра 14 августа 2006 года. Перемирие вступило в силу.
      
      Неужели конец войне? Надолго ли?
      
      
      14 Августа 2006.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
  • Обновлено: 11/03/2007. 3k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка