Боуден Евгений Самойлович: другие произведения.

Морская фея

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
  • Обновлено: 27/08/2011. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    "Фея",- шепнули сирени,
    "Фея",- призыв был стрижа,
    "Фея",- шепнули сквозь тени
    Ландыши, очи смежа.

    "Фея",- сквозя изумрудно,
    Травки промолвила нить.
    Фея вздохнула: "Как трудно!
    Всех-то должна я любить".
     (280x74, 5Kb)
    Константин Бальмонт

    - Уфффф! Крылья отпадут сейчас! Это ж надо в такую жару летать в раскрытые окна на высокие этажи.

    На подоконнике, рядом с закрытыми от жары трисами1, сидела далеко не молодая маленькая фея. Ее крылья обессиленно поникли и отсвечивали за спиной золотистыми, розовыми и голубыми прожилками.

    - Надо же, ну и как я войду в окно, если трисы закрыты? Что ж мне теперь слетать на первый этаж, а потом тащиться по ступенькам до нужной квартиры? Нет, я понимаю, что двигаться надо, но не с с такими огромными и крутыми ступеньками, и с моим давлением. Оно и сейчас наверное зашкаливает. Слава Создателю, что еще хоть как-то летать могу. Хотя, если поразмыслить, то спасибо моему напарнику по воздушным прогулкам, который научил меня парить в восходящих потоках воздуха, использовать сквозняки и несильный ветер. Прелесть, даже крыльями махать не надо, оседлай воздушный поток и лети в нужном направлении. Главное не задремать, а то так можно врезаться в стену! Вон сколько сейчас высотных домов развелось! А раньше, помню, благодать, дома в основном одноэтажные, ну изредка трех или четырех этажные. А вокруг поля, поля...

    Ох-хо-хо, что-то жарко становится. Так и солнечный удар можно схватить. А у меня и попить с собой нет. И зачем я согласилась на этот заказ? Подумаешь, билет на спортивную выставку в "Мадатек" и на выставку кукол! Это же не то, что хрустальные туфельки сварганить, или, скажем, автомобиль Мерседес в 160 лошадей, чтобы дать замурзаной девочке почувствовать себя принцессой хоть на часок.

    Что же я тут на солнце жарюсь! Мне всего только сто шестьдесят два годика, а мозги совсем не работают. Или двести шестьдесят два? Вот склероз, не помню. Помню только, что шестьдесят два в конце. О чем это я? Ах да, вспомнила - о заказе. О заказе, о заказе, о зака... Ага, билеты. Билеты же можно и сквозь трисы подсунуть.

    Я свободна, свободна-а-а-а! Смотри-ка, кошка по карнизу ко мне крадется. Крадись, крадись. А я вот але - оп.

    Крылья позади феи затрепетали, она взлетела над подоконником, и прыгнувшая кошка промахнулась, чуть не свалившись с огромной высоты. Фея, как маленькая девочка, подразнила кошку, то спускаясь к самому ее носу, то вновь взмывая, увертываясь от когтистой лапы. Кошке наконец это надоело и она скалясь и поднимая дыбом шерсть на загривке, поползла по карнизу в обратную сторону.

    Фея нашла попутный ветерок, и поплыла в нем. Да, уроки плаванья в воздушных течениях, оказались как нельзя кстати. Осталось еще несколько уроков воздухоплавания, и она уже заранее предвкушала ту радость, которая ее охватывала во время уроков.

    - Что-то я размечталась. Надо собраться и вспомнить, что еще я должна сделать. Ну-ка мысли, собирайтесь! Ага, вспомнила. Я же должна помочь одной бабушке. У нее сейчас четверо внуков. Садик закрыт на две недели летнего отпуска, вот и поручили ей присмотреть за ними. Целый детский сад в квартире. Ну, старший-то внук, прекрасный мальчишка двенадцати лет, пригласит друга соседа и им вдвоем больше никто не потребуется. Зато три меньшие внучки: годик и два месяца, полтора годика, и резвая девчушка почти шести лет - это целое собрание забот и тревог. Пока одну на руки возьмешь, вторая крик поднимает такой, что соседи могут пожаловаться в полицию на истязание детей, а старшенькая вешается на перила балкона, рискуя сорваться вниз.

    Ну, вот эта улица, вот этот дом.

    Фея влетела в дом, позаботившись о невидимости, и села на плечо к черноглазой девочке в ярко-красном платьице в белый горошек. Быть невидимой - это так легко. Для этого только надо не думать ни о чем грустном, или страшном. И как только такие мысли забываются, как становишься совершенно прозрачной. Правда, три месяца назад она плохо себя чувствовала, и тяжелые мысли невольно лезли в голову, а невидимость исчезала вместе со вспышками боли. Это было опасно, ведь неизвестно, как поведут себя люди, увидев ее. Или домашние животные. Фея очень любила их, но побаивалась, после одного неприятного случая с собакой, которая казалась такой милой. А тут вон какие два черных большущих пса. Но они абсолютно детские. Вон средняя малышка улеглась на одного, а он не только не зарычал, а явно млеет от радости. В доказательство лизнул девчушку в лицо.

    - Дэлечка, хочешь рисовать? - шепнула фея на ушко старшей девочке. - Деда, я рисовать хочу! Включи мне программу на махшеве3.

    Интересно. Наверное, мой шепот на ушко она воспринимает как свои собственные мысли.

    - А что ты рисовать будешь? - продолжила фея. - Деда, я буду волшебную фею рисовать, ладно? Она будет одета в серебряное платье, сотканное из паутины. Оно будет украшено перламутром, таким, как мы видели в ракушках на море. На шее у феи будут бусы из застывших радостных слезок, а в волосах украшения из голубых васильков и красных маков. А на ее маленьких ножках будут башмачки из зеленых морских водорослей. Только ты посиди со мной и помоги мне.

    Почему она вдруг о нас, феях вспомнила? Да еще одетую почти как я.

    - Деда, а я во сне эту фею видела. Как ты думаешь, это морская фея?

    Так, Дэлечка надолго отвлечена от шалостей. Интересно, какой рисунок у нее получится?

    Теперь к средней внучке, к Мишелечке. Ну, этой веселой, жизнерадостной девочке можно и показаться. Вон, как она обрадовалась мне. Смеется, пытается бабушке меня показать, а бабушка вблизи-то плохо видит. Я повисла в воздухе перед девочкой, а ветерок от моих крыльев сдул с тумбы воздушный шарик и он поплыл в воздухе через салон. Девочка побежала за ним выкрикивая "ба-лон, ба-лон"4

    Фея, как ребенок, увлеклась игрой. Она сдула еще один шарик, затем еще один, и еще. Теперь в квартире началась веселая кутерьма, псы и Мишелька гонялись за шариками по квартире. Лай, выкрики, смех. Даже самая меньшая, Ника, на руках у бабушки, радостно залилась смехом. Потом стала выдираться из рук и бабушка опустила ее на пол. Топ, топ, топ - потопала и она за шариками. Аделька, оставила компьютер и тоже присоединилась к кутерьме. Даже бабушка не осталась в стороне.

    Бах! Один из шариков лопнул. Бабушка вздрогнула, а дети хором стали кричать "Бах! Ба-бах! Ба-ба-бах!" Средняя девочка задумалась. Немного подумав, широко развела руки и сказала: "Не-ту. Ма балон!". Еще подумала и сказала "Ама, ама". Это предложение подхватила младшая Никуся: "Ама-ама". А чтоб не сомневались в их намерениях, обе побежали к холодильнику и стали пытаться открыть его дверцу.

    Фея почувствовала усталость. Да и жара, в тридцать один градус, изматывала. Поэтому, когда бабушка, покормив детей, понесла их в спальню и включила там кондиционер, фея скользнула за ними. Детишки никак не хотели спать. Они то боролись, то Ника вцеплялась в волосы Мишели, то роняли соску за пределы кроватки, а затем громким ревом требовали вернуть ее. Тогда фея взмахнула волшебной палочкой и по потолку поплыли облака в виде лебедей, рыбок, зайчиков, мишек. Потом начался звездно цветочный дождь, а фея тихонько запела песенку:

    В далекой стране, где нет диких зверей Живут феи и эльфы, и смех там звучит. На цветущих лугах среди нежных цветов Бродят зайцы, газели и лани

    Там нет взрослых, туда только дети приходят И играют с эльфами, феями и животными. Там летают на одуванчиках, плавают на ветерке. Там только детские голоса и колокольчики

    Бабушка явно уже дремала, а девочки уже спали и видели сны. Устроившись в игрушечном башмачке, висевшем на нитке, качавшемся от ветерка из кондиционера фея тоже задремала.

    Проснулась она вместе с детьми. Бабушки в спальне не было. Она видимо что-то готовила на кухне, потому что оттуда неслись звуки звякающей посуды, иногда шум струи воды. Услышав голоса малышни, бабушка вернулась в спальню, подхватила обеих малышек и вынесла их в салон. Обе потопали в угол и стали вытаскивать на середину комнаты "поющий стол", машину, на которой можно ездить по-настоящему, игрушечную коляску, пластиковый конструктор, вывернули ящик с игрушками, для которых приспособили холодильник для автомобиля. Фея с удовольствием тоже выворачивала игрушки на пол, позабыв, о своем возрасте. Разыгравшись, она взмахнула волшебной палочкой и все трое стали светиться радостью. Радужное свечение освещало их лица, струилось вместе с голосом, вспыхивало искорками и бликами над головами, подпитываясь детской непосредственностью и радостью.

    Пришла соседка - мама друга, с которым дружил внук. Несмотря на разницу в возрасте, они с бабушкой были лучшими подругами. Она принесла какие-то интересные, мягкие лепешки с мясной начинкой. Дедушка поставил чай, бабушка накрыла на стол, и, пока детвора возилась с кучей игрушек, взрослые сели пить чай. Фея была ужасной сладкоежкой, поэтому она оставила веселящихся детей и присоединилась к чаепитию. Нет, ей не нужен был стакан, или ложка для варенья. Да и как она бы подняла их, если даже маленькая ложечка была больше феи. Фее было достаточно крошек печенья и капелек чая, которые накапали на блюдечко. Чай был просто чудесный, кажется из какой-то цветочной пыльцы. Хозяйка знала в этом толк.

    Однако, пора и честь знать. Фея нежно поцеловала малышек в их щечки. Псы, что-то почувствовав, замахали хвостами, а фея скользнула из раскрытого балкона и полетела вдоль Приморского шоссе.

    Стемнело. Внизу светились огнями улицы городов, на дорогах двигались целые вереницы автомобилей, светящиеся красными и желтыми огнями.

    Фея взмыла повыше, туда, где тугой ветер помог ей лететь быстро-быстро, и уже через полтора часа она летела над югом страны.

    Ба-бах! Фея чуть не упала с воздушного течения. Неожиданно, тревожно и страшно загудели внизу гудки. Что это? В воздухе, свистя и выпуская смрадный дым, неслось крылатое чудище. Оно пронеслось рядом с феей, описало огромную дугу и упало рядом с каким-то домом. Ба-бах, снова раздался взрыв. Фея спустилась ниже к дому. Внизу, бегали люди. Часть дома была разрушена. Из дома выбежала испуганная женщина, обнимая плачущего ребенка.
    Фея поняла - это война. Не в первый раз она сталкивалась с ней и знала сколько горя война приносит. Ее волшебная палочка была бессильна остановить эти страшные, изрыгающие пламя и дым, ракеты. Но она взмахнула палочкой и прошептала отворотные слова. На душе стало немного спокойней. Теперь она знала, что ни одна ракета сегодня уже не попадет ни в один дом. Они будут сворачивать в сторону и взрываться на пустырях, вдали от домов.
    Фея расстроилась, да и устала она очень. Она взлетела высоко-высоко. Туда, где плыли облака, где над ними светились мириады звезд, где ныряла в тучи и снова выныривала желтая луна. Улеглась в пушистое-пушистое, белое-белое облако. Укрылась своими крыльями и задремала. Сквозь сон она слышала, как кто-то родным, но давно забытым голосом пел ей колыбельную:

    Когда синий вечер уснет тихим сном
    И яркие звезды плывут за окном.
    Луна потихоньку край неба встает
    И желтым цыпленком по небу плывет. 2

    ----------------------------------
    Примечания:
    1 Трисы - жалюзи на окнах.
    2 Песня Сергея Крылова "Зимняя сказка".
    3 Махшев - компьютер (ивр.)
    4 Балон - воздушный шарик (ивр.)

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
  • Обновлено: 27/08/2011. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка