Боуден Евгений Самойлович: другие произведения.

Пушечная смесь Љ8

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
  • Обновлено: 25/06/2007. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Был август. Вода цвела, и купаться* в этой омерзительной луже, называемой почему-то "море", было противно. Мы с женой Аней и дочкой Лией сидели в домике в поселочке Седово и мучились бездельем. Я пошел побродить по поселку и наткнулся на киоск с газетами, то ли недельной, то ли двухнедельной давности. Мне было плевать на их "несвежесть" и я купил целую подборку "Вечернего Донецка".
      
       Мы с Лиечкой по справедливости поделили пачку газет и углубились в чтение "свежих" новостей . Вдруг Лийка как-то странно засопела, зачмокала, стала издавать какие-то невнятные восклицания.
       - Пап, глянь! Я, оказывается, могу в техникум промавтоматики без экзаменов поступить! Тут написано, что у кого средний балл 4 с половиной - поступает без экзаменов. А у меня почти 4.8! Блин, до чего надоело в этой школе учиться! И еще неизвестно, как я закончу девятый и десятый класс, а потом в университет поступлю ли? Пап, давай вернемся домой и подадим документы, а?
      
       Ну как я мог отказать дочке? Да и права она была - действительно шанс хороший. Только вот, что она в техникуме промавтоматики забыла? Ведь ей сейчас лишь бы из школы вырваться. Ну да ладно. И мы вернулись в "стольный град" Донецк. И было это 26 августа.
      
       Кинулись в техникум - прием окончен. Лиечка в слезах: "Ну почему я такая невезучая? Пап, придумай что-нибудь! Ты же такой умный!!!"
       Пришлось придумывать. Побежал к другу и сокурснику Жорке Цариценко, его жена работала преподавателем в этом техникуме. Она кому-то стукнула, тот куда-то тренькнул, а тот звякнул куда надо. И вот у нас в руках направление на медкомиссию, и справка, что Лиины документы приняты. Но назавтра был неприемный день, а потом начинались выходные.
      
       Лиечка бегала по квартире, нервничала, пила холодную воду из холодильника. А к вечеру слегла с кашлем и температурой. Ну вот, только болезни нам недоставало. А как же теперь медкомиссия?
      Всю ночь и весь следующий день Лиечка спала урывками, сидя, из-за кашля. По комнате были развешаны мокрые простыни и полотенца.
       Аня поехала в ночную смену на завод. А я сидел с Лиёся-сан (это я ее так прозвал - сощурится, ну, чистая япошка) и пытался утешить, дескать поступить и на следующий год можно. Никуда этот техникум не денется.
       Но Лия была безутешной.
      
       Я решил почитать ей что-нибудь и полез в шкаф за книжкой. И вдруг обнаружил в шкафу бутылку из-под венгерского вермута с красивой этикеткой. Бутылка была полной. А на дне лежали какие-то черные ягодки. Я свинтил пробку, нюхнул и аж заколдобился. Уу-ххх! Так это же самогон, который моя любимая теща из деревни привезла еще в прошлом году. А я такой выпивоха, что он вот уже год стоит. Выдержанный теперь, ну чистый тебе коньяк.
      
       Стоп! А что если Лийке грудь им растереть? О, точно! И спинку . Ага. И внутрь еще для сугреву. Н-да, а как же ее заставить выпить то, что я даже понюхать не могу? Нда, "пронблема". Думай, папа, думай... Во, класс! Кажется придумал. Есть же мед. И полезно и вкус забьет. А это что тут у нас на подоконнике? - Алоэ. Кажется, жена говорила, что он (или оно?) "оченно пользительное". Давай-ка я из листика сока сюда выдавлю. Почти ложка получилась.
      
       Ой, нет. А вдруг у Лийки будет аллергия на эту пакость? Вон у младшей Светки, когда в прошлом году в отпуск смылились, а малышку на нашу бабушку оставили, чего было. Приехали, а у нее вся попа прямо кожурой покрыта, как ошпаренная. Мы на бабулю накинулись, дескать, что ты ее в кипяток посадила? А потом наша детский врач сказала, что это она медку поела, а у нее аллергия на мед. И Светку тогда димедролом детским отпаивали. Вон они пакетики, еще целая коробка.
      
       Стоп. Так... Дай-ка я сюда от аллергии пару пакетиков высыплю. Одного, наверное мало будет, Лийка же уже большая, не то что Светик..
      
       И чего это у нас тут получилось? Бррр! Чегой-то желто-зеленое и тягучее. А вдруг отравится? По отдельности-то оно вроде и полезное все, а ну как вместе все взрывоопасное? Пушечная смесь номер восемь! И вообще, эту же отраву запить чем-то надо. Придумал. В кино каком-то, кажется в "Тени исчезают в полдень" говорили, что от отравы можно молоком спастись. Класс, и запить хорошо и против отравы полезно.
      
       - Пап, ты чего тут варганишь? - В дверях стояла позеленевшая, шатающаяся дочка.
       - Да вот лекарство тебе сготовил. Ну-ка, сядь. Бери это в правую руку, а чашку с молоком в левую. Стоооооййй!!! Не нюхай!!!! Я сейчас стану сзади тебя, зажму тебе нос, а ты вот это пей, а потом быстренько запей молочком.
      
       Она таки да успела нюхнуть .
       - Ну что за дети непослушные? Вот я в твоем возрасте всегда папу слушался. Ну давай, ну выпей. Ну, пожалуйста. Это очень полезное лекарство! Вкусное!
       Скосив глаз на дверь туалета , я прикинул, успеет ли ребенок добежать до него. Может, лучше заранее тазик приготовить? Нет, это испугает ее.
       - Лиёся-сан!!! Я разозлюсь и отшлепаю тебя. И не посмотрю, что ты уже взрослая! Ну давай, заинька, ну выпей, моя хорошая. Лийка-Пийка! Все. Не хочешь лечиться - не надо! Плакал твой техникум.
      
       Всю мою тираду дочка выслушивала, раскачиваясь на стуле, держа в руках обе чашки - со смесью и с молоком. В тот момент , когда я выдохся и шлепнулся на табуретку рядом, Лия вздохнула, подняла глаза кверху и стала мелкими глотками пить .
       - Боже! Не растягивай! Пей залпом!
      
       Лия глянула на меня каким-то странным взглядом. Было такое впечатление, что один глаз у нее смотрит куда-то вверх и вбок, а второй вообще внутрь. Лицо было бледное с ярко красными пятнами. По-моему она пыталась что-то сказать, но язык у нее свернулся в трубочку и получалось нечто вроде свиста "Ссссспкной нчи ссс..." До туалета ей бежать не пришлось. Она "вырубилась". "Отключилась". "Отъехала". Голова шлепнулась прямо на чашку с недопитым молоком. Та перевернулась, молоко растеклось на Лийкину ночнушку и потекло на пол.
      
       Я сгреб вдвое потяжелевшую дочку в охапку и потащил в кровать. Она даже не шевельнулась, когда я растирал ее самогоном, переодевал, укладывал. На сердце было неспокойно. А вдруг что-то с "доцей" случится. Тишина в ее комнате (ни разу даже не кашлянула) пугала. Зато так пропотела, что с ее ночнушки можно было ведро воды выжать. Я ее за ночь трижды переодевал, а потом и одежда кончилась. Так что, напоследок, просто в простынку закутал и укрыл.
      
       А утром Лийка проснулась, как вроде никогда и не болела. И комиссию мы с ней прошли, как из пушки (вот что значит пушечная смесь!). Но в техникум ее все равно не приняли. Сказали, что превысили квоту отличников, и потому часть из них, которые сдали документы позже, или будут поступать на общих условиях, или пусть приходят на следующий год.
      
       Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Лиечка успешно закончила школу и легко поступила в институт. А пушечная смесь Љ 8 стала нашей семейной притчей во языцех.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
  • Обновлено: 25/06/2007. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка