Боуден Евгений Самойлович: другие произведения.

Встречный план Обама-Мазан-Нетанияху

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
  • Обновлено: 03/08/2010. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем ближе стол переговоров, тем горячее

  •    Советский анекдот времен горбачевской перестройки:
      Приходит муж домой, а жена его и спрашивает:
      - Вот слышу "встречный план", "встречный план", а что это не пойму.
      А муж объясняет:
      - Скажем, я тебе говорю, что мы с тобой сегодня два раза займемся любовью, а ты мне отвечаешь что не два, а три. Но ведь мы оба знаем, что больше раза не получится.
      
      Вот так и три вершины треугольника - Нетаниягу, Обама и Абу Мазан.
      Обама говорит:
      - Израиль и Палестина начнут прямые переговоры в течение августа
      Нетаниягу отвечает:
      - Я готов сесть за стол переговоров хоть сейчас.
      Абу Мазан говорит:
      - Мы начнем переговоры, как только Израиль прекратит строительство и ЛАГ одобрит эти переговоры.
      Но все трое прекрасно знают, что переговоры никогда не начнутся, а если и начнутся, то ни к чему не приведут.
      
      Так почему же они занимаются политическим онанизмом с таким энтузиазмом?
      Все очень просто.
      Начнем с Обамы. Кто его избиратели? А избиратели его неоднородны. Это и афроамериканцы, и латинос, и еврейское население, и огромное количество мусульман. То есть, он должен лавировать и угождать и тем и другим и третьим... Кроме того, Америка зависима от арабской нефти, арабских денег... Да и сам он воспитан на мусульманских идеалах. Следовательно, поддерживая мусульман на Ближнем Востоке, Обама получает и нефть и голоса мусульманских выборщиков. К тому же, к этому его толкают внутренние убеждения, его мусульманоское воспитание.
      Но если бы все было для него так просто. Ведь надо учитывать и еврейское лобби, его сильнейшее влияние на исход будущих выборов. Да и христианские выборщики не горят мечтой отдать Иерусалим мусульманам. Отсюда и неожиданно-ожиданные виляния хвостом то влево, то вправо. То он Нетаниягу пытается опустить ниже плинтуса, то вдруг выкатывает ему красную дорожку и сзывает фотографов и журналистов дабы запечатлеть "сердечные отношения" двух лидеров.
      А по сути дела ему наплевать и на Израиль и на Палестинскую автономию, которая раз за разом подкладывает ему неприятности. Просто, учитывая малые размеры палестинской автономии и Израиля, и зависимость Израиля от американской помощи, Обаме кажется, что он может лишь слегка надавить и плоды сами упадут к нему на тарелочку с голубой каемочкой.
      
      Поговорим о "хитром лисе" Абу Мазане. Это приемник Арафата, теоретик борьбы с израильской оккупацией, читай с Израилем, отрицатель Холокоста. И, главное, носитель идей ислама, проповедующего "убей неверного".
      Однако, это очень слабый лидер, ставший еще вдвое слабее с захватом власти в Газе ХАМАСом. Вся его политика зиждется, прежде всего, на желании подольше усидеть в кресле председателя автономии. И еще он прекрасно понимает, что получив в руки государство Палестину, ему придется бороться за власть в ней со своими соратниками. Да и страна это не игрушка. Ведь ею надо управлять. Строить фабрики и заводы, налаживать инфраструктуру, прекратить террор, который станет противоестественным с исчезновением ореола мучеников, и к тому же жрет огромные деньги. Признав Израиль, он обретет могущественнейших врагов среди стран ислама.
      Как говорят в Одессе - оно ему надо? А потому он вынужден тоже вилять хвостом и в сторону Америки и в сторону мусульманских стран, всячески оттягивая момент основания государства Палестина. И простейший путь к этому - оттягивание или даже отказ от переговоров.
      
      И, наконец, Нетаниягу. А у него какие интересы?
      О! Тут масса интересов. Во-первых, он вынужден подыгрывать Америке, чтобы не потерять единственного в мире союзника Израиля. Кроме этого, американская помощь и американские вооружения совсем не такие незначительные, чтобы ими можно было пренебречь.
      Но при этом необходимо показать своим соратникам и собственной партии, что он не идет на поводу у Америки, и не изменяет своим же предвыборным обещаниям. Иначе он не только потеряет кресло премьерминистра, но и может утратить собственную партию. Но самое главное, что он должен лавировать на грани между правыми и левыми. На словах выступая за правых, а на деле ублажая левых. Тут завязался плотный клубок проблем и противоречий. Вот их только малый перечень:
      
      и много других проблем и противоречий.
      
      Как бы там ни было, мы очень скоро увидим, да и уже начинаем видеть (вчерашний обстрел Табы и Эйлата, сегодняшний бой на границе с Ливаном), что стол переговоров, к которому все нас подталкивают, на самом деле раскаленная сковорода с кипящим маслом.
       
       Чем ближе к переговорам, тем сильнее обжигает!
      
      03/08/2007
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
  • Обновлено: 03/08/2010. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка