Брестовицкий Борис Анатольевич: другие произведения.

На Дизенгоф надо слушать...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Брестовицкий Борис Анатольевич (boris.brest@gmail.com)
  • Обновлено: 26/12/2009. 3k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
      
       ... на Дизенгоф надо слушать. Наблюдать, смотреть, и обязательно слушать. Это особая улица, особый мир. Здесь совершенно другой Тель-Авив.
       Пятница, утро. Я сижу в обычном кафе, рядом с театром "Лисин" и вслушиваюсь в город. Здесь, на Дизенгоф, время остановилось. Два старика, сидящие за соседним столиком, беседуют о итальянских бомбах, вспоминают пожар в здании "ЦИМ" в 1966-м, так, как будто это было только вчера и там все еще дымятся остатки строений. Тут же, строя карту из пакетиков сахара, один из них рассказывает второму, что "между Иегуда Халеви и Дизенгоф" в третьем доме справа в подвале, он нашел свой первый велосипед и катал на нем свою первую девушку, как "две капли воды" похожую на легендарную тель-авивскую красавицу Лидию Роках. Глотнув кофе, они переключаются с романтики на войну, и тут уже второй старик - "герой романа". Он рассказывает о том, как в 14 лет сел за руль грузовика, возившего хлеб из Яффо в Иерусалим во время войны за освобождение. Ниточки воспоминаний медленно плетутся одна за одной... кофе давно остыл, но они пришли сюда не ради кофе. Здесь для них все еще 49-й год. Здесь они молоды, курчавы и черноволосы, не дрожат руки, не щурятся глаза и девушки еще обращают на них внимание.
       Молодой человек за столиком напротив давно отложил в сторону газету с экономическими новостями. И ему, как мне, интересно послушать, окунуться в ту атмосферу, когда с неба падали итальянские бомбы, и ревели не автобусы, а египетские самолеты.
       А старики, словно заметив, что их слушают, говорят еще громче. Это нам, молодым, это в диковинку, и они уже сотни раз слышали друг от друга эти рассказы. Перейдя на минуту на идиш, они "снижают громкость", уверенные, что их никто не понимает, обменявшись вопросами о здоровье жен, они снова переходят на громкий иврит.
       - Да, раньше барабуния была больше и вкуснее!
       - Я помню. Бабушка Влацека жарила их прямо на улице на примусе. (Слово "примус" звучит по-русски, так тепло и знакомо, что я неожиданно чувствую себя причастным к барабунии, бабушке Влацека и те далекие годы стоновятся еще ближе)
       - Смотри, смотри, у этой "мейдале" (девочки) брюки сейчас совсем упадут.
       - Ха, не упадут, ты посмотри какие у нее "пульки" (бедра). Там и остановятся, - довольные своей шуткой, они долго смеются, кашляют, снова пьют остывший кофе, провожая взглядом крутобедрую брюнетку.
       Возникает пауза, в глазах стариков появляется налет грусти и я прекрасно понимаю, о чем они сейчас думают. Вспоминается известное стихотворение Эдуарда Асадова "В землянке"
       Приходит официантка и привычным движением меняет пепельницу на моем столе - старики, видя это, смеются. В отличии от официантки они видят, что я курю трубку и снова переходят на идиш. Понимая их через слово, я все-таки догадываюсь, что теперь речь идет обо мне - компьютер и на идише называется компьютером. Несколько фраз о том, что же я делаю с компьютером в кафе, и снова пауза, и потом снова воспоминания. Поговорив немного о том, что и армия теперь не такая, как раньше, и молодежь не такая.... и все теперь быстрее, машины, дела, отношения и даже интернет.
       Я знаком подзываю официантку, не желая мешать этим воспоминаниям, расчитываюсь и выхожу на шумную Дизенгоф. У меня есть еще полчаса, погулять, понаблюдать, "леиздангеф", как говорят те, кто проводит свою жизнь на этой улице, самой тель-авивской улице Тель-Авива.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Брестовицкий Борис Анатольевич (boris.brest@gmail.com)
  • Обновлено: 26/12/2009. 3k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка