Брисов Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Идёт Лицо Не Еврейской Национальности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 02/01/2011.
  • © Copyright Брисов Владимир Евгеньевич (brissov@mail.ru)
  • Обновлено: 04/01/2011. 10k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОЗА И СТИХИ. НЕ ПРАЗДНЫЕ МЫСЛИ.


  •    Идёт лицо не еврейской национальности...
      
       Вот он и пришёл НОВЫЙ ГОД в бравурности поздравлений, во взрывах петард. Как-то довелось застать новый год в Китае. По шуму и по количеству мусора мы им не уступаем. Тогда я впервые услышал музыкальные петарды. Прежде чем раздастся взрыв, вы имеете возможность услышать музыку прямо с неба.
      
       Жалею, что не купил чернокожих и желтокожих Санта Клаусов во время последней поездки в США. А откуда европейцы взяли, будто святой Николай был непременно белый? Он и родился, кстати, в Малой Азии, где проживало множество народов. У нас единая планета Земля, на которой мы находимся все вместе. Было бы здорово научиться делить друг с другом радости и праздники, а не злобу и войны. Пусть с неба звучит только музыка. Ну, в общем, отшампанили, отпелись, отвзрывались. Слава Богу, не отубивались.
      
       Впереди большой религиозный праздник Рождество Христово, отмечаемый во многих странах Мира по григорианскому календарю (новый стиль) - 25 декабря. . Согласно российской церковной традиции православные христиане отмечают этот великий праздник по юлианскому календарю (старый стиль) - 7 января, как и православные общины Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Сербии, Черногории, Македонии.... Православные церкви Греции, Румынии, Болгарии перешли к празднованию по новому стилю, очевидно, стараясь не отделяться от стран ЕЭС, членами которого они являются.
      
       Родился Иисус в Вифлееме от Девы Марии. Детство и юность провёл в Назарете в многодетной семье своего земного отца - плотника Иосифа, который, не смотря на бедность, происходил из рода царя Давида. Ходил с двенадцатью учениками по Палестине, неся Новое Слово. Но это история вопроса. Существует, как всегда, много версий, порой опровергающих друг друга о рождении, жизни и деяниях Христа. Важно, на мой непросвещённый взгляд, нечто большее: Кем является Христос для каждого из нас, в душе нашей? Лично для меня Иисус - тот, кто отменил рабство на Земле, сказав впервые за много веков, что все люди равны. Ни кому даже во сне не придёт в голову, чтобы Иисус или его апостолы могли сказать "вот идёт лицо не еврейской национальности, давайте намнём ему бока". Для меня безмерная любовь к людям и жертвенность во имя идеалов уже достаточный аргумент, чтобы чтить Иисуса.
      
       Недавно я видел такую картину. По улице шёл пожилой мужчина "не славянской внешности". Шёл, задумавшись, погружённый в свои мысли. Внезапно его окружила ватага молодых парней лет по 15-16 . Они вскинули руки и громко заорали ему в уши "Хайль Гитлер". Старик вздрогнул от неожиданности, и тоже выкинул руку вверх, то ли испугавшись, то ли по инерции. Компания "шалунов", смеясь ему в лицо, побежала дальше, пугать другого старика или старуху.
      
       Я никогда не слышал, чтобы эти "патриоты" выясняли отношения с бандитами или чиновниками, среди которых тоже есть люди разных национальностей. Когда "шалунишки" убежали, старик заплакал и сел в сугроб. Пока я доставал для него таблетку под язык, которые вынужден носить с собой, он всё пытался оправдаться и вспоминал погибшего на фронте отца. Разве он должен был оправдываться?
      
       И другой случай, как-то по скорбным делам был я в здании районной прокуратуры. На первом этаже стояли, раскинув ноги и упираясь руками в стену, пять здоровых молодых парней. По виду одинаковых, как близнецы. На мой немой вопрос, работник прокуратуры сказал: "Только что забили насмерть корейца - студента". Я удержался от глупого вопроса "за что"? Ответ был написан в злых, безразличных к чужой жизни глазах подонков. После всего вышесказанного мне не удалось разделить восторг соседки по лестничной площадке, что для борьбы с приезжими скоро прибудут отряды казаков. Это после событий на Манежной площади, ей по секрету сообщила другая соседка. Казаков, каких, спросил я, из станицы Кущёвская? Не знаю, буркнула она, побежав снимать подгоревший блин и не поняв намёка.
      
       В русской поэзии образ Христа возникал не единожды. Это и поэма Александра Блока "Двенадцать" - "В белом венчике из роз - Впереди - Исус Христос" и одно из любимейших мною "Исус младенец" Сергея Есенина. Я позволил себе написать стихи, которые назвал "Рождественская молитва". За кого? За несправедливо обиженных и невинно осуждённых, страдающих за идеалы и убеждения. За лишённых крова над головой, за униженных обществом и оскорблённых властью. Когда-то на Руси чтили убогих и блаженных. Ибо они, коим нечего терять, несли людям правду. Даже храм, стоящий в середине Красной площади, так и зовётся в народе "Храм Василия Блаженного", заменяя официальное название. Я писал, так как чувствовал. Кроме того я напечатал ещё стихи, написанные немного ранее, но для меня важные в связи с поднявшим голову фашизмом и национальной нетерпимостью.
      
       Я не от кого не прячусь за псевдонимом и, прочтя стихи, вы легко можете обматерить, выразить несогласие или поддержать мои взгляды и творчество, благо лэптоп всегда со мной.
      
       Я писал стихи и от третьего лица, но пришёл к выводу, что звучать они должны от первого лица, неся в себе обобщённый образ.
      
       "Рождественская молитва"
       Господи, ты меня помилуй!
       Я не пел осанну кумирам.
       Господи, ты меня помирруй!
       Помири меня с этим миром.
      
       Помоги, чтоб вороном белым
       Не остался я в чёрном поле,
       Посмотри, красит белым мелом
       Кудри чёрные жизнь в неволе.
      
       Приглашу я ангелов сонмы,
       Станем петь мы Господу оды,
       А в двенадцать увижу сон мой,
       Будто рухнули тюрем своды,
      
       Соберём всех несчастных, сирых,
       И откроют ангелы очи,
       Станут капать с их лиц красивых
       Слёзы горькие этой ночью.
      
       Поменяют ангелы крылья,
       Завернутся в одежды нищих
       И пойдут по дорогам пыльным,
       Забывая ночлег и пищу.
      
       А убогие крылья вскинут,
       Позовёт их ветер с востока,
       И увечья с их тел вдруг сгинут:
       В день великий рожденья Бога
      
       К небу руки протянут люди,
       Сбросив плен векового груза.
       Просто Дева кормила грудью
       Новорожденного Исуса.
       *****
       "БОГ САВАОФ"
       Что людям понтифик из Рима, скорбя,
       Сказал в обращении "К граду и миру"?
       Вы ближних забыли, любя лишь себя
       И славу возносите ложным кумирам.
      
       К чему призывал патриарх всей Руси:
       Чтоб братья и сестры в молитвах смирились,
       От войн и разрухи, Всевышний, спаси
       И чтобы все в вере соборно сплотились.
      
       О чём говорит мусульманам мулла?
       Арабские мудрые суры читая, -
       На головы чтоб не свалилась хула,
       Живи, правоверный, любя и прощая.
      
       А что Далай-лама буддистам твердит?
       Забудьте, тибетцы, о злобе и мести.
       Как капли воды разбивают гранит,
       Так капли добра собирают всех вместе.
      
       Седой Саваоф на людей посмотрел:
       Ответьте мне, вы, к мудрым мыслям глухие,
       Зачем вам убийство, насилье, расстрел?
       Вы в душах своих не настолько плохие.
      
       И люди ему прокричали в ответ:
       Мы очень различны и мало похожи!
       Друг с другом воюем мы тысячи лет
       За то, что глазами и кожей несхожи.
      
       Седой Саваоф был весьма удивлён,
       Отец наш небесный, единый и сущий:
       Ведь пальма совсем не похожа на клён -
       Различия нашей природе присущи.
      
       И многообразие сочных плодов,
       И разнообличие птиц и животных,
       Всё это бессчётное чудо цветов,
       Мир рыб, насекомых и всех земноводных.
      
       Иметь много разных народов и рас,
       Различную речь, самобытность, культуру,
       Различие кожи, различие глаз,
       Рост, вес и любую иную фактуру...
      
       Я, Бог Саваоф создал всё на земле
       Для счастья на нашей зелёной планете,
       Вы все одинаково дороги мне -
       Слепые, заблудшие, грешные дети.
       *****
       "СОН"
       Я ушёл в голубую высь,
       Я оставил земную твердь.
       За меня иногда молись,
       Отложив забот круговерть.
      
       Мне в полёте парить легко,
       Я со звёздами стал "на ты",
       И летит душа далеко,
       Заставляя сжигать мосты.
      
       Мы когда-нибудь станем вновь
       Целоваться в полночной тьме,
       И стучать в висках будет кровь,
       Только ты молись обо мне.
      
       Я, наверно, увидел сон,
       Это был лишь ночной каприз.
       Снился мне поминальный звон,
       Но я с неба сорвался вниз.
      
       В пьесе жизни земную роль
       Я ещё не исполнил, нет.
       Что ж ты ноешь, глухая боль?
       Что ты шепчешь, судьба мне вслед?
       *****
       END
       Брисов Владимир
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 02/01/2011.
  • © Copyright Брисов Владимир Евгеньевич (brissov@mail.ru)
  • Обновлено: 04/01/2011. 10k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка