Бродская Марина: другие произведения.

Чарльстон и лошадь "Расти"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 21/12/2008.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 17/12/2008. 17k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя поездка в город Чарльстон. Южная Каролина. США.

  •    Мой муж предложил поездку в Чарльстон. Подарок к моему Дню Рождения. Назвать это "деньрожденьческой рутиной" пока рановато - всего-то третий год подряд. Но нам понравилась эта идея, и через пару лет (если не окачурюсь от сигарет и мартини) - это может обернуться семейной традицией...
       Погода была роскошная, ехать было весело и радостно. Примерно три часа дороги. Много кофе в термосе, сигареты, музыка и время пролетело незаметно.
       Мы едем в Чарльстон с севера на юг, а поэтому, чем ближе к месту назначения , тем больше придорожных пальм и знаменитых киосков с плетёными корзинками. (о них- ниже).
      
       Утренний Чарльстон встретил нас позёвывая и протирая глаза, открывая двери магазинов, кафе, ресторанчиков; во внутренних домиках, лениво, спросонок, неохотно, махал веником, сгребая осенние листья с газонов и асфальтовых дорожек.
      
       _ Едут и едут...туристы эти! Надоели! Живём как в зоопарке! Только и знают, что заглядывать и совать нос в каждую щелку, в каждое окно, восхищаться и охать и ахать...
      и руками трогать... и самое противное- ВСЁ фотографируют!
      Папарацци вольнонаёмные. Живём как на сцене! Ну зачем собачку фотографировать? Она что, историческая ценность? Она присела пописать (заметьте- у себя в собственном дворе!!) так тут же, ТУТ ЖЕ, десять фотоаппаратов целятся в неё и мешают доделать то, что задумано...
      
       А с другой стороны- это бизнес. Эти "Форесты Гампы" дают нам хлеб насущный. Ведь мы живём туризмом...
       Скорее, скорее, нарезать, нажарить,
      поперчить-посолить, сварить кофе и КОРМИТЬ этих ненасытных удавов...
      
       Господи! сколько они едят! Ну неужели нужно было проехать столько миль, и вместо того, чтобы притронуться к стене дома постройки 1671 года, потрогать рукой СТЕКЛО окна, которому более 400 лет, и стекло не треснуло, ни от пожаров, ни от землетрясений - (вот как вставил его строитель в каком то там 1857 году, так и отражает оно солнышко и туристов заглядывающих в окно...) но они не торопятся...
       Вместо этого, они садятся в кафе, и деловито запихивают в себя несчитанное колличество тостов, омлетов, оладий и Кофе-кофе-кофе... и конечно же, снова и снова ФОТОГРАФИРУЮТ!
      
       Фотографирую стол, за которым они завтракают. Официанта, который стоит и ждёт чаевых. Старушку, которая гладит кошку. Ну почему старушку? Почему кошку? Чем чарльстонская бабушка и её кошка, отличается от бабушек из Бостона, Нью-Йорка или Чикаго?
      
       А с другой стороны - думает просыпающийся Чарльстон,- конечно же, отличается!
      И бабушка, и кошка, и каждый дом, и каждый дворик, и каждый булыжник! У всех приезжих, (да и всех живущих в этом городе), такое чувство, что всё, принадлежащее этому клочку земли - ИСТОРИЯ...
      
       Чарльстон- это город - музей. Это ИСТОРИЯ Америки. История, которая так бережно, самоотверженно, охраняется всеми: и жителями, и туристами.
      "Форест Гампы" едут, летят, и плывут в Чарльстон, чтобы прикоснуться к ней,- к истории...
      
       Вот так думал утренний Чарльстон, впуская нас на центральную улицу, указав метлой на гостиницу, где мы проведём ночь. Сейчас мы только бросим сумки, схватим фотоаппараты и убедимся,...что я забыла сникерсы...
       Да! На ногах у меня замшевые сапожки, на каблучке. Черненькие и хорошенькие. На распродаже купила и ни разу не обула...
      
       - Я хочу быть нарядной на свой День Рождения! - Сказала я и вырядилась как павлин!
      Ну хоть в машине буду нарядная - ДЛЯ СЕБЯ!! А вечером, пойдём в ресторанчик и я опять буду КРАСИВАЯ! Всё логично, но сникерсы, приготовленные для ходьбы по улицам (в роли папарацци)- я спокойненько забыла упаковать...
      
       Поначалу я совсем не страдала. Ненасытными глазами глядела левым глазом влево, и правым направо, и щёлкала фотоаппаратом.
      
       Центр города довольно большой, разбегается во все стороны улочками - одна краше другой. Большинство домов историческая ценность, которую священно поддерживают, подкрашивают, чинят и лелеют. Это дома бывших губернаторов и их родственников. Роскошные мини-дворцы банкиров, и домики брадобреев.
      
       Есть улочка, проезжая часть которой, выложена булыжниками ещё в каких-то там тысячасемьсотнезнаю годах. Это очень старые булыжники. Вот на них я и поняла что мне приходит капут... Я потихоньку стала ненавидеть свои сапожки и, поверьте мне,- если бы не предпоследний день октября - я бы их зашвырнула за ограду губернаторского дома и пошла бы босиком.
      
       Муж сжалился и предложил сесть на лошадь. Ну не конкретно, а в кабриолет. Гид, с вожжами и привешенным языком, небрежно поцокивая на лошадку, рассказывал о городе и его достопримечательностях. Я краем уха слушала его, и периодически вежливо перебивала:
       - А скажите! Какой максимальный вес может тащить лошадь по булыжной мостовой?
      Он тихонько удивлялся, но вежливо отвечал и называл цифры. Я на время замолкала-подсчитывая колличество пассажиров и средний вес.
       - А скажите, Вам не кажется, что у Расти( имя лошади) что-то с правым копытом. Он им ШЛЁПАЕТ...
      
       Я не имела ни секунды удовольствия...мне было жалко лошадь...может быть
      я драматизировала-(лошадь всегда чего-то тащит), но я ничего не могла с собой поделать. Я не могла дождаться конца экскурсии. Это у меня с детства...я боюсь, что тому, кто меня везёт - тяжело... Я бы в жизни не смогла использовать рикшу как способ передвижения - я бы переживала, что в гору тяжело.
       А Клеопатра?! Её носили на носилках - руками! Жестокая женщина! Но я что-то отвлеклась...
      
       Чарльстон! Во первых, мне очень нравится название города. Я ещё по молодости помню это название и, как сами понимаете, тогда оно звучало загадочно, загранично, и принадлежало другому миру.
      
       Я заглядываю в каждый дворик, восхищаюсь архитектурой, и беспомощно сознаю, что мои несовершенные фотографии не отражают даже капельки той атмосферы, в которую попадаешь по приезду в этот исторический город. Я так старалась делать кадры интересными! Всё для того, чтобы передать лицо города .
       Я даже легла на газон, чтобы сфотографировать козырёк здания (белый дом какого-то губернатора-(извините, я там все имена в голове перепутала и поэтому не рискну утверждать где, что и как называется) вставила линки с информацией, кому интересно- прочтёте).
      
       Когда мне приспичило "попудрить нос" я забежала в кафе, для проформы заказала кофе и рванула в туалет. Там была маленькая очередь. В количестве ОДНОЙ персоны. "Кот" стоял терпеливо, прямо у двери, и я не могла отказать себе в удовольствии сфотографировать его. Официант из зала посмотрел на меня с подозрением...
      
       Я пыталась фотографировать ОКНА. Они необыкновенно красивы. В одном из окон хозяйка дома не скрывая своего возмущения показывает подглядывающим - что она о них думает...:) В двух фотографиях получился калейдоскоп: внутренность магазинчика, отражение извне (с противоположной стороны улицы), и мой силуэт с фотоаппаратом. На остальных фотографиях - туристы. Жители города. Лошади. Собаки. Цветущая растительность. Я фотографировала крыши,от которых нет сил оторвать взгляда.
      
       Я люблю домА! Я люблю ДВЕРИ и ЛЕСТНИЦЫ. Я люблю чугунные ворота, паяные филигранным методом (если знатоки меня исправят- я не обижусь...), и постоянное чувство волнения - прикасаешься к камням, которым более 300 лет. Там в городе, (прямо между зданиями, кладбище с памятниками- которые ещё старше по возрасту. Я постеснялась фотографировать могилы без разрешения, а спросить было не у кого. Кладбище было пусто. Я себе быстренько представила, как ТАМ ,под моими замшевыми сапожками, лежат губернаторы, их жёны и всякие родственники, а души их уютно расположились на каменном заборе и рассматривают туристов. На цыпочках, я пробралась к выходу, и махнув им рукой на прощанье, прихрамывая пошла к знаменитому базару, где было весело, многолюдно и пахло едой. Живое- живым...
      
       Ещё с времен рабовладельческого строя, в Каролине, негритянки плели корзины. каким-то совершенно секретным способом, потрясающе красивые, и такие плотные, что в них можно держать воду...Плетут их и по сегодняшний день.
      Сейчас они очень дорогие. Это расценивается как произведение искусства и самые сложные могут стоить более 300 долларов. Гуляя по базару, я натолкнулась на русских матрёшек. Владелец, скорее всего, был русский.
      Посидела на скамейке, на которой была прикреплена дощечка с именем Фореста Гампа.
      
       Несмотря на то, что я больше интересовалась физическим состоянием лошади,
      чем слушала гида, всё же, кое-что осталось в голове...но перемешалось, и уже лёжа в постели, наслаждаясь тем, что эти чёртовы сапожки сброшены под кровать,
      я пыталась распутать клубок из гугенотов, французов, шведов, англичан. Но они упорно цеплялись друг за дружку и убегали от меня, прячась за лютеранские, протестанские церкви и синагоги. Католических церквей в Чарльстоне всего четыре- католики были не в фаворе... и много всякого разного, очень исторического, с сегодняшним колоритом в образе разномастных туристов, имя которым "Форест Гампы", и Гансы, и Хавиеры и "Марины в сапожках" с их прекрасными любящими мужьями, которые подарили такой чудесный подарок ко Дню Рождения... Во сне, я кормила сеном лошадь Расти и думала о том, что его пора подковать...
      
       Здесь линки с информацией о Чарльстоне о губернаторах о рабовладельцах и рабах о пожарах и землятресениях-которые так и не сумели уничтожить ИСТОРИЮ.
      http://www.google.com/search?hl=en&rlz=1T4SUNA_enUS279US296&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=Charleston&spell=1
      
       Вот маленькая частичка ТОГо, что я пыталась сфотографировать и "передать":
      Обаму я щёлкнула в маленьком магазинчике ( это майка)- в тот день ни он, ни я, ещё не были уверены, что он станет президентом...
      
       Обратите внимание на мост, который соединяет Чарльстон с дорогой ведущей к моему дому. Я нахожу его очень красивым! Фотографии увеличиваются- тыкнуть на картинку и..ву а ля! :)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 21/12/2008.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 17/12/2008. 17k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка