Бродская Марина Владимировна: другие произведения.

Чего же ты хочешь…

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 25/05/2015.
  • © Copyright Бродская Марина Владимировна (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 27/02/2007. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

       Чего же ты хочешь...
      
      Я реву во весь голос так, что все соседи наверняка проснулись и злобно глядят на стенку, которая соединяет наши квартиры. Мне четыре года.
      -.Ну, успокойся! Успокойся! Тебе что-то приснилось? - Я мотаю отрицательно головой и продолжаю плакать.
      - Ну, что ты хочешь? - Что ты хочешь?- В голосе матери усталость и нарастающее раздражение.
      Я сама не знаю, чего я хочу.
      Я еще очень часто в своей жизни не буду понимать, что мне нужно, что я должна сделать, чтобы найти ответ. Не буду понимать, почему вчера все было голубым и зеленым, а сегодня весь свет не мил.
      Но радость бытия всегда побеждала, и я шагала по жизни, строя ее по своему усмотрению, а иногда и по стечению обстоятельств. И, время от времени, я задавала себе вопрос:
      - Чего ты хочешь?
      В одной из очередных квартир, которые мы периодически меняли, переезжая с место на место, каждую ночь, за стенкой я слышала женский голос. Почти на одной ноте, с одной и той же интонацией, чья-то отчаявшаяся душа задавала один и тот же вопрос:
      - Чего ты хочешь?
      В звуке голоса не было вопроса. В самом вопросе был ответ и привычное отчаяние.
      - Чего ты хочешь?
    Эти звуки вызывали во мне тоску и подспудное желание вторить этому голосу. В темной комнате сквозь шторы просачивался свет ночи. Уличный фонарь беззастенчиво протискивался в мою спальню тусклым лучом и шарил по стене, выписывая кривыми буквами:
      - Чего ты хочешь? Чего ты хочешь?
      Пока звучал голос за стеной, мне ничего не хотелось, только вопрос этот мучил меня своей неразрешимостью...
      Дальше, по жизни, я потихоньку научилась понимать, чего я хочу, и был период, когда я вопрос этот задавала себе все реже и реже.
      Прошли годы, унесшие столько воды, что не выпить за всю жизнь, которой остается все меньше и меньше. И давно уже нет соседей за стеной, и свет от фонаря ласково и уверенно прокладывает дорожку с потолка книзу, пишет "ДОМ" и ставит точку.
      Моя мать сидит на стуле, положив руки на колени. Она смотрит в окно и по ее взгляду я понимаю, что вид в окне - это только точка опоры для глаз, чтобы думать о своем.
      Сумерки еще не отобрали у дня его послеобеденную бархатность и негу, еще запоздалые солнечные зайчики прячутся в кустарнике, и вот-вот придет сожаление, что день уходит...
      Я с напряжением гляжу на лицо матери и с усталым отчаянием пытаюсь понять:- Почему? Почему? Что обозначают эти скупые слезы, которые она старается скрыть...
      - Чего ты хочешь? Чего ты хочешь...
      
  • Комментарии: 12, последний от 25/05/2015.
  • © Copyright Бродская Марина Владимировна (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 27/02/2007. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка