Бродская Марина: другие произведения.

Дочки - матери

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 16/12/2013.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 15/01/2007. 5k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  •  Ваша оценка:

      ДОЧКИ- МАТЕРИ зарисовки
      Будучи доброжелательным человеком, я умею к себе расположить людей, не потому, что я стремлюсь это делать, а так уж получается. Потом ,правда, часто бывает так, что люди во мне разочаровываются после эйфории первичного знакомства и приходит разочарование. Но думаю ,что в этом нет ничего неестественного; мы все такие разные и темпераментом ,и взглядами на жизнь, и привычками, и мировозрением- короче, даже родные братья -сестры редко ведут себя одинаково. Гены штука сложная...
      Друзей у меня мало, а знакомых много и, благодаря моему таланту СЛУШАТЬ и реагировать ,я постоянно играю роль "плеча" на котором плачут и радуются. Человеку говорящему необходима реакция на его монолог. А я, как уже сказала, слушать умею и, слушая, гляжу человеку прямо в глаза ,чем видимо и вызываю такую чрезмерную откровенность.
      Я умею хранить тайны ,что тоже толкает на откровенность говорящего и знающего ,что из моего рта слово не воробей -не вылетит. Роль слушателя я исполняю почти с детства, особенно в молодости, когда круг общения был громадный. Жила я в первую половину своей жизни в России, где бытие ,как и везде, определяет сознание и плюс наше чисто русское качество: с надрывом и сладкими слезами, мы выворачивали свою душу наизнанку, по традиции "загадочной русской души" Американцы ,практически никогда, не открываются малознакомому человеку и ,более того ,даже очень хорошо знакомому или родственнику. Они только улыбаются на людях, а плачут в подушку, в гордом одиночестве. Я ,конечно, обобщаю- везде люди разные и всякое бывает; и еще- я не уверена больше -что лучше: размазывать сопли в гордом одиночестве, или плакаться в жилетку... Судить не берусь. Жизнь прожить не поле перейти и, у всех нас, прожитая жизнь больше кочками и мелкими перебежками от состояния радости до грусти по всяким поводам.
      Радостью все делятся с удовольствием (кстати и американцы тоже), но что удивительно, чужие радости забываются намного быстрее, чем горести. Или чувств испытываешь больше: жалеешь, возмущаешься, сочувствуешь и эти откровения остаются в памяти.
      Большинство моих будущих зарисовок пришли ко мне из прошлого и я, почти не смущаясь, все таки нарушу табу и поделюсь с желающими их читать, так как это было давным давно, да и имена то я изменю, так что возьму грех на душу .Я не уверена, что заинтересую своими коротенькими зарисовками чьей то судьбы (пойму по комментам) если не интересно будет , значит прекращу это " копание в памяти" и займусь чем нибудь полезным .Но, сегодня, вдруг очень захотелось попробовать:) Все ЖЖ друзья знают, что я не писатель а просто
      "хотетель писать" Так что не обессутьте...
      
      Зарисовки . "Дочки- матери" первая. "Не переживай, понимаешь..."
      
      Она- совсем новая жена. Молоденькая, хорошенькая ,но простушка и как то сразу же выдает себя этим. Замуж вышла удачно. В очень обеспеченную семью, из сливок местного общества. Жизнь этой семьи была неординарной ,по представлению скромного советского обывателя: И квартира огромная, и машина у папы, и мотоцикл у новоиспеченного мужа. Свекр работал большой "шишкой" и в доме бывали часто "самые, самые".
      При красивой посуде, вино лилось рекой и сервилаты- шмармелаты не сходили со стола. Свекровь спокойно могла бы сидеть дома. Но скучно... Работала секретарем ,при очередной шишке, заходящей к ним в гости. Новоиспеченный муж, то бишь супруг моей собеседницы ,не работал. То есть он работал , но как то странно. Он "работал" мастером спорта по стендовой стрельбе... В городе была спортивная команда, которая очень часто занимала высокие места на международных соревнованиях и республика берегла и холила эту группу молодых бездельников, умеющих стрелять по летающим тарелкам. Пиф- паф вот и вся работа.
      Шишки любили ходить на охоту, а поэтому, мастера этого необычного спорта были вхожи в этот круг по специфике своего опыта .Какая разница что летит? тарелка или утка ,главное сбить на лету! Кампания ,почти каждый выходной ,выезжала традиционно, без жен, чисто мужским составом, охотиться .Возвращались с трофеями ,возбужденные, усталые; и в очередной раз, молодоженный муж вернулся с засосом на шее... Простушка, растерявшись даже не спросила откуда это. Но червячек сомнения закрался в сердце. -" Ты понимаешь,- говорит Нэля , я была в прекрасных отношениях со свекровью; подруги от меня отвернулись из за зависти, что я так удачно вышла замуж ,да и всегда так получается- замуж вышла ,незамужние отходят в сторону. Жизнь идет разная. Я, помучавшись сомнениями, рассказала свекрови о синяке. Свекровь, татарка -полукровка, с черными вьющимися волосами и удивительно голубыми глазами, была почти красавицей. Я разревелась, она погладила меня по голове и говорит;-' Ты не переживай ,понимаешь... Они мужчины! У них своя жизнь, а у нас, у жен,- своя, понимаешь... Мы сейчас с тобой пойдем в универмаг и я тебе такое красивое платье куплю, понимаешь, что все соседи обзавидуются .
      Н. рассказывала мне ситуацию и глядела с полувопросом и растерянностью ,теребя оборочки на новом платье ...
  • Комментарии: 4, последний от 16/12/2013.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 15/01/2007. 5k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка