Бродская Марина: другие произведения.

Герань

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 17/12/2008.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 16/12/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      Она привычно делала свою работу и всё поглядывала на герань... .
      Неприхотливые цветочки горели алым, и как бы недоумевали, что они здесь делают.
       В помещении было накурено и неуютно. Несколько пластмассовых стульев у окна, в углу автомат с питьевой водой. На стойке, аккуратной стопкой формы, которые заполняет клиент. На стене ,за спиной клерка ,табло,на котором висят ключи от автомобилей.
      Весёлые цветочки герани никак не вписывались в общую атмосферу авторемонтной мастерской.
      
       Как он стеснялся! Смущаясь, всё пытался сунуть ей горшочек в руки, а потом, передумав, поставил его на край стойки, где принимали посетителей.
      
      - Ты любишь герань?
      - Люблю, растерянно ответила Сэнди.
      - Ну вот -поливай... Он неуклюже повернулся и ушёл в мастерскую.
      
       Сэнди растерянно глядела ему вслед и почему то присматривалась к масляному пятну на его рабочей куртке.
       -Постирать давно пора - неожиданно для себя самой подумала она, и когда сообразила, что не поблагодарила его, он скрылся за дверью
      В возрасте, а неухоженный, наверное вдовец,.- подумала она с жалостью.
      
       Майк устроился к ним на работу две недели тому назад. Молчаливый. Работал уверенно и аккуратно. Хозяин был доволен.
      
       -Хороший механик! Ещё бы парочку таких, и бизнес пошёл бы лучше!
       Он потирал руки от удовольствия и деловито перебирал бланки заказов.
      
       Мастерская ему досталась от отца Сэнди.. Когда тот заболел, раковая опухоль сьела его за три месяца. После похорон все пришли в гостинную маленького домика рядом с мастерской, где жила Сэнди.
       Молча, не присаживаясь к столу, выпили за упокой души владельца бизнеса, растерянно потолкавшись среди кресел и дивана, так и не присев, один за другим, выразив свои соболезнования, склонив голову, выходили во двор, и закуривали сигарету, и сами того не замечая, испытывали во дворе чувство облегчения, и уже почти громко обсуждали футбольный матч.
      
       Сэнди не плакала. Все разошлись, она привычно прибрала кухню и гостинную, и вдруг, поняла, что завтра нужно открыть двери автомастерской в восемь утра, а папы нет. Она привыкла ему помогать и знала рутину работы клерка. но не имела никакого представления как вести бизнес.
       Главный механик, переждав неделю, попросил Сэнди задержаться и они вдвоём пришли к решению, что автомастерская перейдёт к главному механику, а Сэнди как работала клерком, так и будет работать. Больших денег на продаже она не сделала, но кой какую сумму положила в банк, и понемногу, привыкла жить одна. Она столько наплакалась за последние несколько недель, что слёз больше не было. Привыкшая ухаживать за отцом, она растерялась от того, что некому готовить обед, некому стирать, и поначалу, не знала куда девать свои руки и мысли.
      
       Маму она не знала.
       Та, однажды, принесла её, девятимесячную, в мастерскую, положила на стойку и закрыв рот рукой выбежала за дверь. Отец никогда не пытался разыскивать её.
       Сэнди родилась с короткой ножкой. Ему было тяжело растить девочку Но время шло. Она ходила. слегка прихрамывая. на специальном ботинке и ничем. кроме ботинка. не отличалась от других детей. Ну может быть раньше. чем другие девочки научилась готовить еду и стирать бельё.
       Но время бежало. Подружки все вышли замуж. Еще до смерти отца она, неожиданно для себя, скорее из-за неловкости от создавшейся ситуации, чем от желания, отдалась прыщавому подростку в подсобке склада, где она получала детали для ремонта машин.
      Поначалу, с ужасом, ждала месячных, успокоилась когда они пришли, и встретившись с ним на улице, усмехнулась на его шкодливо-вороватый взгляд, прыгнувший в сторону.
      
       Через пару лет сожалела, что не забеременела. Была бы девочка с голубыми глазами.
       Больше отношений с мужчинами у неё не было.
       К ней хорошо относились на работе. Хозяин и его семья приглашали на праздники, и она не замечала, или почти не замечала, что она там лишняя. Но когда на рождество, под ёлкой, всем раздавали подарки и хозяйка, виновато всплеснув руками, призналась, что она забыла приготовить подарок для неё, сбегала в спальню, принесла свой шёлковый шарфик Сэнди, уходя домой, сделала вид, что забыла его на столике в прихожей.
      
       Зима тянулась долго и тоскливо. Но сейчас апрель. Герань стоит на прилавке и Сэнди, скрывая от самой себя, взволнованно прислушивалась к радостно забившемуся сердцу.
      
       Входная дверь открылась, пахнув свежестью и весенним ветерком. Молодая элегантная женщина, поздоровавшись и протягивая ключи от машины, сказала:
      - Кажется у меня спустило колесо.
       От неё пахло дорогими духами и Сэнди с завистью оглядела её ладненькую фигурку и дорогой костюм. Оформив заказ, она предложила клиентке присесть и отнесла ключи в мастерскую.
      
       - Какая красивая герань!
      Сэнди улыбнулась и кивнула в ответ. Достав мобильный телефон, молодая женщина, стараясь говорить тихо, поменялась в лице и едва сдерживая слёзы, дрожащим голосом, полу шептала:
       - Зачем ты лжешь? Ты этим унижаешь не только меня, но и себя. И ты же понимаешь, что исправить уже ничего невозможно.
       - Нет! Я не хочу встречи. Не звони мне больше.
      Дрожащими руками она положила мобильник в сумку и вышла. Сэнди с сочувствием наблюдала за ней через окно.
       Закурив сигарету, женщина всё прикусывала губы, пытаясь справиться со слезами.
      
       - Бедная! Наверняка изменил ей...Муж? Любовник?
       И впервые в жизни, ещё раз взглянув на герань, Сэнди почувствовала себя способной пожалеть другую женщину.
  • Комментарии: 5, последний от 17/12/2008.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 16/12/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка