Бродская Марина: другие произведения.

Kорни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 25, последний от 15/08/2008.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 25/11/2006. 6k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о корнях моей многочисленной семьи.Текст базируется на рассказах моей бабушки.

  •   КОРНИ
      Лет этак семьсот тому назад, Россию навестили татаро-монголы и задержались лет на триста ... И еще хазары набегали ... Так вот, скажите мне, какая русская баба, с татарскими скулами, и иногда с черными глазами и кудряшками, может претендовать на то, что она русских кровей? Ведь триста лет ее топтали и татары, и монголы, и хазары ...
      Вот взять мое генеалогическое дерево ... К сожалению, далеко вглубь уйти мне не удалось, нет точных данных, а начиная с прабабки, дело было Так:
      В поместье Мусино Пушкино, ( да- да, То Самое -Мусино Пушкино), при главной барыне, служила Главной горничной моя прабабушка; девичьей фамилии ее я не помню, так же как и имени... Барыня ее любила и выделяла из всей дворни, обещала выдать замуж и дать приданное .
      В старину, под Рождество, по традиции, девушки гадали на "суженного ". И моя прабабка подсела к зеркалу со свечей, и померещилось ей лицо, в папахе, с усами, глаза такие красивые, ласковые, горят, а на груди лента какая-то поперек...
      Прошли праздники, и вдруг, во двор поместья въезжает грузин в папахе, в бурке, с усами, а за ним, табун лошадей... В людской моя прабабка узнала, что это новый Главный конюх, привез табун издалека, купленный для хозяина поместья. Приглянулся ей грузин этот, аж сердце зашлось. На ее счастье, и незнакомец поглядел на нее с интересом, а была она хороша в свои 18 лет...
      Барыня, не долго думая, выполнила свое обещание - выдала замуж мою прабабку за конюха и дала ей хорошее приданное: корову, пуховое одеяло и подушки. Пошла моя прабабка под венец с красавцем, по фамилии МЕНТЕШАШВИЛИ. Фамилия звучала не по нашему, загадочно, девки в людской обзавидовались все. Когда в церкви венчались, малограмотный дьячок был настолько пьян, что не смог правильно написать мудреную фамилию и нацарапал, как курица лапой - МЕНТЕШОВ... Так и осталось в документах, а фото прадеда, в папахе и бурке, я лично видела в альбоме моей бабушки ...
      
      Вот живем мы, копошимся, и думаем, что мы умные очень, а ведь дураки мы, прости Господи... То, что важно в жизни - растрачивается без сожаления, а то, что и пятака не стоит - храним ... Все, кто хоть что то помнил, ушли в вечность, только остались жалкие атрибуты, купленные на те самые пятаки ...
      Нет кому мне подсказать, сколько детей было у моей прабабки - трое? Четверо? Кто знает... В памяти моей осталась встреча с сестрой моей бабушки, Кока ее звали, была она лет на восемь старше ; о Коке я потом расскажу ...
      Моя бабушка Вера, в молодости была красива той мягкой, русской красотой, которую можно и не заметить, а можно и глаз не оторвать. Когда я родилась, мало чего осталось от ее внешности. С собой я унесу в памяти ГЛАЗА ее, такие добрые, такие мудрые, цвета выцветшего василька полевого.
      
      Ребенком бабушка была любима всеми; даже Барыня ее обожала и держала в Господской половине, с господскими детьми, и результат этого - Моя Бабушка, с ее манерами, любовью к чтению, умению играть на гитаре и петь романсы..
      Голос у нее был необыкновенный, всю ее жизнь, она пела на клиросе, при церкви.
      В один прекрасный день, в усадьбу приехал зодчий, работавший на Щусева в Москве, и посланный в Мусино Пушкино сделать чертежи для ремонта усадьбы. Пройти мимо красавицы Веры, зодчий не смог. Результат был грустный, со счастливым концом: Деревенский мезальянс, барыня, огорченная, просит Веру убраться восвояси, так как, то что не принято, то не принято...
      Зодчий, к счастью, любил Веру и женился на ней. Детей у них было восемь. Моя мама была седьмая. Жили они в Подмосковье, в маленьком городке, в хорошем доме, с прудом и геранью на окнах ...Восьмой ребенок, мальчик родился таким хорошеньким, кудрявым, c голосом, как колокольчик; он был последышем и венцом любви моей бабушки и зодчего, деда моего... Но жизнь не всегда такая сладкая и счастливая, как хотелось бы каждому из нас ...
      ... За хлопотами, за домашней работой, не заметила Вера, как муж, дед мой, повадился исчезать из дому, а потом захворал и вскорости помер... Говорят, печень ему отбили, чтоб не повадно было по чужим постелям гулять... Жалко деда, очень был талантливый человек, даже я помню сохранившиеся чертежи, сделанные тушью, от руки, с прекрасным каллиграфическим почерком. .
      Ох и тяжко же пришлось моей бабушке Вере... Дом ушел с молотка. В двух комнатной квартирке, с восьмью голодными ртами, крутилась она, как могла; ночным сторожем работала, а по дороге домой забегала в лес, и набрав грибов, бежала к детям. Моя семья ,можно сказать, выросла на картошке и соленых, да жареных грибах ...И самое интересное, до сих пор, нет для меня ничего вкуснее...
      Выстояла Вера, вырастила детей, всем дала высшее образование: Два инженера,один летчик,четыре учителя, никто в городке плохого слова не мог сказать о моей семье, я совсем маленькая была, а помню - стол с самоваром, чай с сухарями и песни под гитару, на которой играла моя бабушка. А как она романсы пела ... " Отвори поскорее калитку "... - люди останавливались под окнами и слушали завороженно, самый младший -пошел в Веру и лицом и голосом, тоже прекрасно играл на гитаре и пел чудесно; все ушли... осталась память о них..
      .Ребенком я видела Коку, бабушкину сестру Осталась она в моей памяти, как что то необычное и яркое... Была она худая и темно- коричневая, как головешка, глаза горящие, волос седой и вьющейся, нос с горбинкой. Характер был вспыльчивый и одновременно отходчивый и веселый. Две сестры, абсолютно не были похожи :Кока была ,явно грузинских кровей, в отца пошла, а бабушка - русая и круглолицая... вот такие шутки выдают нам наши гены ...
      Разлетелись Верины дети по Руси, Катя ,Таня,Надя - замуж повыходили; двое сыновей женились на девочках еврейского происхождения: дети пошли, значит правнуки Верины евреями стали ...Моя мама вышла за русского, но я вышла замуж за еврея и сын мой женился на еврейке, значит внуки мои- евреи...
      Вот отсюда и наш шабат по пятницам, вот отсюда и вопрос : Ну разве Мы все не братья-сестры по крови ?
  • Комментарии: 25, последний от 15/08/2008.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 25/11/2006. 6k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка