Бродская Марина: другие произведения.

Листом осенним...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 07/04/2008.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 07/04/2008. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      "Я падаю листом осенним"... Слеза, ударившись о строку, моментально превратилась в маленькую кляксу. Она усмехнулась этой банальной картинке, и одновременно удивилась тому, что в состоянии иронизировать. Удивившись, поймала себя на мысли:
       - я говорю о себе, как о постороннем человеке, к которому имею почти условное отношение.
       Наблюдая, как бы со стороны, за движением своей руки, вытерла упавшую слезинку.
       "Я падаю листом ... Слово "осенним" стало мокрым.
      
       Бедная ты моя... Она погладила рукой правую грудь, тут же определив контуры виноградинки. Опухоль была настолько очевидной, что уже в который раз, с недоумением пыталась понять: как можно было раньше не замечать её.
      
       Новость пришла две недели тому назад. Когда смысл дошел до сознания, новость эта, всё ещё не имела к Ней конкретно никакого отношения.
       -Ведь это не может произойти со мной? Это бывает у кого-то. Но не со мной! Какое отношение к этому имею я? Это происходит всегда где-то рядом, с кем-то, со знакомыми или не знакомыми женщинами. Чувство сострадания всегда заполняют душу, моментальное желание чем-то помочь, и растерянная беспомощность. Чувство жалости и соболезнования.
       Несколько дней подряд, Она прикасалась к этому затвердению, которое можно было определить только в лежачем состоянии. Лежа на спине, в темноте, с широко открытыми глазами, она удивлялась своему спокойствию. Где паника? Где крики отчаяния и слёзы? Не испытывая никакой боли, или недомогания, Она видела лишь какую-то условность беды. Как бы, вот так по этим правилам и симптомам, ты переходишь в другое пространство отношения с жизнью. С этого момента, вся прошлая жизнь осталась за чертой клочка бумаги, где указано время, в которое ты должен прийти в госпиталь, и посредством легкой операции у тебя отрежут кусочек плоти твоей и отнесут в лабораторию.
      
       Как чудесно, что это не завтра, и не послезавтра! Несколько дней впереди, в течение которых, нужно обо всём подумать. О чём? О! Об очень многом. Она даже не подозревала, сколько важных моментов, которые нужно предусмотреть, подготовить себя к этому часу.
      
       Она ловила себя на том, что постоянно, ежечасно, поражалась на своё хладнокровие и чувство к происходящемую. Разум наблюдал и раскладывал всё по полочкам, как бы со стороны, отдельно от плоти.
       Глядя в зеркало на обнаженное тело немолодой женщины, видела его, как бы со стороны, критически, и одновременно, снисходительно и ласково. Довольно хорошо сохранившееся, но уже со следами неумолимого старения, знакомое до самых маленьких деталей, где нет никакой тайны от себя.
       - Как мне грустно... Какая жалость. Почему сейчас?
       Всё что происходит, в долю секунды делит неумолимой гранью "ДО" и "ПОСЛЕ". Возврата нет и выбора нет. Факт происшедшего с трудом проникает в сознание, которое не в состоянии принять его. Отсюда и чувство непричастности, а только осознанность.
       Она интуитивно, мысленно, четко и организованно, пункт за пунктом, составила план действий:
       - Только бы успеть! Только бы успеть! Все шкафы, все ящички в комодах, в спальнях, на кухне - выбросить всё лишнее (господи! сколько ненужных по жизни вещей! Разложить всё аккуратно, пристойно для чужого глаза.
       - Ах! Да! Бумаги! Сколько всяких записок, черновиков...они никому не нужны. Всё пересмотреть, разложить. Сжечь. Все фотоальбомы в одно место - кто захочет сохранить - возьмёт, никто не захочет - выбросят в один ящик...Нет ничего горше разбросанных, никому не нужных фотографий...
      Бельё всё перестирать-перегладить. Разложить, повесить. Неряхой никому не позволю себя запомнить! В гараже все удобрения для цветов - на одну полку! Может быть цветам повезёт и их накормят следующей весной.
       Где телефонная книга? Нужно обзвонить всех родных и знакомых; просто поболтать, пошутить, спросить - Как дела? Сказать ласковые слова, пусть в памяти у них будет этот последний разговор "До того как"...
       Какое счастье, что у дочери всё хорошо в жизни! Какое счастье! Какие чудесные дети у неё! Кровиночки мои! Нужно успеть послать своё прошлогоднее фото; я тогда похудела, загорела, и совсем неплохо выглядела. Послать с шутливой надписью на обороте - не сокучились по бабке? Приезжайте в гости. Получат и положат на стол, или ещё куда нибудь. Не выбросят ведь? Нет конечно!
       Сколько хлама ненужного - всё отнести на свалку, а то скажут: "барахольщица", пыль вытирала с этих безделушек, вместо того, чтобы книги читать. Книги..ну, о книгах переживать нечего. Книги разберут те, кому они нужны. А скорее всего, у них свои книги на полках лежат. У тех кто их читает. Полки протереть от пыли! Музыкальную шкатулку не выброшу. Она из дешёвых, но мелодия такая нежная. И пружина ещё совсем не ослабла.
       Ах Да! Костюм. В химчистку! Всё в один пакет. Нижнее бельё(а нужно ли нижнее бельё? Не знаю! Туфли. ...
       Хватит! Сколько можно гнать от себя эту мысль!
       Любимый мой! Как же я тебя подвелА! Радость моя! Счастье моё! Прости! Как хотелось, вот так, до последнего дня вместе. Глаза в глаза. Кто бельё постирает? Кто еду приготовит? Кто чаю подаст, если приболеешь? Хоть бы ты нашёл себе кого-нибудь, я ревновать не стану! Мне спокойнее, если кто-то рядом с тобой будет. Но не та продавщица из магазина. Не хочу! Так и размазала бы эту ядовитую помаду на губах, по её нахальному лицу!
       Но потом - опять вместе! Я сейчас в это верю! Как я раньше сомневалась? Ну конечно же, и там можно быть вместе. Только не торопись. Зачем? там вечность...
       Где? Где тот листочек из блокнота, на котором я начала писать?
      Пока слова не убежали:
      
      Я падаю листом осенним,
      В потоках воздуха кружась.
      Хотелось так!До воскресенья,
      Висеть...за веточку держась...
      
      Земля укрыта словно шалью,
      Осенней, жухлою травой,
      Ушедшего не будет жаль мне,
      Я знаю! Встретимся с тобой!
      
      И этой краскою осенней,
      Раскрашен падающий лист,
      Там иероглифы мгновенья
      Любви к тебе.Не торопись!
      
      Там нет границ.Душа не знает
      Томленья времени... Любовь
      Другие формы принимает,
      С тобой соприкоснуться вновь.
      
      Я буду ждать тебя без грусти.
      Куда спешить? Там нет конца!
      И скромной бабочкой вечерней,
      Вспорхну у твоего лица...
       Всё...Я готова. Теперь я могу ждать. Наверняка, на "худой конец", после осознанности, я завою волчицей ночной от безысходности, но это уже будет "После". А сейчас "до того как"...всего-навсего середина марта, почки клейкие на веточке сорванной, в стакане; не сегодня, так завтра проклюнется зелёное. А до осени ещё целая вечность...
  • Комментарии: 2, последний от 07/04/2008.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 07/04/2008. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка