Бродская Марина: другие произведения.

На розовом коне гл.10

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 22/02/2007.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 30/01/2007. 6k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  •  Ваша оценка:

      В моем детстве, гречка продавалась нечищенная, то есть чищенная, но плохо. На стол высыпалась вся гречка, за которой простаивать нужно было в очереди, в жару летом и в мороз зимой, и дома, в тепле, уютно расположившись вокруг стола, мы мирно перебирали её, очищая от шелухи и вели мирные беседы. Так и в жизни моей, я всегда стараюсь перебрать ее, как гречку, и отделить от шелухи, и при желании всегда можно сварить жизненную кашу, довольно вкусно, даже если нет масла. Инстинкт самосохранения подсказывает, ЧТО смахнуть в сторону и не зацикливаться на этом, и тут же перебрать варианты, от чего становится радостно,(а при моем воображении - я такое напридумаю), что умирать совсем нет желания...
      
      Все знают поговорку "жизнь прожить не поле перейти "... Чего только не происходило в последующие годы, и радостного и грустного... Точно так же, как у всех живущих на этой планете. Я везучая в том , что хорошее я помню очень четко, а плохое и обиды забываю очень быстро, врачи - психиатры, наверное называют это" блокировкой". Меня нужно очень оскорбить или обидеть, чтобы я помнила об этом. А всякие радостные и смешные моменты, помню, как будто это произошло вчера...
      
      - Едем в гости, мама сидит сзади, но активно примает участие в ведении машины.
      - "Притормози, видишь как этот идиот не умеет водить машину! Ты от него подальше - он пьяный!
      - "Он меняет ряд "спокойно отвечает мой муж...
      - "А что, он не может спокойно в одном ряду ехать?"
      - "Нам нужен сьезд, а я его что то не вижу...
      Мама кричит, радостно: - "Да вот он ! написано же - ЕХИТЬ! Ехить!
      Вы меете ввиду EXIT ?
      - "Ну да! они же плохо по русски. Это же английскими буквами они пишут -ЕХАТЬ!...
      
      Болтало нас по стране, примерно, каждые пять семь лет, в связи с работой мужа. Жили мы, иногда не видя русских по несколько лет, где нибудь в глубинке, корней не пускали и образ "Перекати Поле" это в самый раз о нас. Эти переезды не помогали прижиться, усвоить английский, я имею ввиду себя, очень часто работы для меня было. А поэтому, разговаривать мне было не с кем, ни по русски ни по английски... Зато очередной дом, купленный для жизни, продавался легко - я так увлекалась интерьером, что смотрелось все, пусть не на каждый вкус, но впечатляло.
      
      Работа в салонах красоты, давным давно ушла в прошлое и копаясь в своих маленьких огородиках, я и на свои ногти уже перестала обращать внимание. Зато очень полюбила выращивать цветы, и не в обиду всем человекам на этой планете, я признаюсь, что нет лучших и благодарных собеседников, чем твоя собака, твои цветы и птицы, которые делят с тобой жилплощадь. И я уже думала, что навсегда разучилась получать наслаждение от общения с людьми постоянно, то есть я рада была поговорить по телефону с родными и друзьями, но уже успела полюбить лучшего собеседника - Себя. Не пугайтесь - я еще не говорю с собой вслух:)) Но, как то стало легче переносить человеческий маразм. У меня раньше "рога росли", когда я слышала крылатую фразу русских об американцах - "Они же ТУПЫЕ"...Мне жалко этих "мыслителей", которые даже не подозревают, какие есть образованные, начитанные, интеллигентные американцы, у которых книжные полки ломятся от книг, включая Пушкина, Толстого, Достоевского, Набокова и не удивляйтесь, даже Евтушенко, в переводах. Да, у них другая культура поведения и часто отношения к жизни, но кто нас убедил в том, что мы самые возвышенные загадочные русские Души?!
      
      Точно также, я хихикаю, когда средний американец, ничем не отличающийся от нашего дяди Васи (ну, может доброжелательности побольше) наивно спрашивает меня - был ли у меня в России телевизор и холодильник и однажды, даже спросили ела ли я мороженное до приезда в Америку!:)) Я понимаю, что ничего нового не открываю и каждому понятно, что в любой стране есть добрые и злые, умные и глупые, откровенные и замкнутые, и люди в ничем не отличаются друг от друга, кроме языка и вероисповедания.
      
      Незнание языка приводит к очень смешным ситуациям. Выхожу из магазина, в Филаделфии, в русском районе, в котором, естественно, живут и американцы, которые ,почему то, не имеют желания изучать русский язык и это очень раздражает И Любу и Сару и Давида и Василия, который приехал с западной Украины.
      - "Це ж идиЁты какие -то, воны по русски ни хрена не понимають..."
      Короче, пожилой американец "клюнул" Васину машину на паркинге и перепуганно выскочив из машины, бежит к Васе, извиняясь и протягивая свою страховку и пытается позвонить в полицию, чтобы оформить эксидент. Американцы очень дисциплинированные, в смысле законов.
      
      - "Шо ты мине бумажкой в морду тычешь? - кричит Вася, Ты мне заплати за помятый бампер, американьска гнида!! Услышав слово полиция (тут у Васи знаний английского хватило-): - " Я тэбэ сичас таку полыцию повызываю, шо маму родную не узнаешь!... Но с секунду подумав, быстро садится в свою машину и на глазах у опешившего американца, быстро уезжает с места происшествия - видимо, Вася "нелегал" и встречаться с полицией не входит в его планы.
      
      Ну, а уж "тарабарщина", на которой говорят между собой имигранты - это заслуживает любой литературной премии за уникальность.
      - "Ты завтра working? - Нет я очень tired. Я взяла Day OFF.
      - "No kidding ?! Я тоже ... пошли в молл ,пошапингуем вместе".
      А еще существуют и с украинским уклоном:
      - "Как дела?- Яки дела? Мои чилдренята посикинэлы...(кто не понял: - дети заболели - от children и sick) Вобщем, живем мы, вырванные с корнями и летящие по ветру, оторванные от привычной земли, и многим удается пустить новые корни и пустить новые ростки, и это уже другое поколение, не имеющее отношения к нашим скитаниям и попыткам адаптироваться. Удается но не всем. В этом вся грусть... Но уж если удалось укрепить корни, то земля благодатная и новые ростки наши растут нам на радость и хочется верить, что им всегда будет уютно и спокойно, на родине где они родились. Это их земля! Пусть будут счастливы! Мы сделали все возможное, чтобы они растили своих детей нам на радость. А название моих мемуаров, пошло от моего наивного незаконченного стишка:
      - " Умчалась наша молодость на РОЗОВОМ КОНЕ, лишь память о прошедшем осталась верной мне... "
      
  • Комментарии: 5, последний от 22/02/2007.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 30/01/2007. 6k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка