Бродская Марина: другие произведения.

На розовом коне, гл. 8

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 29/01/2007. 7k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  •  Ваша оценка:

      Самое большое сожаление из недостигнутого в моей жизни было то, что приехав в Штаты тридцатилетней дылдой, я абсолютно не была готова к отдаче достигнутого. Я никогда не прощу себе, что вместо того, чтобы приобретать профессию, я стояла, как болван, на пьедестале и демонстрировала одежду, пошитую чьими-то талантливыми руками. Не имея академического опыта и начав изучать английский лежа на пляже в Италии, я встала перед суровым фактом, что толку от меня мало.
      - Так тебе и надо, легкомысленная дурочка, - сказала я сама себе и пошла искать работу... Любую...
    Проходя мимо аптеки я с гордостью, что уже умею читать по английски, прочитала: "BORAX ACID kills cockroach". Сосредоточившись, я перевела: "Борис Аксид убивает тараканов"...
      - Ну какие наши иммигранты молодцы!- восхитилась я умиленно. - Предприимчивые, и не гнушаются никакой работой!
      Нужно отметить, что старые здания Нью-Йорка кишат тараканами, как Подмосковные - клопами. Для тех, кто не знает английского, я поясню, что написано было: "Борная кислота убивает тараканов". Подстегнутая тем, что Боря Аксид уже работает, а я баклуши бью, пошла дальше по улице.
    Была весна, двери многих обслуживающих бизнесов были открыты настежь. Услышав русскую речь, я с любопытством остановилась и, робея, вошла в Салон Красоты, где десять хорошеньких молодых женщин обрабатывали клиентуру: маникюр, педикюр и покраска волос хной. Девчонки громко чирикали по-русски, не стесняясь американок, которые с удивлением прислушивались к незнакомой речи.
      - Как ты думаешь, эта корова даст мне чаевые?
      - И не надейся, она так редко приходит, что не чувствует себя обязанной...
      - Не знаю, что приготовить на обед, у меня уже эти макароны из ушей лезут...
      - Клава! Перестань вылизывать ей пятки, она проходящая, больше не вернется...
      - Еще долларов триста и мы будем искать машину, я дождаться не могу...
      - May i help you?
    - Я говорю по русски...
    - Я вижу, но мы обязаны спрашивать на английском. А чего тебе?
      - Я... Я работу ищу...
    - Ты работала в Союзе в парикмахерской?
    - Нет...
      - Девочки прекратите болтать по русски, вы мне всю клиентуру распугаете! Нона! девушка работу ищет!
    Менеджер Нона оглядела меня как коня на базаре.
      - Платить не буду два месяца, будем обучать, а там посмотрим... Согласна?
      - Я согласна! Согласна! Сог-ла-а-а-сна!!!
    Почти танцуя я летела домой как на крыльях - теперь я не буду дармоедом, я тоже хочу зарабатывать на кусок хлеба!
      Нона меня обманула... Она стала мне платить... через три недели, так как искусственные ногти, которые я "ваяла" не поднимая головы, воображая, что я еще не признанный скульптор (но дайте время!) - у меня поучались очень хорошо и клиентура была довольна. Сейчас вы узнаете об историческом моменте: мы были пионерами в этой отрасли, тридцать лет тому назад только два салона НАЧАЛИ строить искусственные ногти при помощи акрилика и безумно вонючей жидкости, в которую входила вся таблица Менделеева. Все десять ногтей стоили сто долларов - это было очень дорого тридцать лет тому назад, это были большие деньги. Клиентура была очень богатая и не могу перечислить все имена знаменитостей, которые были нашими постоянными клиентами.
      Первые чаевые меня заставили разреветься в туалете, так как мое советское воспитание сидело у меня на плече и с ехидством спрашивало: "Что, дожила? Тебе как нищей, доллар в руку суют?"
      Комплексы на этот счет улетучились от поступления все новых долларов, которые я уже небрежно запихивала себе в карман рабочего халатика. Мы были похожи на медсестер в белых халатах и с вечной улыбкой на лице. Так и быть, похвастаюсь, что моими постоянными клиентками были Марла Томас, Даяна Росс и много других манекенщиц из Журналов мод. Они не признавали меня, американские стандарты жестче и выше, никто и не подозревал, что я когда-то принадлежала к их когорте. Они были все под потолок, и ноги у них росли прямо из их тонких шей. Без макияжа почти все были такими страшными от своей худобы, что на улице их никто не узнавал. Вот так развеиваются мифы... 
      
      Трудности легко переносятся, когда ты молод. Мы хохотали в салоне с утра до вечера и, не смотря на запреты хозяйки, продолжали болтать по-русски. Не по злости, а чтобы посмешить, мы в полголоса говорили друг с другом, обмывая косточки посетителям.
      - Людка! Урони мисочку на пол, чтобы твоя мымра проснулась, она сейчас упадет мордой об стол, чем она ночью занималась?
    Людка сидит спиной и не может нас предупредить, что ее клиентка понимает немного по-русски. Бабушка ее из Москвы - в Харбин, а потом в Америку, и в доме с детства немного говорят по-нашенски.
      Люда, откашлявшись:
    - Увага! Увага! Вона разумие нашу мову!
      Клиентка поднимает голову и изрекает:
    - Я разумию украиньську мову теж...
      Хорошо, что у нее есть чувство юмора, а то получили бы мы нагоняй. Хозяйкой салона была бывшая балерина, которая после перелома ноги уже не могла танцевать, и я на всю жизнь останусь ей благодарной за возможность обучиться бесплатно, за возможность, которую она мне дала ,взяв меня с улицы и платя мне очень хорошие деньги, отпускные и медстраховку. Я рада, что я ее не разочаровала и оправдала ее надежды.
      
      Почувствовав себя увереннее с деньгами - муж работал инженером, мы стали подумывать о покупке домика за городом, уже понимая преимущество жизни вне городской черты, но денег на первый взнос не хватало. Наши друзья, с которыми мы познакомились в эмиграции, не отказали нам в возможности одолжить у них пять тысяч долларов, хотя я знала, что они не совсем были уверены, что мы сможем отдать во время. Но, как я уже говорила, мне всегда везет на хороших людей, и в этом мое счастье.
      Друзья наши держали несколько тележек, с которых продавались орешки и конфетки - бизнес был "кешевый", и деньги они держали в коробке под столом. Отсчитав нам пять тысяч долларов, подружка моя положила их в бумажный кулечек. Это же большая сумма, и кулек выглядел как кулек с чем то сьедобным, так как на нем было написано Мак Дональдс. Жили друзья на третьем этаже восьмиэтажного дома, и окна выходили прямо на тротуар очень оживленной улицы. Дело было летом, окна были открыты.
      Бросив кулек на подоконник (я всегда отличалась большой серьезностью), мы стали обедать с вином и арбузом, который тоже поставили на подоконник. Потом заговорив о первом взносе за дом, я вспомнила о деньгах... Денег не было...
      - Ребята! Хрен с ними с деньгами, ну, украли! Чтоб им на лекарство они пошли, отдадите помаленьку...
    Наревевшись и смирившись со случившимся, мы вышли из подьезда и увидели - лежит миленький кулечек, прямо на тротуаре! Видимо мы столкнули его с подоконника и никто его не поднял - ну, лежит себе чей-то брошенный бутерброд из Мак Доналдса...
      
      После этого, само собой разумеется, пили шампанское за удачу и покупку старенького, но для нас Нового Дома. (продолжение)
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 29/01/2007. 7k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка