Бродская Марина: другие произведения.

На розовом коне гл.9

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/09/2007.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 29/01/2007. 5k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  •  Ваша оценка:

      Жизнь пошла розовее, и даже тот час езды в автобусе, от дома и до работы, не портил настроения, а если портил, то ,внаглую, просила водителя разбудить меня на моей остановке. Когда ты круглый год едешь в одном направлении, то и водители автобуса тебе родня.
      
      Новоселье отмечали на широкую ногу. Собрали всех друзей, в тот период, к сожалению, еще ни одного родственника не было с нами на чужбине. Видимо Бог дал мне возможность, быть благодарной и прилагать усилия отвечать на добро- добром. Мои друзья, все до одного были потрясающими людьми! Пара из Ленинграда - Он - оперный певец, довольно знаменитый в музыкальных кругах, жена - преподаватель русского языка и литературы... Это они познакомили меня с РЭББЭ, который убедил меня, что я - стопроцентная еврейка... И знаете почему? По его убеждению, женщина, которая делила ложе с евреем больше пятнадцати лет, автоматически становится еврейкой... Он шутил! и глаза его искрились смехом и лицо его, мудрое, доброе и хитренькое, такие лица только у пожилых, образованных евреев.
      Врач - логопед и муж ее, дантист, из Ташкента, добрейшие люди с восточным гостеприимством, в этой семье, придя в гости, нельзя было не сьесть слоновью порцию потрясающего плова, ты просто не имел на это права, и эта" Демьянова уха" даже не раздражала, глядя на счастливое лицо хозяйки... Искусствовед из Москвы, переучившаяся на программиста... Музыкант, водивший такси по городу и вечером игравшем в ресторане. Все, как могли, пытались встать на ноги, и знаете что помогало? Молодость! Нам всем было от 30 до 40 и казалось, что жизнь только начинается. Так, как Мы плясали в пустом купленном доме, американцы наверняка не слышали и не видели, ни до этого, ни после. Знай наших! Но после одиннадцати ночи, зная законы, мы притихли и от того, что громко смеяться было нельзя, становилось еще смешнее и мы валялись по полу от давившего смеха...
      
      Утром, проснувшись раньше всех гостей, спящих вповалку (этого американцы не увидели и я уверена, никогда не увидят), я вышла в свой собственный дворик, который ничем не перегораживался от соседей. В Америке очень редко увидишь заборы - не принято. С соседнего двора подошла соседка и доброжелательно представилась, сочувствуя мне:
      - "Наверное, жуткая грязь в доме?" - "Почему?"- удивленно спросила я.
      - "Да ведь, до вас ,здесь евреи жили..." Я остолбенела... С английским было плоховато, но я ей ответила: - "О! Теперь я понимаю,почему мне показалось, что в доме чисто, я ведь сама еврейка..." и не судите меня, за спонтанное принятие веры, мне САМ РАБАЙ дал справку! С соседкой я больше ни разу в жизни не поздоровалась, вот такое я г... , так что, в Штатах тоже не убежишь далеко от антисемитизма, в нашем случае совсем рядом получилось, но по крайней мере, это не носит государственный характер и на работу мужа взяли не с прося, кто же он по национальности, и их устроило то, что он даже еще не был гражданином страны. Мы были счастливы, что перевели сына в местную школу, так как истерически боялись влияния наркотиков в Нью Йорке. Сын, вернувшись после первого дня в новой школе, ехидно поздравил нас: - "Здесь наркотиков в пять раз больше, потому что здесь богачи живут и дети имеют карманные деньги, и он единственный, кто ехал в школу на велосипеде, все остальные имели свои собственные машины... Паника была жуткой поначалу, но нас Бог миловал, сын не доставил нам хлопот. Спасибо ему ,родненькому, потому что работая по 15 часов в сутки, не очень то можешь уделять детям время. Много позже, я спрашивала его: - "Так ты ни разу не пробовал?
      - " Почему, конечно пробовал, просто не понравилось..."
      Так счастливая я, или нет?! На работе я уже плавала, как рыба в воде и мне казалось, что я родилась с английским языком. Работая с клиентом ,в наши обязанности входило развлекать их разговором. Чаще всего, они сами не закрывали рот и было легко делать то удивленное, то радостное. а то и грустное лицо. Но иногда, нужно было поддержать разговор...
      - "Я только что вернулась из Флориды, говорит моя загорелая Дама, и ты представляешь, как не повезло, муж, играя в теннис - сломал ногу..."
      Я ,уже будучи полиглотом, спокойненько приняла на грудь слово" Флорида"... А как же! мы тоже не лаптем щи хлебаем! Знаем что такое Флорида! Флорида - это рай на земле! А поэтому, я делаю счастливое выражение и восторженно отвечаю" WONDERFUL"!...
      
      Уезжая в Штаты, мы уже владели информацией, что письма проверяются и писать хвалебное об Америке и своих благопуличиях нельзя, письма просто не доходили к адресату. Прощаясь с родными, мы договорились, что если все у нас благополучно, то мы сфотографируемся в шляпах... Все складывалось вполне хорошо, и мы были счастливы, но шляп как то еще не приобрели. Нам только шляп не хватало для полного счастья:)) А поэтому, сфотографировались с кастрюлями на голове. К счастью, фотография пришла на адрес моей мамы, а через некоторое время, уже после покупки дома, мы ,купив за один доллар две бумажные шляпы, сделали повторную, чтобы подтвердить, что все ОК. Через десять лет, когда мне удалось вывезти мою маму и детей моего погибшего брата, фотографии вернулись ко мне и я их берегу как память. Когда я справлюсь с задачей в постижении непостигаемого, т.е скопирую при помощи скеннера фото, о тех первых годах в Америке, то я их выставлю для друзей, и тем самым, оживлю повествование.( продолжение )
      
  • Комментарии: 2, последний от 10/09/2007.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 29/01/2007. 5k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка