Бродская Марина: другие произведения.

Парусник

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/02/2007.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 31/01/2007. 8k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    бульварно - фантастическое...яркий пример - как пишет начинающий писатель или мечтающий стать писателем :)

  •   (бульварно фантастическое)- ПАРУСНИК
      Летним вечером, в открытом кафе, за крайним столиком, который стоит почти вплотную прижавшись к металической решетке увитой жасмином, сидит женщина; сидит одна и заказанное мартини греется в ее руке нетронутым. Она элегантна, и не смотря на преклонный возраст, красива. Гладкозачесанные волосы собраны в пучек на затылке и бирюзовое колье выгодно оттеняет льняной костюм. Во всем ее образе чувствуется легкая грусть и привычное смирение перед одиночеством. Кафе полупустое, и заходящее солнце ласково бросает лучи на скатерть и прыгает последними лучами в фужере...
      
      
      В противополжном углу веранды, заказав кофе, разговаривают приглушенными голосами двое.
      - Профессор! нам бы по этому поводу нужно выпить чего нибудь покрепче!
      - Рано праздновать победу, отвечает коллега,- но я полон надежд, что все будет в порядке. Он прекрасно себя чувствует и анализ крови превзошел все мои ожидания. Я ,только сейчас Вам признаюсь, Эдвард, сколько сомнений у меня было по поводу того, что сердце было в замороженном состоянии более тридцати лет...
      - Будем оптимистами! Хочется надеяться, что и с нами ничего не произойдет в течение какого то времени, как хотелось бы закончить эксперимент! Это будет мировое открытие! И тогда, можно будет выпить что то покрепче, чтобы отпраздновать результат работы, которому , мы с вами ,посвятили всю нашу жизнь.
      - Глядя на нее, (он скосил взгляд в сторону одинокой женщины), я бы не торопился. Она все еще хороша и где то, по своему наслаждается жизнью. К сожалению, прогнозы плохие - ее печень в очень плохом состоянии и как хорошо, что она не подозревает, что ей осталось не так уж много солнечных дней. Они ,увлекшись разговором, не заметили когда женщина расплатившись вышла.
      
      
      Ховард шел по набережной и эйфория все еще не оставляла его. Чувство радости бытия толкало его идти быстро, и почувствовав сильное серцебиение, зная, что нужно быть осторожным, он решил присесть на скамью.
      
      Спросив разрешения у пожилой дамы, сидящей на краю скамейки, и получив на это разрешение, он потихоньку успокоился и стал наблюдать, искоса, за сидящей. Она была погружена в свои мысли и смотрела на воду, слегка склонив голову к плечу. И почему то именно это положение ее головы встревожило Ховарда и непонятная нежность разлилась в его груди. Удивившись своим чувствам, он постарался отвлечься и стал глядеть на парусник, вдали на волнах, при закате солнца ,паруса казались алыми.
      
      
      - "Вы тоже глядите на парусник?" - женщина повернула к Ховарду лицо и улыбнулась. Я каждый вечер прихожу сюда, это вошло в мою привычку. Вот уже тридцать лет, как я потеряла своего мужа, который утонул во время шторма...
      Ховард участливо взглянул на нее.- Какое несчастье, мадам!- Мишель, меня зовут Мишель и простите, что я так разболталась, это, абсолютно, не в моих правилах, извините...
      - Что вы, что вы ,я рад поговорить с вами, а как это произошло?
      - Несчастный случай, он с друзьями вышел в море на яхте. Начался шторм и его сбросило в волны, тело найти не удалось. Я в тот день навещала своих родственников и вернувшись, осталась вдовой. Мы очень любили друг друга, я так никогда и не вышла замуж и все еще люблю его, как будто он рядом. Вот и прихожу сюда каждый вечер поговорить с ним. Я знаю, что звучу странно, вы уж простите, в моем возрасте люди часто ведут себя странно...
      
      
      Ховард не мог понять, что так взволновало его в этой женщине и чем больше она говорила, тем большее волнение поднималось в его душе. У него было чувство, что он знает ее всю жизнь и она ему безмерно дорога...
      
      
      Простите, мне пора уходить, сказала Мишель. Рада была поговорить с Вами!
      Она уходила и Ховард, буквально, заставил себя не пойти за ней. Растерянный от происшедшего, он вернулся в пансионат и на пути в свою комнату встретил профессора Каллахена.
      - Простите профессор, могу я задать вам один странный вопрос?
      - Ну разумеется, Ховард, проходите в мой каибинет и кстати, как вы себя чувствуете? -Прекрасно,ответил Ховард, я полон сил и желания жить!
      - Я рад, улыбнулся Каллахен, так что вы хотели спросить?
      Ховард волнуясь и сомневаясь в результате вопроса, торопливо заговорил:
      - Я знаю, что сердце, которое мне досталось после моей клинической смерти, прождало меня тридцать лет, но могу ли я знать, кому оно принадлежало?
      Профессор замешкался на секунду и вздохнув ответил:
      - "Это не в наших правилах, но если вы мне дадите слово никому не говорить об этом, я ,пожалуй,скажу вам, так как не в моих интересах заставлять вас волноваться. Вы мне очень нужны! Здоровым ! -пошутил он. У нас был список людей желающих, в случае трагической смерти, отдать свое тело на разработку эксперимента. Мы, бесконечно, благодарны таким людям, благодаря им, мы можем двигать науку. Во время шторма, утонул молодой человек. Когда тело было доставлено к нам, мы убедились, что не смотря на то, что мозг уже умер, сердце продолжало функционировать и ,пользуясь завещанием погибщего, заморозили его сердце для научных опытов. Ну, а результат- это Вы ...
      
      
      Уже почти не сомневаясь в своих умозаключениях, Ховард не мог дождаться следующего вечера, чтобы пойти на набережную. Я, естественно, ничего не скажу ей. Ведь для нее- это шок и ей, в ее возрасте, нельзя так волноваться, но удивительно, как я хочу ее видеть...
      
      
      Мишель прошла в спальню и раскрыв книгу, которую она приготовила для чтения, неожиданно посувствовала себя плохо. "Опять моя печень барахлит" - с досадой подумала она и убедившись, что ей становится все хуже, позвонила в скорую помощь...
      
      
      Ховард почти бежал по городу, в направлении к набережной. На минуту остановившись у цветочного магазина, купил розы. "Я надеюсь ей нравятся чайные розы ,они такие нежные"... Набережная была пуста...День был неудачным и собирался дождь. Оставив розы на скамье, он,разочарованный, вернулся в парсионат. Еще несколько дней он ,напрасно, приходил на набережную и очень сожалея о том, что не пошел за ней в тот первый вечер, он понял, что навряд ли он ее встретит. Все стало отдаляться в памяти и жизнь захватила его со всеми радостями, которые так незначительны для людей здоровых и полны смысла для человека, посмотревшего смерти в глаза...
      
      
      Профессор Эдвард и его коллега, не спали уже третьи сутки. Пересадка сердца прошла успешно и молодой организм, этой рыжеволосой девченки, яростно боролся за свое существование. Автомобильная катастрофа забрала ее жизнь, практически не изуродовав молодое, красивое тело; перелом ноги - это ерунда. Нога уже в гибсе и процесс срастания идет полным ходом. Если все будет хорошо, то через две недели она может выйти к морю и подышать морским воздухом.
      
      
      Ховард , навестив профессора в последний раз и поблагодарив его от всего сердца, собирался на завтра выехать первым поездом навстречу своей новой жизни. Его ждала работа и квартира уже была подготовлена к его возвращению. Вечером, он решил пойти на набережную, чтобы попрощаться с этим городом и с грустью вспомнил женщину, которую он встретил в первый день.
      На скамье сидела рыжеволосая девушка и улыбалась, прикрыв веки, направив лицо к лучам вечернего солнца.
      - Я Вам не помешаю? - спросил Ховард.
      - Нет, нет, что вы, присаживайтесь; я так устала лежать в больничной койке, что рада буду с вами поболтать. Посмотрите какой красивый парусник на горизонте !...
      
      
      Профессор, проходя мимо молодых людей, сидящих на скамейке и оживленно болтавших, победоносно посмотрев на своего коллегу, идущего рядом, сказал:
      - Ну вот, мы справились с задачей: ДВА СЕРДЦА ВСТРЕТИЛИСЬ СНОВА... А теперь, мы с удовольствием выпьем чего нибудь крепенького! И они направились по направлению к городским улицам .
      
  • Комментарии: 2, последний от 02/02/2007.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 31/01/2007. 8k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка