Бродская Марина: другие произведения.

Прикоснуться к судьбе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 21/01/2007.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 19/01/2007. 11k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Из цикла рассказов "Дочки - матери"
      
       Петербуржца можно вычислить с первой минуты знакомства... Особенно женщин... Легкий, почти не раздражающий снобизм,просвечивается в поведении , в негромком голосе, адекватное поведение в обществе, манеры ... и т.д...Закваска у них такая, особенная... Они сделаны из теста, в котором замешан Петербургский туман, архитектура, музейные ценности, одним словом -интеллигенция...Даже петербуржского Колю - алкоголика всегда можно отличить от киевского...
      
      
       Аля была чистокровной ленинградкой...Мы познакомились в эмиграции , в Италии.По случайности оказавшись в одной коммунальной квартире,ожидая разрешение на въезд в Штаты.Аля говорила полушопотом, с легким придыханием, сдержанно и не многословно.Хозяйка она была никакая, кухня оказалась в моем владении, что радовало и меня и её, так как Татуся её дочь) часто обедала с нами,подружившись с нашим сыном. Аля, до отъезда заграницу, работала искусствоведом при музее, в Ленинграде. Живя в Риме , она дни и можно сказать ночи проводила в центре города. Муж её ,кстати сказать, мало чем походил на петербуржца.
      
       .
       Алексей был живчиком, говоруном и не зная его географической принадлежности, можно было решить, что он периферийный интеллигент из Киева или Кишинева. Я сама из Кишинева - знаю о чем я говорю...И ничего в этом нет плохого, в каждом месте свой колорит... Он был из другого теста...При всей образованности, интеллигентности, в нем чувствовалась излишняя суета. Непрактичный, но активный, бегал на Круглый рынок, покупал кур, стирал белье и купал свою Татусю, безрезультатно пытаясь расчесать её черные мелкие - мелкие кудряшки, которые не хотели расчесываться. Он обожал свою жену и буквально заглядывал ей в рот, когда она с " Доронинским " придыханием приказывала ему сделать то - то и то - то, и поцеловав дочь, уезжала с первой электричкой в Рим. Квартиру мы снимали на три семьи, в пригороде.Городок был маленький и уютный, прямо на берегу моря и дети бегали по пляжу целыми днями и гоняли чаек...Алексей, программист по прошлой жизни, любил книги и беседу. Они находили общий язык с моим мужем и жизнь наша, коммунальная, в отличие от многих коммуналок - проходила мирно, дружно и тихо. Мы ждали визу и Римские каникулы казались счастливым сном.
      
      
       Аля знала каждый закоулок Рима, она наслаждалась этим городом, как гурман наслаждается изысканным блюдом. С путеводителем в руках, день за днем, она бродила по улицам и улочкам, разыскивая то, о чем читала в книгах. Возвращаясь в квартиру, обедая с семьей на общей кухне, он с трудом возвращалась в реальность и с трудом пыталась понять о чем так темпераментно, слишком темпераментно, рассказывает её муж...
      
      
       Но женщины, они женщины, даже Питерские ...Это в том смысле, что когда у нас что то происходит "из ряда вон" - нам, до смерти, хочется поделиться с кем нибудь. Так уж мы устроены... Её глаза горели сухим огнем и шопот, которым она поделилась со мной своим секретом, был горячий и заставлял тело покрываться мурашками от волнения. Так уж мы устроены...
      
      
       Она влюбилась...Господи! мои глаза округлились от страха и волнения, я понимала, что это серьезно... . Она не походила на баб, которым сходить налево, как чихнуть...
      
       - Бедная , бедная... Что же делать?...Мне по человечески жалко её было ...Промежуточная остановка, в чужой стране, семья в комунальной кухне, сидит,ждет разрешение на въезд в страну, которую они выбрали для будущей жизни...
       Он такой... такой... нет,он не красивый, просто очень мужчина и знает женщину, как пианист свой инструмент... Ты знаешь, итальянцы, они другие.. Мне трудно тебе обьяснить...
      
       Сравнение итальянца с пианистом играющем на ...Але, заставило меня одернуть своё воображение, которое у меня слишком развито, и я поняла, что соседка моя в большой проблеме - уж если она, совсем не по питерски, сравнила себя с пианино... дело плохо...У меня не было другого выхода. Я не имела права быть соучастницей.
      
       ..
       - Какое счастье - что это всё не серьезно - сказала я...Это тебе Рим в голову ударил... Аля замерла на полуслове и поняла, что она слишком разоткровенничалась , и по её взгляду я поняла, что она мне благодарна за то, что я ей дала выбор говорить дальше или остановиться. Она рассмеялась и согласилась, что эти римские каникулы ...прекрасные каникулы...Завтра она едет в Ватикан , не хотела бы я присоединиться?
      
       Кончено я хотела и поставила её перед фактом, что нам придется взять с собой детей , так как мужчины уедут по делам, в связи с оформлением документов.
      
      
       Много лет позже, вспомнив о ней, я подумала, у всех есть в жизни " МОМЕНТ", когда ты становишься чуть ли не распорядителем судьбы какого то человека... А если бы я стала восторженно шептать, что это твоя судьба, не упускай счастья, всё устроится и таким образом поддержала бы Алю в её тайных желаниях...По большому счету я знаю, что она была из породы людей, которым не нужен совет, такие личности сами принимают решение не опираясь на чье то мнение. Но тем не менее...все мы участники моментов во времени и пространстве...
      
      
       Улетали мы в Америку в разные сроки; они съехали с квартиры на несколько недель раньше чем мы и нам казалось, что мы их потеряли. Очень было грустно, мы притерлись к друг другу и не смотря, на то, что я и Аля - это как вода и масло, мы подружились и расставаться было очень грустно. Обменяться адресами мы не могли, так адресов, как таковых, у нас небыло. Кто знал куда нас забросит судьба.
      
      
       Ты попрощалась с НИМ ? - спросила я с участием. Глаза её округлились от ужаса и полушопотом вылетело- С КЕМ?
       - Ну с РИМОМ естественно ! удивленно ответила я. В эти минуты я совсем не помнила о нашем предыдущем разговоре...
      
      
       Через несколько лет, уже устроившись и привыкнув к новой жизни, мы встретились с нашими соседями по Римским каникулам. Мы жили в Нью -Йорке и они приехали к нам в гости, получив свой первый отпуск по работе. Это Але пришло в голову позвонить в НАЯНУ и выяснить наши координаты.... Встреча была радостной и шумной. Все как то устроилось в наших жизнях и делиться новостями было приятно.
      
      
       - Мы в свободное время занимаемся горнолыжным спортом.. У нас еще по Союзу опыт был. А сейчас просто эйфория! Татуся прекрасно учится стала совсем американкой и не хочет говорить по русски... с огорчением говорил Алексей.
       Мужчины зацепились на политических дебатах, мы с Алей вышли на веранду покурить.
      
      
       - Ты знаешь, у меня годы ушли на то, чтобы смириться... стала рассказывать Аля...
       - Это была большая любовь - мы подходили друг другу и я могла бы быть абсолютно счастлива с НИМ... Бросила себя в жертву...Татусю не хотела, не могла травмировать... Да, живем, он меня ужасно раздражает... Я знаю, что веду себя как стерва, но ничего не могу с собой поделать... Я мщу ему, бедному ...
      
      
       Жизнь раскидала нас... Мы больше не встречались... Расстояния всегда убивают отношения. Однажды мой муж уехал в командировку и я, не привычная быть одна в доме, - не спала и тупо глядела в экран телевизора, на грани между сном и бодрствованием. Я услышала русскую речь. Ну слава Богу - засыпаю, подумала я... Но разговор двух женщин на экране продолжал звучать на русском языке. Нашарив очки я уставилась в экран... На меня смотрела Аля...
       Всё такая же маленькая, спортивная, говорила с придыханием,полушопотом , без истерики, с чувством собственного достоинства:
       - Я не могла поступить иначе...
      
       Мне мешали английские титры, которые я лихорадочно читала зачем то...Что это? Аля? Как? Почему ? окончательно проснувшись я сидела на кровати, затаив дыхание..
       .
       - ПОЧЕМУ ? удивленно и раздраженно спросила сидящая рядом молодая женщина. -Какое ты имела право распоряжаться его судьбой? Ты ведь не любила его! Ну и что что я была ребенком, ни черта бы со мной не случилось. Я бы выросла! -Я не думаю, что я смогу пойти на такую жертву ради ребенка...
      
      
       У Татуси были все такие же вьющиеся волосы и на удивление хороший русский язык.
       - Как ты могла ? Ведь этот итальянец хотел жениться, он любил тебя! Ты взяла на себя смелость распорядится судьбой не только своей но и трех близких тебе людей.. Я ведь теперь понимаю, что ты любила его...
      
       .
       -Тата - пойми меня! Я не могла по другому поступить. Голос Али был усталым и опустошенным...
       - Когда он попал под машину, и ты помнишь этот ужас, когда мы поняли, что врачам не удасться вытащить его из комы , я с ужасом, параллельно с чувством горя, испытывала чувство облегчения, что не нужно больше притворяться и играть РОЛЬ. Мне очень больно говорить об этом... Мне сейчас физически очень тяжело, но зато всё встало на свои места... Я не могла приходить к нему в инвалидный дом и видеть один и тот же взгляд уставленный на угол тумбочки... А если он, где то внутри сознания - ПОНИМАЕТ и ВИДИТ ?? Сердце у него здоровое, он может ещё долго прожить и ты представляешь, всю жизнь лежать и смотреть на угол тумбочки...
      
      
       - Да не ВИДИТ он!! Со слезами прокричала Татуся - ОН не ВИДИТ и не СЛЫШИТ!!!
      
      
       - Мы не знаем..., спокойно ответила Аля, ; здесь дома, я вывожу его коляску во двор, я кормлю его и уверена, что он поел... Я ставлю кресло в сторону сада... Взгляд Али остановился на Алексее, лежащем в кровати и глядящем в потолок. - У него иногда шевелятся пальцы ног и рук...
      
      
       Это рефлексы - ответила Тата...Я очень люблю папу...и если уж так всё случилось, я бы так хотела думать, что он ...не видит и не слышит...
      
      
       - Давай не будем терзать друг друга, ты приехала в гости, в кои века , снимаешь фильм, который у меня уже в печенках сидит, я устала ...эмоционально и физически, и ну тебя к черту с этим фильмом...
      
       .
       Я сидела забыв дышать...
       Документальный фильм, в час ночи - какая то премия на фестивале молодых талантов...Татуся кинорежиссер ...Фильм о судьбе её матери... Я плакала от жалости к Алексею, всё еще не в состоянии поверить в происшедшее...И в какое то мгновение четко поняла, что судьба меня свела с удивительным человеком - Алей...Это же уму непостижимо, сколько порядочности, мужества и любви в сердце этой маленькой, похожей на обиженного галченка, женщине...
       ПОЧЕМУ в нашей жизни бывают моменты, когда ты воочию убеждаешься, что как бы помимо твоего желания или воли, ты становишься соучастником чьей то судьбы... Почему я не спала в ту ночь, почему я увидела этот фильм, я ведь могла спать... Я не знала ничего о дальнейшей судьбе этой семьи, я не знала, что Тата стала кинорежиссером... Какие силы свыше дали мне понять, что я была причастна ( пусть косвенно) к судьбе людей, встреченных мною на жизненном пути...
  • Комментарии: 6, последний от 21/01/2007.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 19/01/2007. 11k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка