Прежде чем продолжить свои воспоминания я хочу "определиться". Очень уж боюсь, чтобы меня не поняли неправильно... Я постараюсь не использовать "МЫ" и "ОНИ", это было бы несправедливо по отношению к человеку конкретно. Злость, если и будет вылезать, то только к СИСТЕМЕ, которая растоптала человека в мое время на моей Родине, а люди - они везде люди, один свой. а другой так себе... И кроме того, что мог сделать частный человек, закованный с рождения в рамки принудительного ОБРАЗА жизни и поэтому, кому будет интересно читать дальше, поймет, что моя Родина и СИСТЕМА - это две разные вещи...
Когда я припухла лицом до такой степени, что ни глаз, ни рта, ни носа не было видно - сплошной розовый футбольный мяч - Спасла меня дантист из Киева, как говорят евреи, чтоб у нее ручки не болели! Мы, эмигранты, ожидающие разрешения на вьезд в Штаты, дружно жили в Ладисполи, недалеко от Рима. Дантист, молодая и хорошенькая, взяла использованную бритву для бритья ( помните были такие - "Нева" ?) и... резанула мне десну; и на испуганный взгляд моего мужа, ответила :
- " Не пугайтесь, там сейчас такое заражение, что можно ржавым топором рубить... Антибиотики помогли. Я на всю жизнь осталась ей благодарна, а имени ее не помню...Судьба дала билет на проезд в Новую Жизнь.
Но, это все было потом, а пока что, я прощалась с соседями по двору, в котором жила последние годы моей предотьездной жизни.
- " Уматывайте в свой ИзраИль" - кричала соседка Клава. Может вас Бог накажет, за то что Родину предаете..."
- "Тетя Клава! Хотите, я поклонюсь от вас Христу в Иерусалиме?"
- " А ты не выпенривайси, где тот ИзраИль, а где" Русалим - !"
- " Так " Русалим" в Израиле... Клава, задумавшись промолчала. На следующий день":
- " Маринка, ты, того, поклонись от меня... " Через 5 лет, гуляя по Иерусалиму, и вспомнив Клаву, я присела на корточки, и улыбаясь приложила ладонь к булыжникам на мостовой. Бог услышал тебя Клава!
С друзьями прощались у мало знакомых людей, в их квартире, добрые души! В открытую якшаться с отьезжающеми было чревато последствиями, особенно для тех, кто был в Партии. Моя подруга делала карьеру, вступила в КПСС, работала преподавателем физики и математики и метила на место зав. уч. частью. Как она могла рисковать? Я нe в обиде, это ей нужно было оставаться в живых.
Где ты моя единственная подруга детства и юности... Много позже, когда рубили лес, то щепки летели, когда республики отделились - русские, живущие там, остались не у дел...
Родичи из Америки прислали мне искусственную дубленку, и первый раз в жизни, я чувствовала себя королевой! Я была "ничего себе" и дубленка мне шла, мужчины в троллейбусах стали место уступать, (что, в общем то не было принято) и это говорило о том, что я выделялась из толпы; учтите это было очень давно и дубленка, даже искусственная ,была вещью из постороннего мира и поэтому, тот кто ее носил, автоматически ,выдвигался в ряды Потустороннего. Свекровь, которая тоже уезжала несколькими месяцами позже, продала дом и дала нам денег. Еще не уехав, мы почувствовали себя богачами! "Ешь ананасы и рябчиков жуй ,день твой последний приходит, Буржуй!!"
Я, на радостях , пошла в центральную кулинарию. чтобы купить столько цыплят, сколько я хочу и они не будут выглядеть как посиневшие Плисецкие.. Многим , наверное, все это уже непонятное. Мой муж занимал довольно большой пост в строительной организации. и даже в нашем положении, цыплята были роскошью.
Стоя в очереди за" цыплятами будущего Табака", встретила знакомую, которая всю жизнь относилась ко мне свысока. Талантливый пианист, преподаватель в консерватории, а я- манекенщица с ногами, в которых недоставало ровно четыре сантиметра до стандарта, а поэтому, брюки мне никогда не давали на показы. Я недотягивала длину ног... Увидев на мне дубленку, у снобихи вытянулось лицо, а узнав что я уезжаю, она стала похожа на посиневшую курицу, из кулинарии с окраины. Бабы все стервозные, и я не исключение, в ту минуту я была" Королева Стерв"! И на нашей улице бывает праздник!
Дубленку, перед отьездом, я отдала своей родственнице, любимая моя сестра, жена моего брата, выглядела в ней как ангел! А я пошила собственноручно пальто (это был еще тот "шедевр", так как портниха я была некудышная ), из черной шерсти. Я гуляла по Вене и была похожа на трубочиста, который провалился в курятник, так как шерсть эта цепляла на себя все, что попадалось на пути...(продолжение