Зайдя к соседке, увидела на книжной полке гипсовую, бездарную статуэтку и мне вспомнилось:
Подмосковная дворовая малышня, в свои семь лет, уже довольно грамотная.
Познание жизни происходило во дворах и не через розовые очки. Кто постарше, с видом профессоров, знакомили нас, малолеток, с правдой маткой жизни бренной. И мы, открыв рот и глаза, поглощали информацию из первоисточников - от местных дворовых корифеев двенадцати, тринадцати лет от роду. Жизнь взрослых - в работе, жизнь детей - в игре.
Катька была постарше года на два. Полководец, заводила - мы смотрели на нее с благоговением.
- Всем принести куклы! Сейчас будем детей рожать! - скомандовала Катерина.
- Я буду врач, а вы мамы..."
- А я кто буду? C надеждой спросил четырехлетний Витька.
- Ладно, будешь папой,только стой и молчи!
Я уверена, что будущий муж Катьки так и простоит по стойке смирно всю жизнь, с ней не поспоришь.
Мне так хочется принять участие в игре, но... у меня нет куклы... ну, нет у меня куклы!! хоть ревом реви...
Я не очень то куклами увлекалась, мне было интереснее мяч гонять, но материнское дело - Святое - я тоже рожать хочу!!
Первый клиент ложится на пол, кукла на груди, сверху платок, Катька карандашом, как ножом, вспарывает живот, платок откидывается и "ребенок- кукла" в руках у счастливой матери ...
Нет! Больше я не выдержу этой пытки завистью:
- А я? А мне ?
Бегу в свою комнату, лихорадочно рыская глазами, хватаю гипсовый бюст Толстого, лечу на крыльях к Катьке, грохаюсь на пол.
- Платок! Карандаш - "нож "!
- Толстой родился !...