Бродская Марина: другие произведения.

Страх

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 16/11/2006.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 13/11/2006. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:

      ПОМНИТЕ РАССКАЗ "СТРАХ" КУПРИНА?
      
       В рассказе, два попутчика шли по пустынной дороге, ночью, и необоснованный страх закрался в их души ... И мне вспомнилось:
      
      Года три тому назад, мы прилетели с мужем в Калифорнию; у него командировка, а я бесплатное приложение, потому как гостиница бесплатная, а почему бы и нет? Так что, наполовину за счет мужниной компании, мы решили двух зайцев убить: Он днем работал, а вечером мы гуляли по Сан Франциско. Я еле волочила ноги, так как успевала сделать десяток километров днем, бегая по галереям и рассматривая местные достопримечательности.
       В выпавшие выходные, решили смотаться на знаменитое озеро Тахо, которое расположено на вершине горы.
       Подъезд к нему, серпантином, вверх по горе, по узкой дороге с потрясающими видами и с приличным страхом, если сидишь в машине и твое сиденье с краю от обрыва. Довольно неуютно для боящихся высоты, так как взглянув вниз, ты видишь деревья величиной с карандаш и разбросанные домики под ними, на лужайках, по размеру эквивалентные спичечному коробочку. Но назад дороги нет, а поэтому приехали мы на самую вершину и восторгу небыло предела.
      
      Неописуемые красоты и много воспоминаний на оставшуюся жизнь. Если у кого есть возможность съездить на озеро Тахо - Очень рекомендую, не пожалеете. Но воспоминание не об этом.
      
      На обратном пути мне было веселее, так как спускаясь по дороге вниз, сиденье водителя расположено у края в бездну, а пассажир сидит правым плечом к горе и ему очень даже уютно. Или моему мужу действительно не было страшно, или притворялся, но мы бодренько спускались на приличной скорости вниз, к подножью горы, раскручивая серпантин в обратную сторону.
      
      Когда человек спокоен и весел, то от нечего делать, он всегда вспоминает, что не помешало бы пожевать чего нибудь, для полного счастья. С собой ничего не было и, увидев на щите рекламку ресторана "Немецкая кухня" мы обрадованно рванули вперед.
      
      Лес, лес, лес... дорога, дорога, дорога ... ни одного селения, что естественно - гора ведь... Неожиданно, у дороги, выскочил домик, который буквально повис на скале, цепляясь дорожкой с паркингом за основную дорогу, а крыша, уже казалось, висела прямо на облаке. Паркинг был пустой. Почти не сомневаясь,что ресторан закрыт, мы все же припарковались и вошли на крыльцо.
       В небольшом холле, где все сверкало чистотой, и уют с немецкой местечковостью приглашал, зазывал и запах тушеной капусты и пива разбудил зверский аппетит.
      
      Из боковой двери вышла миловидная официантка и приветливо проводила нас на веранду, где стояли столики с накрахмаленными белыми скатертями.
      
       Терпеть не могу столы по центру зала. Выбрав столик в углу, мы уселись и получив меню, я бросила взгляд налево от перил веранды и увидела небо и облака. Подо мной был обрыв... Так как я страдаю высотобоязнью, то реакция была однозначной: я сползла со стула и на ватных ногах перебралась за столик поближе к середине веранды и в сторону живописных облаков старалась не смотреть. Но муж уже успел заказать какие то жареные колбаски и капусту тушеную с пивом и, понемножку успокоившись, я стала наслаждаться жизнью сполна и чувство радости бытия переливалось через край,как пивная пена из стакана.
      Не торопясь, мы наслаждались обедом и прошло не меньше часа; мы уже успели не только поесть, попить но и сигарету выкурить. Никого небыло. Стояла тишина...
      
      Официантка, после того, как принесла обед ушла и больше не возвращалась. Ни голосов, ни звуков из кухни. Тишина... Поначалу в шутку, добавляя друг друга, мы стали фантазировать, что это ловушка: заманивают проезжающих и ...
      - Я теперь понимаю, почему у них такие вкусные сосиски - сказал муж.
      - Говорят, что человечина самая нежная... -
      Мне стало противно от его фантазии, но мысли уже скакали как горные козлы и я пополнила его предположение:
      - Они усаживают клиента, кормят его, принимают плату за обед, затем убивают и делают из тебя колбасу для следующей жертвы ... -
      Похихикав, мы все же почувствовали себя неуютно от нашей фантазии. Учтите! Километры лесной дороги, ни одного жилья вокруг, в ресторане ни одной души и официантка намылилась больше чем на час... С веранды дорога только в холл или лететь с обрыва гордой ласточкой...
      Меня обуял страх; он закрался в каждую пору моего тела, сдобренного немецкой капустой и пивом .
      - Пока не заплатили, они не убьют - сказал муж: ведь я должен расписаться в счете, платя кредитной карточкой, так что у нас есть время выкурить еще по одной сигарете...
      Мне было так жутко, и видимо страх был написан на моем лице до такой степени, что мужу самому стало не по себе.
      Прошло еще минут двадцать, никто не приносил счет. Накрутив себя этой идиотской фантазией до предела, мы с нетерпением ждали провалившуюся куда то официантку...
      
      Стояла тишина. Нервы накручивали страх по восходящей и хотелось рвануть к двери, скорее, скорее, в машину, захлопнуть дверь закрыть ее на замок и на бешенной скорости, с паркинга, скорее на дорогу и вниз, вниз, к подножью, где люди, люди, люди. Мое сердце выскакивало из груди и, одновременно, мне казалось, что если я попытаюсь встать со стула, то не смогу сделать ни шага. Тело сковал спазм. Муж, пытаясь шутить, сказал:
      - Как человек порядочный, считаю своей честью заплатить за обед! Ведь я его сьел? верно? Порывшись в карманах, нашел достаточную сумму в купюрах и положив их на стол, пошел к выходу, стараясь идти медленно и с достоинством, как ковбой из американского фильма.
      Я на роль героини не претендовала и, найдя в себе силы оторвать свою пятую точку от стула, рванула к выходу так, что не могу вам точно ответить, знала ли я, что муж бежит следом или из него уже делают котлету. Страх, животный и непреодолимый, толкал меня на страшной скорости по направлению к машине и только добежав до нее, поняла, что ключи у мужа .
      Минут через пятнадцать, успокоившись, спускаясь по горной дороге, мы как то сразу оценили смехотворность происшедшего и почувствовав себя в безопасности, моментально отключились от этого бесконтрольного необоснованного ужаса, который сами же и придумали шутки ради ...
  • Комментарии: 11, последний от 16/11/2006.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 13/11/2006. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка