Бродская Марина: другие произведения.

Сумерки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 04/12/2006. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:

      СУМЕРКИ
      
      Будет дождь...Марта пытается растирать свои руки. Ох! ноют, черт бы их побрал! И что за мерзость, эта старость, ты только посмотри на мои пальцы! А ты ведь помнишь какие у меня руки красивые были? Еще бы тебе не помнить, я этими руками тебя каждый день причесывала. Грета молча повернула к ней голову. Она привыкла, что Марта говорит вслух, о чем бы она не думала. Отвернувшись, она прикрыла глаза.
      
      Да!- продолжала Марта, а сейчас я не могу тебя причесывать каждый день, старая я стала. Да и ты ,моя дорогая, не можешь похвастаться своим видом; старость никого не красит.
      - А помнишь, как мы втроем ходили в лес? Какая там красота! Мне кажется, что сто лет с тех пор прошло... Но ты ,мадам, всегда вела себя нетактично! Да, да, и не поглядывай на меня искоса. Нечего было постоянно показывать свою ревность! Джон относился к тебе потрясающим образом, а ты неблагодарная... Ты хоть раз отдала себе отчет, что за обедом, он, как правило, отдавал тебе лучшие куски и вообще он был джентельмен!Глаза Марты наполнились слезами.
      - Сколько лет прошло, как Джон умер? Ты, естественно, не помнишь, а я помню - десять ... или нет - девять ...
      Грета вздохнула .
      
      Марта тяжело поднялась со стула и поставила чайник на плиту.
      - Как тяжелы сумерки! Мне тяжелее всего переносить сумерки... Завтра, если не будет дождя, мы пойдем в булочную, там по средам скидка на булочки с кремом. - Ну, конечно! Сейчас у тебя в глазах появился интерес! Можешь не говорить, а я все равно вижу... Это просто удивительно, как можно не думать о своем здоровье и лопать их за милую душу, не считая калории! - Мы с тобой не" весенние курочки", хихикнула Марта, нам нужна диета... Грета лениво перебралась на диван и сделала вид, что задремала...
      
      -Мне бы не забыть принять эти чертовы лекарства... Когда был Джон, он мне всегда напоминал, а сейчас от тебя дождешься, тебе абсолютно наплевать... Вот забуду их выпить и у меня поднимется давление, и кому от этого будет плохо? Тебе! - Фигушки ты увидишь эти булочки завтра.
      - А помнишь, когда мы были молодые... сколько нам было? Мне шестьдесят тогда исполнилось. Или семьдесят? - не помню точно; так вот, у Джона был день рождения и мы хотели пойти с ним в ресторан пообедать, вдвоем естественно. Тебе было наплевать, что мы любили друг друга. Ты злилась, что мы собираемся уходить, и как тебе было не стыдно - радоваться тому, что у меня подскочило мое, чертово, давление?! Ты бы хоть попыталась скрыть свою радость!
      Грета в полудреме слушала Марту.
      
      - Ладно, я не сержусь на тебя. Марта присела на диван рядом с Гретой. Они сидели прижавшись друг к другу. Марта примолкла, и глядя в окно на надвигающийся вечер, протянула руку и погладила Грету по голове.
      - Одни мы одинешеньки на этом свете... и ты не обижайся, что я ворчу, ты же знаешь, что я люблю тебя не меньше, чем ты меня. Я вот сейчас допью чай, ты принеси свой поводок, и мы, перед сном пройдемся, подышим воздухом. Нет у меня сил расчесывать твой хвост. Он у тебя на старую мочалку похож... Ну да Бог с ним !
      
      Спускаясь с крыльца, Марта, слегка задыхаясь от ходьбы, продолжала говорить с Гретой:
      - Знаешь тот магазин женской одежды, на углу который? - Так вот там выставили манекен, в таком красивом платье вечернем, с блесточками ,и она такая вся красивая, улыбается и огоньки по всей витрине... Красота!! Пойдем скорее !...
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 04/12/2006. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка