В её глаза глядеть невозможно... они настолько выплаканы, что удивляешься, каким образом они ещё отражают голубизну. Они глядят прямо в душу. В них нет вопроса - только отчаяние и боль. И где-то, искорками, очень маленькая надежда.
Помощница матери моей, небольшого роста, худенькая. Oбломленная былинка.
Она без обиды сносит капризы хозяйки квартиры. Быстро, молча двигается и делает своё дело. Квартира чистая. Помыть кухню, пройтись пылесосом.
- Эта квартира- легкая!- она, слегка задыхаясь, пытается улыбаться мне ртом. Её глаза уже забыли улыбку. Они разучились улыбаться.
- Я в этой квартире отдыхаю. Ваша мама старенькая. Нервная. Чего на неё обижаться. Мы даже успеваем чаю вместе попить...
Убедила её, что сегодня - она просто гость. Подала чай. Она торопливо пьет из чашки, и уже наверное в третий раз, отрывочно, делится своей болью со мной:
Ушла от мужа. Десять лет тому назад. Пьянь беспробудная. Жалко его. Бесполезный, безвольный человек. Сына сама растила. И мужа тащила на себе, сколько сил хватило. Потом сдалась. Нужно было сына поднимать. Удалось уехать в Штаты. Тяжело было очень поначалу. Но всё же лучше, чем ТАМ...
Сын выучился на столяра. Работает на стройке. Женился два года тому назад. Любил жену очень. Сыночек родился. Жена бежала через дорогу - попала под машину. Сын чуть с ума не сошёл. Малыш сейчас с ней. Няньку наняла из нелегалов и сама по уборкам бегает. Так выгоднее. Хоть какие-то деньги...
Вылинявшие васильковые глаза. Кто подсчитает каждую слезинку?
Доля...