Бродская Марина: другие произведения.

На розовом коне, гл. 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 15/03/2007.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 25/01/2007. 7k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Но Вена была потом, а прежде чем попасть заграницу нужно было пройти через эмоциональный стресс ,который много лет позже, переодически возвращался ко мне во сне и я просыпалась от слез.
      На вокзальной платформе стояли родственники, которые провожали нас . Какая то заторможенность и чувство нереальности происходящего, как будто это не мы, а глядишь на сьемки фильма и радуешься что тебе повезло принимать в этом участие и параллельно возбужденной радости предвкушения поездки В ОТПУСК. Вот, сейчас сядем, поедем ,наглядимся и приедем обратно и нечего тут слезы лить. Глаза ловили взгляды родных ,которые думали что мы больше никогда не увидимся и сознавая это все воспринимали так же с нереальностью происходящего, а как бы репетируя - как могло бы быть ужасно" БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ УВИДЕТЬ " И все эти разрешения родных , с дикими справками из ЖЕКА - " мы такие то ,не имеем притензий к отьезжаемому такому то ,материальных притензий не имеем. ПЕЧАТЬ" это тоже все делалось ,как в какой то условной игре, которая вот вот закончится и можно будет пойти на кухню и пить чай .Родственники моего мужа выезжали вслед за нами несколькими месяцами позже и встречаясьс ними глазами ,мы играли уже в следующую игру "Мы не расстаемся и все приключения впереди- ДО ВСТРЕЧИ " и наша общая ,почти физическая оторванность от настоящего, которое уже в эти минуты стало прошлым , обьединяло нас. Прошли годы и мне удалось вытащить мою маму и жену моего брата с детьми .И я радуюсь этому по сей день. Поезд тронулся ,мы прилипли к окну и платформа стала медленно уплывать ,набирая скорость и мне казалось что я стою у окна не двигаясь, а Прошлое уплывало назад . Прощай моя Первая половина жизни!
      Наши три чемодана ,утрамбованные до предела осколками уже прежней жизни, наивными вещами, якобы нам нужными в путешествие в Новую жизнь,и нас самих ,поезд выплюнул в Чопе на вечерний мороз и войдя в переполненный вокзал ,мы удивились пару, который стоял над толпой, это дыхание людей в неотопленном вокзале и холод прокрался под пальто в течение нескольких минут. Шла большая проверка багажа. Вдоволь поиздевавшись над нашими чемоданами, вывернув их наизнанку , таможня разрешила упоковать все обратно. Но не тут то было... Вещи, возмущенные таким наглым обращением с ними, не хотели упаковываться обратно в чемодан. Чтобы не мешать следующим ,мы сбросили все на пол и все, что не вместилось ,лихорадочно завязали в плостыню с наивными розовыми цветочками. До отхода поезда В ДРУГУЮ ЖИЗНЬ оставалось ровно 10 минут.Три огромных чемодана, которые мне было не подсилу тащить, сумка в правой руке и ребенок в левой, бежать нужно было к началу состава а он стоял в конце длинной платформы. Мой муж взял узел в зубы, да -да, вы не ослышались, в зубы и прихватив 2 чемодана пытался бежать за мной и сыном. Я, оглянувшись, на всю мою оставшуюся жизнь и именно это заставляло меня просыпаться от слез через много лет. Я никогда не прощу этого бесчеловечной СИСТЕМЕ, которая правила жизнью моей родины .Послушайте, ведь это не ужасы войны, это мирное время, когда ,казалось бы, самое страшное уже позади, прошли через сталинщину и все такое прочее и по большому счету, ну подумаешь бежит человек с узлом барахла в зубах, даже вроде бы и смешно... Я никогда ,никода этого не забуду ,как человек ,который ничем не обидел этот строй, работал как вол и жил как собачка в квартире величиной с собачью будку , решив поменять место жительства на этой планете, в цивилизованное время бежит с узлом в зубах. Строй грохнулся и сейчас уже некому сказать, к сожалению,- ПОЦЕЛУЙТЕ МОЕГО МУЖА В... ниже поясницы ! Пробегая вдоль забора, перегородившего платформу от улицы, я увидела моего брата в проеме выломленной доски, он ехал с нами, помочь ,но охрана не впустила его на вокзал- ВОКЗАЛ БЫЛ УЖЕ ПОЧТИ ЗАГРАНИЦА . Я помахала ему рукой и это был последний раз в жизни, когда я видела брата, тремя годами позже, он погиб от несчастного случая, попав под машину . Прощай мой младший братик, прощай...любимый мой
      
      Вена втретила нас таким морозом,что перехватывало дыхание. Праздничное предновогоднее настроение, убранства улиц и магазинов, надменно дефилирующие венские дамы в длинных шубах, без головных уборов, с красивыми прическами, вся эта роскошь придавала этой, полуреальной ситуации еще большее сомнение, что это явь, а не сон. Ну напрягитесь и представьте себе человека, который тридцать с "кусочком" лет прожил за забором и знал о загранице только по художественной литературе, да и то каждый на свой лад... Это была сказка, и возбуждение не давало уснуть ночами, и начиналась какая то эйфория, где ты путал сон с явью.
      
      Нас поселили в гостиннице" Доме вон Мадам", которая оказалась каким то странным заведением, с очень пышнотелыми, одетыми в темно синий бархат, с открытыми декольте дамами, в основном блондинками. Зал и бар были обшиты бардовым бархатом, и глаза у дам были бархатные, и звучала бархатная музыка, и по лестнице с поручнями, обшитыми бархатом, наш ведущий повел нас на второй этаж, где бархата уже не было, но были чистые комнаты, в которых стояло по две огромных кровати и стол с четырьмя стульями. Комнат было шесть или восемь, я уже не помню.
      
      - Господа! - бархатным голосом обратился к нам ведущий, из наших, русский, задержавшийся в Вене, чтобы подработать.
      - Господа!... я, как дурочка ,не удержавшись прыснула в кулак. Живьем слово "Господа" я услышала впервые. До этого, только в книгах читала. И жизнь мне в эту минуту показалась еще более нереальной, как будто я попала в девятнадцатый век...
      
      - "Спать будете по две семьи в одной комнате, к сожалению мест не хватает и мы надеемся, что вы поймете сложившуюся ситуацию" - сказал, с ноткой сожаления, наш ведущий...
      Мы господа были не гордые и разместились еще с одной семьей: папа ,мама, сын и получилось - две мамы, две папы и два сына, что было очень удобно. Мы ждали все рожденственские каникулы разрешения на вьезд в Италиюю, так как все учреждения, включая ХИАС, были закрыты. Благодаря этому, мы сумели на наши последние гроши попасть в Венскую оперу и послушать, стоя на галерке, "ТОСКУ"! Сейчас никого ничем не удивишь, люди ездят куда хотят и это большое счастье. А тогда мы , у которых было сто долларов в кармане на Новую жизнь, почувствовав себя богачами, кинулись в театр. Мы чревоугодничали, покупая йогурты с фруктами, которые пробовали первый раз в жизни и показалось нам это райской едой.
      
      Даже мое черное пальто, на которое наклеились все пушинки от подушек, (так как было холодно ночами и я укрывалась им),даже это пальто не портило мне настроение!
      Мы вспомнили , что у нас есть номер телефона отца одного из наших знакомых и мы позвонили ему, чтобы передать привет от родственников. Через минут сорок, в комнату постучался пожилой мужчина и возбужденно радостным тоном сказал:
      - "Я был рад услышать от вас о моих родичах и рад я видеть вас, и собирайтесь, и поедем ко мне, и будем встречать новый год!
      
      В эту ночь я пила шампанское, стоя на балконе маленькой, но уютной квартирки, и смотрела на ночную Вену,потрясающей красоты.
      И в эту же ночь, мы с мужем, опьянев, признались шепотом друг другу в любви и увидели по телевизору, первый раз в жизни, передачу из Парижа, где кордебалет с длиннющими ногами, приставленными к потрясающим торсам и головкам, показывал нам, что жизнь - это ничего более, чем волшебная сказка...(продолжение )
      
  • Комментарии: 5, последний от 15/03/2007.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 25/01/2007. 7k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка