Бубликова Людмила Георгиевна: другие произведения.

Жизнь хороша!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 10/09/2008. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поверьте, жизнь, действительно, хороша!

  •   Жизнь хороша!
      
      Милым женщинам посвящаю
      
      Туфли и туфельки, босоножки, шлёпанцы... О шлёпанцах отдельно. Чаще всего это рабочая обувь- облегчённая, без каблука, с открытым или закрытым носком, обычно не тугая в подъёме. Шлёпанцы носят дома, на отдыхе или на работе, если это удобно и уместно.
      Мои синие, бархатные, с цветной вышивкой шлёпанцы стоят , должны стоять, под моей высокой кроватью. Надеюсь, что они там. Но не вижу. Потому что лежу на спине и мне запрещено вставать. Лучше не шевелиться, могут разойтись швы. Женская онкология, послеоперационная палата. Это в Латвии. Уже благополучно закончилось "оперативное вмешательство" в меня, окончательно проснулась после наркоза.
      Как странно, но у меня такое ощущение, что начинается какой- то новый этап в жизни. Так и есть, жизнь до и после операции. Улыбаюсь сама себе, хочется смеяться и радоватъся жизни, пусть в постели и без подушки. А с ней, с подушкой, вопрос вообще решается просто: медленно продвигаю верхнюю часть туловища влево, захватываю на соседней койке краешек чистой белой наволочки , напрягаюсь, подтягиваю и ... подушка у меня в руках, ещё немного и она уже под моей головой. Удобно голове, и не так больно шее. Et Bien! Как хорошо! Люблю ввернуть в разговор что- нибудь этакое по- французски... Короче, жизнь хороша!
      Справа кто- то пошевелился, оказывается, я не одна в палате, жизнь хороша вдвойне.
      - Как Вас называть?
      спрашиваю свою соседку, она не спит
      - И сколько Вам лет?
      - Анна, мне давно за 40. Моей дочери уже 20 и она у меня одна.
      Какое совпадение! И у меня одна дочь, но пока в 4 классе, я моложе... НО, Анна, какая же она, пардон, старая, за 40... Кошмар!
      
      Из разговора Анны с хирургом стало понятно, что у неё убрали всё, то есть вырезали по максимуму женские органы. Мне стало страшно, разве ТАК бывает? Анна побледнела...
      - А что у меня осталось ТАМ?
      - Культя...
      Отвечает доктор.
      - Как культя?
      не поняла моя соседка.
      - Ну хорошо, Ваша культя, это гофрировая труба, отсечёная от матки, которой уже нет. Остальные женские органы слева и справа Вам уже не нужны. Я их убрал тоже.
      Доктор снова внимательно посмотрел на больную и продолжил.
      - Вы же медсестра, должны понимать, что состояние Ваше тяжёлое, но не безнадёжное. И мы сделали для Вас всё от нас зависящее.
      - А мой муж? Он же спросит...
      - Не говорите мужу всей правды. Участвуйте в половом акте, делайте всё как раньше- Вы, женщины, это умеете. И он ничего не заподозрит. Поверьте моему врачебному опыту, мужу лучше не знать всей правды.
      О Боже, как жестоко! А половой акт решает далеко не все семейные проблемы.
      Да уж, горькая правда лучше сладкой лжи... А так ли это в нашем случае? Жаль Анну, у неё начались послеоперационные боли...
      
      
      Утром узнаю от моей соседки, что она здесь же и работает, только в другом отделении медсестрой. Постепенно наше состояние после операции улучшается, мы возвращаемся к нормальной, привычной жизни.
      Хочу кушать! Сегодня уже можно выпить немного куриного бульона, это после стольких- то дней на отваре из тминных семечек. Да, куриный бульон- это роскошь! Мой муж позаботился, привёз мне банку свежего куриного бульона из дома, из Литвы.
      - У меня есть подруга, вместе работаем. Её зовут ВерОника. Она придёт меня проведать в тихий час. Посмотри на неё, она странная. Потом поговорим.
      Эта фраза Анны меня заинтриговала. Да, а почему ВерОника, а на ВеронИка? И с ударением на "О"??? Позже я узнала, что латыши и литовцы так и произносят это имя- ВерОника, с ударением на "О". Et Bien!
      В палату постучали. Вошли две женщины в белых халатах, в медицинских колпаках и шлёпанцах. Это к Анне. Одна из них молодая, темноволосая, высокая и худая- она скоро ушла. Вторая маленькая с седыми волосами, подкрашеными Иридой, полноватая, неопределённого возраста. Это та самая ВерОника. Так, присматриваюсь. Заинтересовали меня её лицо и ноги. Необыкновенно молодое, ухоженое лицо, кожа тонкая и белая до такой степени, что кажется прозрачной. На щеках естественный румянец. Лицо круглое, черты лица: ничего особенного. Подкрашены только брови. Похоже, она блондинка от рождения. В общем необыкновенное лицо- разительный контраст лица и фигуры. Удивительно! Вижу, что лет Веронике много, и такое румяное личико, наверняка, имеет свою тайну.
      Не менее удивили меня её ноги, даже поразили. Маленькие стопы- просто детские. Где- то 33 или 34 размера, не больше. Но что за женщина, ТАКИЕ ножки ей достались от природы? Опускаю глаза на её ножки- Шлёпанцы, белые из кожезаменителя, на тонкой подошве , с открытым носом и 40- го разера... Нет! Вы можете себе представить женскую ножку 33 или 34 размера, в открытых шлёпанцах, как минимум в обуви 40- вого размера??? Ножка перехвачена в подъёме, а сзади и спереди по длине шлёпанца пусто, там ноги нет, не выросла. Вопрос, почему не носить обувь своего размера остаётся открытым и зависает над моей головой весёлым облачком. Мне смешно, но я сдерживаюсь из последних сил...
      - Ох, как неохота уходить!
      - Так не уходи, посиди ещё...
      - Я бы рада, Нюша, но рога трубят, надо закончить дела, заехать переодетъся и в аптеку...
      - Ты со своей аптекой как всегда.
      - Солнышко! Мне пора, действительно, пора уходить.
      - Выздоравливайте!
      Это относится ко мне.
      Вероника нежно поцеловала Анну, пообщещала зайти ещё и ушла, остались фрукты и небольшой осенний букетик цветов, а также вопросы, вопросы, вопросы...
      Что это было? Что это за маленький, престарелый, розовощёкий эльф нас посетил?
      С приходом приятельниц Анна повеселела, а я с их уходом так просто развеселилась. В глазах стоят маленькие ножки в огромных не по размеру и росту шлёпанцах. Хочется уже не смеятъся а ржать... Пардон! Ведите себя прилично, больная...
      Такое настроение, когда жизнь хороша. На душе сделалось легко, потянуло на откровенность...
      - Ну как тебе моя Вероника?
      спросила Нюша.
      - Мимо не пройдёшь,
      отвечаю.
      - Сколько ей лет?
      - Представь себе, она на пенсии уже три года.
      - Тогда, что у неё с лицом?
      Анна улыбается, возникла неловкая пауза...
      - ... Я про это ничего не знаю. Лицо- это её самая большая тайна. Никто из нас не представляет, что с ней делают в аптеке.
      Да, сегодня Вероника идёт в аптеку, похоже не за лекарствами, а по делу и как всегда...
      - Странная она какая- то,
      продолжает Анна
      - И одинокая...
      - Живёт одна, так уж сложилось, потому и продолжает работать, а её лицо- это хобби, занятость и её гордость. Два раза в неделю она бывает в одной и той же аптеке и там с её лицом что- то делают. После такого посещения той аптеки она приходит вся нежная и румяная.
      - Как заря,
      добавляю я.
      - У неё своя жизнь, да и вообще на работе нельзя проявлять какой- либо личностный интерес, ни к чему это.
      Погода стоит божественная. В старом парке между больничными корпусами всё цветёт, благоухает, поёт какая- то птичка.
      - Совершенно не знаю птиц,
      подумала я... Главное- потрясающий воздух, дла нас с Анной это сейчас самое важное...
      В коридоре запахло чем- то непривычным, какие- то новые духи, наверное, посетители...
      - Так что же,
      продоллжаю я и мы переглянулись.
      - Что же у Вероники с обувью?
      - А обувь подруга носит большую, потому что падает.
      - Как падает?
      меня разбирает.. Представила: Вероника летит, зацепившись длинным и пустым носком за что- то вниз лицом и бьётся об пол или асфальт, или.... О Боже! И больно, и смешно....
      - А падает потому что ножка маленькая, стопа миниатюрная и не держит вес тела,
      поясняет Анна.
      Ага! Наконец, всё выясняется, значит, большая обувь- это увеличенная площадь опоры, а падает, потому что трудно управлятъся с искусственно увеличенной опорой ноги. Ясно! Мы замолчали, грустно думаем каждая о своём.
      - Девочки, добрый день, как самочувствие?
      это Вероника в своих огромных шлёпанцах зашла к нам, как обещала.
      Угостились минералкой и заговорили о женских ногах.
      Я спросила, как именно она пришла к решению носить обувь большого размера. Вероника вздохнула тяжко.
      - На работе уже не обращают внимание, это у меня как причуда и все давно привыкли. А решение пришло.... да, пожалуй, в детстве ещё. Сколько себя помню, ношу только большие размеры, реже падаю, хотя...
      Мы с Анной улыбаемся.
      - Хотя нет, не так. Падаю и от маленькой стопы, и от большой обуви,
      Вероника змолчала и снова тяжело вздохнула.
      - А если серьёзно, то попробуйте купить приличную женскую обувь моего размера. Не найдёте! Может только в "Детском мире", но там и размеры, и модели- детские, а не женские. Вот так- то...
      
      
      И хорошо! завтра я обуваю свои синего бархата с вышивкой шлёпанцы и перебираюсь из послеоперационной в общую палату. Новые люди, знакомства, истории, общение. Выздоравливаю...
       А жизнь фантастически хороша!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 10/09/2008. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка