Бубликова Людмила Георгиевна: другие произведения.

Покупка.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 10/09/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    всякое бывает...

  •   Покупка.
      
      Посвящается советскому прожитому.
      
      
      Можно ли быть в чём- то увереным, если речь идёт о женских сапожках? Хочу предупредить читателя: эта история о том времени, когда мы деньги не зарабатывали, а получали и, когда вся страна не торговала чем придётся и где придётся...
      
      Единственный магазин одежды и обуви в нашем городке сегодня забит женщинами. Именно забит или набит до отказа лицами женского пола. Одни ждут, другие примеряют, а кое- кто эти самые везучие уже выходят. Ещё до открытия у магазина образовалась длинная очередь. Впускают в торговый зал чётко по пять человек через каждые пятнадцать- двадцать минут.
      Прибалтийская осень. Накрапывает дождь, холодные капли с чужого зонтика скатываются в мою сумку, толкают, мой зонт помогает мало. Сыро, холодно, но ждём. Все на нервах. В очереди одни женщины.
      Снова выходят с большими коробками. Сказать выходят- значит не сказать ничего. Они не сами выходят, а их выносят, выпихивают, выталкивают навстречу новой пятёрке застоявшихся под дождём женщин. Приближаюсь к заветным ступенькам, ведущим внутрь магазина. Продавец- вахтёр мокнет под дождём вместе с нами. Она выстраивает из нас очередную пятёрку и, проверив наличие талона у каждой, приоткрывает заветную дверь...
      Сегодня без талонов ни- ни, никого не пускать, перебьются! Сегодня отоваривают только оталоненных.
      
      ДАЮТ САПОГИ!!! Женские сапожки по талонам!
      
      А без талонов сапог просто не существует. В продаже их нет, потому что в стране затянувшиеся временные трудности и сапог на всех не хватает. Поэтому вводятся талоны. Талонная система, она процветает и не собирается сдавать своих позиций. Это же система! ОК! Продают дамские сапожки, но только тем, кто получил согласно распределению на своём предприятии заветный талончик на одну пару. Следует заметить, что пресловутый талон доходит до тебя одиножды в два- три года, поэтому примеряй пока, а подходит или нет- это другой вопрос, может дочке подойдёт, или свекрови, тоже ведь человек....
      
      Сегодня суббота. Муж на работе. У него все субботы рабочие, дочь в школе, там свой процесс, субботний... У меня выходной и я могу, наконец, отоварить свой талон.
      Застревая в узких дверях, из двух открыта только одна, вторая на прочной защёлке, и сталкиваясь со счастливыми отоваренными просачиваюсь в магазин, наконец, я в зале. Душно и шумно так, что не сразу соображаю, куда идти. Сначала боялась, как бы не раздавили, теперь как бы не задохнуться. Торговый зал небольшой, а народу... нет, женщин, их не пересчитать... Мадам, Вы же не за этим сюда пришли... Ах да, прошу прощение!
      
      Нахожу продавщицу, отдаю талончик и получаю взамен коробку с сапогами. Мне чуть за тридцать, и я ещё ношу обувь на каблуках. Это к слову... Но не прошло и... УРА! Открываю коробку и достаю пару отечественных сапог- это плохо, кожаных, светлокоричневых- уже лучше, на высоких каблуках и молнии- совсем хорошо, и таких длинных, до самого колена- ПРЕКРАСНО! Маленькое уточнение... Носок по- модному узкий и с широким рантом. Рант прошит толстыми нитками аккуратно и прочно. Надо сказать, редкое сочетание широкий рант и узкий носок. Кожа грубовата, но смотрится очень даже неплохо, сапоги на каждый день.
      Прислоняюсь к чьей- то спине и начинаю примерять в духоте и тесноте, шуме и гаме новые сапоги. Я уже счастлива! Вот только бы подошли!.. С трудом балансируя на одной ноге, получаю резкий толчок сбоку и... Спасибо, кто- то задержал своим телом моё падение и я удерживаюсь на своих двоих.
      Einmal ist kein Mal! Один раз не считается, говорят немцы. Мы ничего не чувствуем, нас покинуло ощущение чудовищного унижения самих себя, мы огрубели душевно... Удивительно, неприятно и мерзко, но... продолжаю примерку.
      - Годится! После такого напряжения непременно надо расслабиться.
      - И обмыть покупку,
      вступаю я и поворачиваюсь на голос.
      Изобразить случайную встречу? Она тоже меня узнала, как странно... Ирина! Какое красивое имя. Она стала ещё лучше. Тогда это была молоденькая девушка, вчерашняя студентка, а теперь роскошная женщина с виду холодная, но это напускное, заметно.
      - Привет, Ирина, покажи сапожки.
      Она ловко вытянула ножку вперёд, умело выгнула и без того высокий подъём, повернула влево- вправо, притопнула одной, затем другой ногой, ШИК! СУПЕР! Сапожки засияли. Они так ловко сидят на красивой ноге, что уже не важно какие это сапоги. Общий вид ноги и обуви превосходный.
      - Да, здорово! А вот у меня не застёгивается молния,
      сетую я.
      - Сочувствую! У меня тут знакомая продавщица, она знает всё по обувь, может посоветует что.
      Собираем пожитки и направляемся на поиски знакомой Ирининой продавщицы.
      - И что Вы думаете? Это же поправимо! В длину хороши?
      - Хороши!
      - Вот если бы в длину не подошли, тогда другое дело!
      - Нет в длину подошли, удобно ноге, хорошая колодка,
      оправдываюсь я.
      - Значит голенище узковато? Ну запоминай! Придёшь домой, возьми махровое полотенце, намочи его в очень горячей воде, отожми хорошенько, дождись пара и вложи аккуратно сложеное парящее полотенце в сапог там, где узко. Подержи его там, разминая и поглаживая, как бы растягивая в нужном тебе месте или местах, приложи силу, дорогая. Когда кожа станет мягкой и податливой, вынимай полотенце, одевай сапожки и застёгивай до верха. Так и ходи по дому, пока они не высохнут окончательно, станут широкими по твоей ноге навсегда. Всё очень просто!
      - Ну, конечно, спасибо Вам за всё! Вы так меня поддержали и так многому меня научили, так и сделаю! Спасибо!
      - Ладно, пошла я работать!
      Я воспрянула духом. Расплачиваюсь и спешу домой доводить до ума свою покупку.
      
      И что Вы думаете? Уже не обращая внимание ни на кого и ни на что, в отличном раположении духа, удерживая в памяти "особенности технологического процесса расширения узких кожаных голяшек" в женских сапогах, возвращаюсь. Дома меня ждёт творческая работа с кожей, предстоит суметь уладить дело наилучшим способом.
      
      Забегая вперёд, скажу- УДАЛОСь!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 10/09/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка