Бубликова Людмила Георгиевна: другие произведения.

Воздаяние.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 10/09/2008. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь- штука сложная...

  •   Воздаяние.
      
      Посвящается старшей внучке.
      
      
      Из школы девочка вернулась задумчивая и удручённая: что- то не так! Улучив удобный момент, я скромно поинтересоваась, в чём дело.
      - Ах, Ома! Тебя не касается, это моё...
      Ома- это по- немецки, не Гроссмуттер, и не Грандмэр, как нас учили в школе наши русские учителя, а Ома. Так что по- немецки, я не бабушка, а ома.
      Это в Германии. Я здесь в гостях.
      - А всё- таки?..
      не унимаюсь я.
      - Да надоело всё! Ты мне не помощник Ома.
      Девочка тяжело вздыхает.
      
      Да, понимаю, в современных делах я своей внучке не совсем помощник. Кто- то кого- то обидел, напугал, обманул... Надо отвлечь её, может рассказать что из своей жизни? Из раннего?..
      - Хочешь расскажу о своей обиде? был однажды такой случай...
      - Тебя обидели Ома???
      Светлые бровки взлетели вверх, глазки округлились, конкретный вопрос:
      - Кто это посмел обидеть мою Ому?
      В который раз удостоверилась, что я для своей внучки Авторитет. Приятно вдвойне....
      
      - Давай рассказывай, Ома!
      Жила я тогда со своими родителями на Украине, училась в институте и работала. Окончив два с небольшим курса, решила перевестись на дневное отделение в город Д. Родители меня поддержали, а папа даже изъявил желание поехать вместе со мной. У него были на это свои планы. Приехали рано утром, нашли институт, старое здание, большие аудитории, широченная лестница. Поговорила с деканом, показала ему свои документы, вообщем летом меня сюда берут. Во мне проснулась импульсивная решимость изменить мою жизнь, так свойственная молодости. Я энергична, вынослива, молода и верю в успех. Приходит пора взять судьбу в свои руки и всего добиваться своими силами.
      Дело сделано, мы свободны и есть время до отправления поезда.
      - А теперь на толкучку, надо кое- что купить,
      это план папы. И мы ищем наш трамвай.
      Я обрадовалась так как всё удачно складывается, повезло мне с папой. Едем долго, трамвай часто останавливается, думаю о Юре...
      - Что за Юра, Ома? Ты что уже тогда дружила с мальчиком?
      ревниво смотрит на меня внучка. Она в 7 классе и многое понимает.
      - Да, Шатц (сокровище, так я называю её на немецкий манер).
      - Юра, это мой мальчик, друг... Он работает и учится в техникуме. Мы вместе проводим свободное время.
      Надо купить ему подарок как- нибудь незаметно от папы.
      
      Город Д.- это огромный индустриальный город, крупный металлургический город на Украине тех лет. Город в снегу. Снег выпал ночью и ещё не успел почернеть, потому всё было так светло и чисто. Сугробы не расчищаются, но это никому не мешает, воздух морозный и свежий.
      - Да, поясню тебе, что такое толкучка...
      Это базар, место торговли, в магазинах было пусто, одеть нечего и в городах стали образовываться толкучки, по необходимости и часто в обход закона, то есть без разрешения властей. Нашлись люди, которые умеют тоговать, появились "короли розничной торговли", остальные торгуются, покупают, и одеваются. Все довольны. Эта толкучка была на окраине города и, по- видимому, разрешена властями, так как занимала внушительную территорию, была огорожена высоким забором и даже имела широкие ворота и трамвайную остановку рядом.
      Следует заметить, что базар как базар, а обычных торговых рядов нет. Не помню ни прилавков, ни столов, ни столиков... Все товары на земле, на снегу, чаще на какой- то тряпке. Товара так много, что глаза буквально разбегаются. Продавцы греются, подталкивая друг друга, припрыгивая на месте, все на ногах, и продавцы, и покупатели. Последние, выстроившись друг за другом, медленно продвигаются по торговым рядам, притормаживают в нужном месте, примеряют и отчаянно торгуются. Надо сказать, на Украине, это любят и умеют делать. Торговаться- значит шутить, развлекаться, оказывать уважение к товару и продавцу. Мой папа это умел превосходно!
      Всё замечательно. Мне уже купили модную, бежевую кофту из толстой пряжи, что- то по мелочи младшим брату и сестре.
      Вдруг я заметила сапожки в руках продавца, новые замшевые сапожки. Они были чёрные, невысокие, на фигурном каблучке и с полоской чёрного атласа вверху. Эта полоска шириной в три пальца была расшита чёрными шёлковыми нитками и бисером. Вычурно и скромно одновременно.
      Да такую прелесть не на ногах а на руках носить!
      - Ома, ты мне их покажешь?
      - Нет, дорогая, уже нет, потому что...
      и я вспоминаю дальше.
      Папе сапожки тоже понравились. Меряю, подошли! Поторговавшись и сбив целых 20 рублей, отец помог уложить сапожки в мою узкую сумку- портфель сверху других покупок. Молния застегнулась не до конца. Удовлетворённые мы двинулись дальше вперёд. То отстаю, то догоняю отца, присматриваю подарок Юре. В рукавичке у меня заначка, это десятка, которую я копила целый месяц тайно от родителей на сувенир для мальчика.
      
      ... Оглушая окрестности диким воем сирены, по дороге друг за дружкой помчались две немецкие скорые. "Кому- то херовато"- вспомнилось из анекдота. Ещё не вечер...
      
      - Ома, так где твои обидчики?
      не терпится внучке.
      - Можно сказать, подошли к ним вплотную.
      Дело в том, что этот город был не только центром индустрии, это ещё и город студенчества, это одновременно и молодой, и старый город. Но вернёмся на толкучку. Людей заметно прибавилось. Всё труднее продвигатъся, давят, толкаются. Плотнее прижимаю к боку свою сумку, раздувшуюся от покупок с незастёгнутой до конца молнией.... Появилось ощущение, что мы уже окружены, взяты в кольцо откуда- то появившимися молодыми людьми. Парни ведут себя вызывающе. Шумят, пристают, толкаются, налетают друг на друга. Странно, но все они хорошо одеты, по последней моде. Тогда я ещё не знала, что это местные студенты и вышли на подработку... Постепенно ряды редеют и вот мы уже на открытом месте у выхода в город. И тут я с ужасом замечаю, что сумка под мышкой стала гораздо легче и тоньше на вес. Смотрю и не вижу своих замшевых сапог. Их нет! Вспоминаю, как орали и толкались эти местные хамы... До меня доходит- в суматохе кто- то мог потянуть за сапожок, и так как я продолжаю продвигаться вперёд, сапожки один за другим через открытую молнию без моего участия оказались за пределами сумки. Я удаляюсь, а они остаются в руках грабителя. Дело техники и группа парней устремляется в обратную от меня сторону. Вот так просто меня сумели обмануть. Стыдно признаться.
      Мы помолчали.
      
      Я хочу бытъ честной с тобой и поэтому скажу: всё это чистая правда. Дело в том, что почти всё, что может не получиться в жизни, очень часто как раз и не получается. Это вообще некий жизненый закон. Поэтому очень важно как мы реагируем каждый раз, когда дело идёт не так.
      Внучка погрустнела и задумалась.
      - А что твой папа, он ругался?
      - Мой отец- умный, ещё не старый, но амбициозный человек с болезненным самолюбием. К возникшей ситуации он был совершенно не готов. В жизни не всё просиходит согласно нашим планам, всё предусмотреть невозможно. Отец нахмурился, "отпустил лицо", он уже не такой молодой и здоровый как раньше... ПОявилась угроза не благосостоянию, угроза его здоровью. Он ошеломлён и сломлен. Пришло время решать возникшую проблему, решать тонко и деликатно.
      - И вы отправились на поиски воров?
      - Нет, дорогая, мы пошли в сторону трамвайной остановки.
      Нужно было скорее увести его из этого места, сменить обстановку, как- то отвлечь.
      - Как же так? Меня в жизни никто не обманул, не провёл, не обидел??? Вот и в войну тоже..., а здесь какие- то пацаны.... меня...
      уже громче и вслух рассуждает отец.
      - Понимаешь, МЕНЯ и как мальчишку?
      Да понимаю, мы потеряли не сапоги, а нечто большее... Утрачено что- то более реальное и ощутимое. Возникло чувство, испытать которое хотя бы раз в жизни суждено каждому, добившемуся многого в жизни....
      Мой отец явно нуждается в поддержке и понимании. Пришло время что- то делать. Достаю из вязаной рукавички свою заначку и незаметно бросаю её под ноги в снег, потом вскрикиваю от восторга, поднимаю десятку и...
      Отец ошеломлён вторично, а Юра остался без сувенира.
      - Оказывается Бог есть!!!
      
      Отец ещё долго не мог прийти в себя, изумлялся, восхищался и радовался как ребёнок не той десятке, которая не покрыла и половины суммы понесённого убытка, он изумлялся ВОЗДАЯНИЮ за добро.
      - Как хорошо всё закончилось
      порадовалась моя внучка.
      - Это не конец истории, есть продолжение.
      - НУ ты даёшь, Ома!
      - Ещё немного терпения..
      Много лет спутся, когда твоя мама, а моя дочь была ещё меньше тебя, однажды прихожу вечером с работы и вижу на кухне, на бельевой верёвке висят деньги, две пятёрки. Изумляюсь и интересуюсь знать, откуда на прищепках такие капиталы. Проще не бывает, дочь нашла их случайно в снегу, возвращаясь из школы, кем- то обронёнными и мокрыми. Пусть погреются в тепле....
      
      
      Честное слово, над этим имеет смысл подумать...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 10/09/2008. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка