Бубликова Людмила Георгиевна: другие произведения.

Начало...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 10/09/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня сложилось впечатление, что на мою судьбу в какой- то степени оказывает влияние моя обувь...

  •   Начало...
      
      Посвящаю любящим, счастливым и мудрым женщинам
      
      
      У меня сложилось впечатление, что на мою судьбу в какой- то степени оказывает влияние моя обувь...
      
      Конец шестидесятых, известные события в Чехословакии, кровь, слёзы, утраты, унижения... У нас мода на буклированые ткани (помните пальто из букле?)... ... ... и пыльные бури. Смутно ощущаю приближение чего- то тревожного, нового. Судьба забросила в один из крупных индустриальных центров на юге России. Я здесь живу и учусь в институте. Зима. Студенческая свадьба до Великого Поста- признак счастья, любви, процветания молодым на многие годы вперёд...
      
      Сегодня женится мой однокурсник Миша Ш. на девочке из химфака. Мы учимся на механическом факультете и у нас только парни в группе кроме Маши и меня. У химиков всё наоборот, там одни девчонки. Свадьба в большой столовой в центре города.
      
      Уже съеден традиционный капустный салат, подали шницели с картофельным пюре. Вкусно, но как всегда маловато. Надеемся на десерт. Зато хлеба, горчицы и спиртного- завались. Весело, интересно, громкая музыка и танцы. Завязываются новые знакомства.
      
      Володю и меня выбрали ведущими программы и мы, исполняя свой долг, большую часть вечера проводим вместе. Надо пояснить, что Володя, Сашка и я учимся в одной группе и живём рядом в частном секторе. Ребята снимают угол (это такое жильё) в проходной комнате. Я живу в соседнем маленьком домике, снимаю комнатку без двери... Было решено уйти на свадьбу и вернуться всем вместе, втроём и не поздно. Свадьба подходит к концу. Веселье, шутки, танцы, уже есть пьяные, пора расходиться.
      
      Неожиданно Володя, мурлыча что- то из Высоцкого, усаживает меня почти силком на единственный стул в коридоре и снимает мои туфли- лакированые, чёрные, с большим репсовым бантом, французские (предмет моей особенной гордости). Потом надевает на меня мои сапожки и застёгивает молнии, зардевшись до ушей, встаёт с колен.
      
      - Что это с ним?-
      подумала я и застыдилась,
      - Все наши видели эту сцену...
      
      Володя- староста нашей группы. У него внушительный вид, широкие от природы плечи и накачаные мышцы. Он- тяжелоатлет в бывшем и признаный авторитет в настоящем.
      
      Ищем глазами Сашку. Успеваем заметить, что за ним закрылась входная столовская дверь и его надо догнать. Оказывается Сашка не один, он идёт провожать девушку с химфака. Чего- чего, а такого от него не ожидал никто, он на курсе самый старый, ему тридцать один! А туда же! Принимаем обоюдное решение следовать незаметно за парочкой и в нужный момент перехватить крепко поддавшего Сашку, довести домой. Ночь, мороз, трамвай в сторону новостроек. Едва успеваем вскочить в вагон, а потом спрыгнуть за парочкой на остановке. Огляделись, мы здесь впервые, а Сашка со своей избранницей уже свернул за угол высотки. Честно искали друга минут сорок, топтались около дома, заходили во все подъезды, пока не замёрзли окончательно. Решили погреться в последнем подъезде возле горячей батареи...
      
      Он растёр мои заиндевевшие пальцы рук, согрел их своим дыханием, стало тепло. Скупой свет от лампочки на стене никому не мешал. Время и место- всё слилось, завертелось, закружилось... Мы целуемся и уже никого не ищем. Нам хорошо вдвоём.
      
      - Ты вышла бы за меня замуж?-
      хрипловатым и тихим голосом спросил неожиданно Володя.
      Я не готова это услышать, да он мне нравится, но не могу же я об этом ему сказать сейчас. Нельзя! Пусть пройдёт какое- то время, он сделает нормальное предложение, если сделает, я подумаю подольше, если он дождётся, и соглашусь, но...
      
      Не дождавшись от меня ответа, он отстранился и тихо сказал:
      - Считай, что я тебе ничего не говорил... Оставим всё как есть....
      
      Вовка, какой же ты непроходимый дурак! Ничего не понял, обидно, глупо, нелепо... Надо выкинуть его из головы и дело с концом.
      
      Возвращаемся заполночь домой. Сашку не нашли, трамваи уже не ходят, холодно. Идём, обнявшись, чтобы было потеплее. Молчим. Каие мысли сейчас у него в голове? Интересно... спрашивать не решаюсь...
      
      Да, вспоминаю я вдруг, а где мои французские, лаковые? Помню, ещё в столовой Володя засунул их вместе с газетой в карман своего пальто. Ага! Один туфелек в наличии, а второй... Возвращаемся по рельсам в сторону новостроек метров двести- триста и легко находим, темневшую на снегу, потерянную туфельку.
      - Повезло- подумала я.
      Настроение улучшилось, дурачимся, на морозе нам весело и хочется смеяться по поводу и без. Какая необычная ночь! Восхитительная ночь! Снова прижались друг к другу и начали целоваться.
      
      Домой возвратились в четыре утра. Володя дождался, пока моя хозяйка откроет дверь и впустит меня. Попало мне от неё по первое число... И не спит она, и заботится, и переживает... Ей не понять, что дело молодое и соседский студент- парень серьёзный... Пора всем успокоиться... Хочется спать.
      
      Утром хозяйка сбегала к соседям и узнала, что Сашка вернулся домой сразу после полуночи, успел на последний трамвай. Он не знает, где Володя и с кем задержался до утра, начались неприятности, правда, временные. Некоторое время спустя я узнала, что хозяева имели на жильцов Володю и Сашу свои виды, но...
      
      В дальнейшем события развивались по- разному: то хорошо, то не очень, как и вся наша последующая совместная с Володей жизнь. В октябре состоялась наша с ним свадьба. Сашка был другом жениха.
      
      Началась семейная жизнь... В ней были как у всех благоприятные и другие временные периоды. Удача в сферах образования, карьеры, общения, был материальный достаток, есть дочь и внучки. Был брак и было счастье. И была любовь. Не было только спокойствия и безмятежности... как в ту ночь...
      
       А сегодня я с нежностью вспоминаю те французские лаковые туфельки, которые нас примирили и подарили ещё один шанс...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 10/09/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка