Бубликова Людмила Георгиевна: другие произведения.

Белые ботинки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 15/07/2010.
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 20/09/2008. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из прошлого...

  •   Белые ботинки
      
      Еду домой. Еду на несколько дней, повидаться с родителями, немного отдохнуть от учёбы, от темпа жизни, от неожиданных поворотов и ускорений. Поезд идёт медленно, часто останавливается на полустанках. Люди с сумками, кошёлками спешат успеть совершить посадку в вагон. Для этого необходимо поднять поклажу выше себя, пристроить её в тамбуре, потом изловчиться, задрать ногу и, дотянуться до ступеньки, одновременно ухватившись руками за поручни, подтянуться как на кольцах в спортзале и забросить своё тело, наконец, на самую нижнюю ступеньку. Надо не забыть о центре тяжести, как бы вес тела не сотворил шутку, люди едут разные: молодые и не очень, часто совсем старые, какие уж у них физические данные, старость, да бессилие... Но делать нечего- назвался груздем, полезай в кузовок. Вот и лезут в вагон все, кому надо ехать- худые и толстые, молодые и старые. К трудностям мы привычные, жизнь такая. Кое- кому даже очень весело: поддатым и детям.
      
      Едем. За окном степь и слева, и справа. Выжженая летним зноем редкая трава больше похожа на сено жёлто- серого цвета. Она клочками прикрывает места, где есть почва. Мест таких немного потому ни деревьев, ни кустарника нет вообще. Отсюда только рыжая трава, да перекатиполе. Летом пейзаж облагораживает белый ковыль. Он растёт небольшими островками на ровных местах и гнётся от ветра волнами, седыми, мягкими волнами до самой земли. Весной и вначале лета то там, то здесь вспыхивают как фонарики ярко красные полевые маки. Они растут россыпями нарядные и привлекательные своей яркостью на унылом степном пространстве. Кажется, ковыль и маки и есть основные достопримечательности донецкой степи.
      
      Донецкий бaссейн- Донбасс. Его ещё называют Донецкий кряж. Это горы, точнее, остатки древних гор. Самая высокая точка не выше двухсот метров над уровнем моря. Поэтому гор как таковых мы не видим, их просто нет. Но есть очень забавные места в степи- разломы старых гор. Это не обычные камни, это слоистые плато: большие и поменьше. Есть россыпи мелких слоистых плит, разрушенных степным ветром, бурями, дождями и снегом, разностью температур, да мало ли ещё чем и превратившиеся в мелкие, плоские плиточки, камешки да пыль.
      
      В некоторых местах железная дорога как бы внедряется в древнюю возвышенность, разрезает её и тогда рядом за окном вагона виден срез, разрез горы по вертикали. Громадные плиты, уложеные природой слегка под углом и так тесно и прочно, так разнообразно, что дух захватывает от увиденного. На мгновение ты попадаешь в глубокую древность, почти соприкасаешься с ней. Буйство недр впечатляет и запоминаетя надолго. У меня это навсегда.
      
      Дома меня ожидает сюрприз- новые белые ботинки на тонком каблучке и молнии. Обновка к осени, очень кстати и впору. Точнее не совсем впору, а на один размер просторнее. Этот факт меня не смущает. Ботинки чехословацкие, производство ЦЕБО. Давно заметила, что обувь, например, из Венгрии всегда на один размер меньше отечественнной и при покупке нужно учитывать разницу. А вот размеры ЦЕБО всегда больше наших на один. Но это не главное. Основное то, что это белые ботинки, на каблуке, с узким носом и на поролоне, осенние и мне очень нравятся.
      
      ...Прошла осень. Снова приехала домой сменить одежду на зимнюю, заговорили об обуви.
      - Тут у нас разговоры ходят, что чехи в свой экспорт подкладывают какие- то таблетки под стелькой туфлей или сапог.
      - Что за таблетки?-
      интересуюсь я,
      - Не слышала о таком.
      - Не слышала, а у нас говорят и в прессе писали,-
      добавляет мама.
      - Говорят подложено в каждую пару что- то вредное для здоровья,-
      вмешивается в разговор отец,
      - Вообще- то если задуматься, то на чехов это не похоже, не тот народ. Помню, с какой теплотой встречали в Чехословакии нас, танкистов- освободителей. Жители в городах собирались на улицах, останавливали наши танки, плакали и радовались, делились едой и дарили нам подарки. Наши танки передвигались по улицам среди цветов и в цветах и такое было...
      -ударился в воспоминания отец, танкист, фронтовик, освобождавший Чехословакию.
      
      Задумываюсь, ведь я ношу белые полусапожки, изготовленные в той же Чехословакии Цебо. Что получается, если верить сплетням, то и в моей паре должны быть какие- то таблетки, которых никто, похоже, и в глаза не видел.
      - У меня идея. Нужно проверить мои Цебо.
      
      Белые ботинки, совсем ещё новые. Я их не часто обувала, они на тонком каблучке, приберегала. Беру в руки и надрываю кожаную стельку внутри как раз до половины ботиночка. Вижу пластмассовый каблук, а в нём штампованное отверстие внутри которого, что- то белеет... Так, приехали! А второй сапожок? Проверила, то же самое. Переворачиваю, вываливаются белые таблетки по одной из каждого. Приехали конкретно, конкретнее не бывает.
      - Не трогать руками!
      Осторожно подвигаю таблетки на газетку чем- то подвернувшимся под руку, рассматриваю, ничего особенного, таблетки как таблетки, по толщине и диаметру похожие на валидол. Нюхаю, запах не резкий, но какой- то искуссвенный.
      
      Неизвестное- значит опасное и может причинить вред. "Удобства во дворе"- туда решили отправить осторожно и наверняка Цебовские подарки. Так и сделали. Таблетки получили своё, а чехи низко пали в наших глазах...
      
      Что же это было?- спрашиваю я себя время от времени, думаю, что не одна я такая любознательная. Многим приходила в голову мысль о диверсии в отношении населения. Задавались вопросы торгующим организациям, поднималисъ в прессе- безрезультатно, ответов не последовало, так тему и замяли, забыли. Во всяком случае ни я, ни мои близкие знакомые ничего подобного не читали, а ведь тогда газеты выписывались и прочитывались в каждой семье. Следует заметить, что именно в те годы, конце 60-ых, начале 70-ых почему- то прекратилась продажа обуви Цебо. Но по- прежнему можно было купить другую продукцию из Чехословакии, вспомним чешский хрусталь и стекло, знаменитую Богему, а также любимое в Союзе - чешское пиво...
      
      Так что же тогда получилось с теми таблетками, спрятанными в каблучках??? Какая тайна за этим кроется и тайна ли это на самом деле? Получается, что компетентные органы обязаны знать и они знают всё безусловно, на то они и соответствующие органы, а вот поделиться своими знаниями, разъяснить населению что и к чему- не удосужились. Значит, наше дело исправно платить налоги и не задавать вопросов, НЕ ИНТЕРЕСОВАТьСЯ ЗНАТь!!!
      
      Хорошо! Но для меня лично этот вопрос не закрыт. Не знаю, почему так.
      
      ...Представьте себе, прошло сорок лет.
      
      ...С некоторых пор я стала замечать, что внутри каждой коробки с новой обувью обязательно имеется в наличии небольшой пакетик с белыми гранулами, или два пакетика... А в Германии, например, пошли ещё дальше. Там аналогичный пакетик лежит внутри каждой пары обуви. Берёшь примерить, вытащи пакетик! Сначала я не обращала внимания на этот непременный атрибут современной обуви. Но запах! Что же он напоминает мне? Такой искусственный и почему- то мне знакомый... Откуда я его знаю?.......... Да неужели?- мелькнула догадка......... Поделилась сомнениями с дочерью. Да, эти пакетики с белым порошком имеют конкретное назначение- уничтожать любой вид влаги, впитывать в себя, адсорбировать все виды влажности с которыми может соприкасаться обувь и создавать в туфле свежий запах после носки. Проще сказать, уничтожать запах пота,... пардон!
      
      Так я и думала, значит, те чехословацкие таблетки, то же самое, что теперь порошок в пакетиках, та же самая функция. И никакой там радиации и угрозы здоровью и жизни ,одна лишь забота о нас, о потребителях, о нашем комфорте. Одним словом, европейская культура. Правда, однажды, примеряя немецкие туфли, мы не обнаружили пакетика с гранулами ни в коробке, ни в самой обуви. Почему так? Справедливый вопрос. Менеджер нам объяснил, что эта пара туфлей, одна из самых дорогих, а значит, одна из самых качественных и удобных. В итог,адсорбент прилагается не к обуви, а находится внутри самой обуви под стелькой в виде таблетки, так мол, покупателю удобнее, всё для людей, только плати. Культура!
      
      Получается, что чехи заложили таблетки адсорбента в мои белые ботинки, подтверждая тем самым их высокое качество и дороговизну... Да, вот и ответ на мой вопрос с бородой длиною в 40 прошедших лет. Стыдно за себя тогдашнюю, за молодость, доверчивость. Стыдно за нашу подозрительность от некомпетентности.
      
      .............А свои белые полусапожки я не только уже никогда более не одевала , но и не видела никогда с тех пор. Родители постарались, уберегли от случайностей.... а жаль...
      
  • Комментарии: 2, последний от 15/07/2010.
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 20/09/2008. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка