Бубликова Людмила Георгиевна: другие произведения.

День Рождения.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 11/09/2008. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:

      День Рождения.
      
      
       Сильно похолодало. Зарядили дожди, погода мерзкая. Эта осень как никогда ранняя началась ещё в августе. Неужели не будет "бабьего лета" с ласковым теплом, ярким солнцем, паутинками и преобладанием оттенков жёлтого и красно- коричневого... Осень для меня остаётся золотой в любую погоду.
      
       Вышла на терассу... Прилетел голубь с белой полоской на шее, крупный и сытый, на то она и осень, еды в достатке. Вот и косули, три рыжие косули, семья вышли из пролеска завтракать. Выискивая что- то в траве, они прислушиваются и приглядываются. Заметив меня, остановились и принялись с любопытством рассматривать, я перестала делать зарядку, наблюдаю за косулями, интересно... Самые смелые из них появляются даже на заднем дворе, там редкий забор и они без труда заходят на нашу территорию. Заметила, что косули только утром и вечером выходят из густого пролеска, пасутся. Чёрные более осторожные, рыжие более любопытные, но все одинаково быстро бегают. Дичь за забором! А люди их не трогают. Думаю, немцы и не подозревают, что мясо косуль съедобно. Даже если это не так всё равно удобнее купить в супермаркете и приготовить дома любое другое мясо. Можно пойти другим путём- купить пакетик или поддон с уже приготовленным мясным блюдом, или салатом, или... таковы немцы, такова Германия- страна противоречий.
      
       Однако, холодно! Скоро день рождения и день ангела. Они рядом- 15- го и 16- го, так тоже бывает. Осень! Что- то во мне изменилось. что же это? Меня словно покинуло постояное напряжение, в котором я всё время жила. Интересно, почему? не потому ли, что осень самая благодатная, любимая и желанная пора в моей жизни?
      
       Открыла окно, впуская осенний свежий воздух, задумалась... Вспомнился один из моих дней рождения.
      
       ... Дело было в Казахстане. Утром вызывает директриса и с ходу:
      - День на сборы, а послезавтра вылетаем в Целиноград. Там открывается республиканский семинар по обмену опытом, надо поучаствовать. Будем учиться у других, себя показывать... Поедем втроём, я, ты и А.
       Сказано было тоном, не терпящим возражений. Всё заранее решено, но...
      - Это так неожиданно! Я не могу! Мою маленькую дочьку...
      - Твоя маленькая дочька уже не маленькая, в садик ходит. Пусть муж позаботится, а то они отцы только на словах. Предоставь ему возможность показать себя на деле. Да и летим всего- то на пятъ дней.
       Пять дней? О, Боже! А мой День рождения?..
      - Задача ясна, но лететь, увы, не могу... День рождения у меня. Хочу с мужем , семейно...
      - Когда?, - прервала Людмила Фёдоровна.
      Я сказала.
      - Прекрасно! Будь они все неладны, эти мужья! Разве с такой задницей и сиськами с мужем справляют свои дни рождения? Относись к жизни легче. Подожди, вот доживёшь до моих лет, вспомнишь, если будет, что вспомнить...,- поделилась жизненным опытом и зарделась от удовольствия Людмила Фёдоровна.
       Меня нелегко сбить с толку, но дело касается моей работы. Соглашаюсь лететь, но с условием.
      - Тогда разрешите оформить командировку не на пять, а на три дня, пять слишком много, - попросила я неуверенно.
      - Это получается день- туда, день- обратно и день- на семинар. Ладно идёт! А твой день рождения мы отметим , и поздравим, и подарочек организуем,- заверила директриса.
      
       Людмила Фёдоровна новый человек в нашей организации, член партии, поставлена на должность обкомом, значит, с большими связями. Она энергична, жаждет изменить всё кардинальным образом, показать и утвердить себя в должности директора как можно скорее, всегда уверена в своей правоте. У неё взрослый сын и муж, побывавший во Франции. Показывала нам фотографии. По тем временам это было неслыханнное достижение или удача, не знаю, поработать во Франции. Это обстоятельство заметно поднимало её авторитет в коллективе. Третьим членом в нашей команде была назначена моя коллега, бывшая учительница казахского, теперь инженер. Кто- то из её многочисленной родни занимал должность в облисполкоме, этот факт, вероятнее всего обеспечил ей место старшего инженера. Она- многодетная мать, с виду скромная, немолодая и неразговорчивая казашка. Давно заметили, что при появлении русской в кабинете, разговор с русского немедленно переходил на родной казахский. Так было.Такая характерная особенность была у наших коллег. Странная особенность, если не сказать больше. Документация, делопроизводство тогда велись на русском языке и знание казахского от нас, специалистов, не требовалось, поэтому мы его и не учили. Для детей были русские садики и школы, куда, кстати, охотно устраивали мамы- казашки своих детей с надеждой на их лучшее будущее.
      
       ...Муж, конечно же не обрадовался, узнав о моей командировке, но напомнил взять больше денег- день рождения всё- таки и придётся потратиться на угощение. Расположение детского сада он знал. "А группу как нибудь найдёт сам...", подумала я и, успокоившись стала собираться в дорогу. Незаметно для себя положила в сумку любимые туфли- кожаные с замшей, зелёные, как мои глаза, с каблуком в одинадцать сантиметров- очень открытые и не очень удобные- туфли для вечера.
      
       Летим. Рейс Шевченко- Целиноград, самолёт Ан- 24. Он старый, неудобный, часто требуются остановки для дозаправок, для меня это мучительные посадки и взлёты. Одну посадку совершили вообще в чистом поле. То есть не совсем в поле. Это всё- таки аэродром, но без бетонной дорожки и прочих атрибутов современного аэропорта. самолёт приземлился на грунт, неплохо утрамбованный, укатанный, но всё- таки грунт. Приземлившись, Ан- 24 ещё долго подпрыгивал и пассажиры не могли понять, почему так трясёт и болтает из стороны в сторону после посадки. Увидев в окошке чёрную землю, я не нашла глазами ни бетонного, ни хотя бы асфальтового покрытия. неужели это и есть те самые целинные и залежные земли? Здорово же они нас потрепали - потрусили при посадке. Здание аэропорта предстало в виде барака: небольшого, чуть больше обыкновенного вагончика. А вокруг степь, точнее, пашня, ещё точнее та самая целина. Целина- абсолютно чёрная перепаханная равнина.
      
       ...Кое- как долетев к вечеру мы заняли забронированные места в гостинице. А с утра работа. Собрались представители всех областей Казахстана на семинар учиться, обмениваться опытом, посещать предприятия- всё по плану. В конце дня нам сообщили, что вечером банкет в ресторане, уже заказаны места и все обязаны явиться на ужин.
      
       Сегодня пятнадцатое, вспомнила я в фоей гостиницы и мой День Рождения. К назначенному времени в ресторане собрались все наши. Банкетный зал, столы для нас сдвинуты в один ряд. Я заняла место у стены в середине ряда. Напротив спиной к залу села Людмила Фёдоровна. Началось торжество, тосты, речи. Оказалось, что участники семинара знакомы между собой, встречаются каждый год осенью на очередном мероприятии и только я никого здесь не знаю. Мне неуютно, одиноко, я закомплексована. И ещё, я всё время чего- то боюсь, не всё так хорошо у меня, страшно... Но ведь мне давно страшно, я постояно чего- то опасаюсь... Боялась надеть вечерние туфли и это при том, что я вовсе не уродка, боюсь собственной любви к собственному мужу, а ведь это глупо, это отравляет жизнь... И подруг у меня нет, я замкнута... Это от неуверенности в себе, как женщине... А годы идут... Сегодня вот двадцать восемь стукнуло...
      
       ...Да, а где же обещанные поздравления с подарками? Коллеги как ни в чём ни бывало выпивают, закусывают, беседуют, танцуют. Меня приглаил на танец молодой мужчина из зала. Я отказалась. Мне скучно, чего- то не хватает, чего- то жду. Вечер безнадёжно испорчен для меня. Внезапно пришло на ум изречение: "Скромность украшает посредственность, а энергия, творчество и талант помогают жить..." Значит, скромность- мой враг,и откровенно мешает мне! Так, к чёрту скромность и застенчивость! Время действовать... Хочешь быть...- будь им!
      
       Как известно, чудес не бывает. Любое чудо надо организовать. А время идёт. Все понимают, что расходиться по номерам ещё рано и не хочется, но выпито уже всё, возбуждение от алкоголя и пищи прошло, все вялые и чего- то ждут.
      
       Решение пришло неожиданно. я медленно встаю из- за стола, подхожу к тамаде, что- то шепчу ему на ухо и молча ухожу за металллическую декорацию у входа в зал. Теперь я вижу всех, меня- никто. Удобная позиция. Подошёл тамада, ещё не старый мужчина, ему чуть за сорок. Это я тихонько попросила его подойти ко мне. Мне нужно сказать ему нечто важное.
      - Вы оробели?,- осведомилась я.
      - Нет, я не понял...
      - Что?
      - Откуда я знаю. Впервые в жизни чувствую себя с женщиной полным идиотом...
      
       ...Между тем все наши за столом внимательно наблюдают за нашими действиями. Что будет дальше? Спектакль продолжается.
      - Я уже в возрасте и о такой женщине мечтатъ не смел...
       Это какой- то кошмар, подумала я, он не скоро угомонится, только этого мне не хватало!
      - У вас в жизни что- то сейчас происходит, простите... старого... я никогда не лезу в чужие дела, но...
      - О, я польщена, но не в этом дело. Дело в том, - я слегка улыбнулась, а он подошёл совсем близко, встал передо мной.
      - Так вот, сегодня у меня день рождения.
      Он ахнул...
      - Как вы меня напугали!
      - Прошу прощения, но вы же наш тамада..., потому я к вам и обращаюсь...
      - Извините, внимательно слушаю, что мне для вас сделать?
       Мне показалось, что это происходит не со мной, от внезапного волнения перехватило горло.
      - Не пугайтесь,- продолжаю я,- если вас не затруднит...- и протягиваю ему приготовленную заранее полсотню.
      Он взял и с недоумением ждёт продолжения.
      - Купите шампанского, сколько надо, я хочу угостить нашу компанию и вы мне в этом поможете,- опустив глаза и набравшись храбрости ,с трудом, словно пересохло во рту, пробормотала я.
       Когда я подняла глаза, он прочёл в них такое откровение, такое страстное желание и решимость, что у него захватило дух.
      - Я обещаю весь вечер быть Вашим кавалером,- не придумал он ничего умнее.
      - Это лишнее, займитесь делом. Я войду в зал немного позже.
      - Моя королева!
       Я поймала на себе его взгляд, такой жадный и откровенный.
      
      
       ... Ну, хватит болтать! Иди и приведи себя в порядок! В зеркале я увидела своё отражение и поразилась, неужели я так изменилась? Откуда столько блеска и решимости в глазах? Ах, да! Я сегодня стала старше на целый год... Кокетливо изогнув ножку увидела и оценила собственную тонкую лодыжку, перетянутую узким, зелёным ремешком. Высокий тонкий каблук удлиняет ногу, стопа- длинная и узкая- выглядит ещё уже и эффектнее, благодаря замшевому носку. В этих туфлях зактрыты только кожаный каблук, переходящий в пятку с ремешом на щиколотке, да замшевый носок, всё остальное- открытый подъём... Надо же, сама себе нравлюсь- это что- то новое...
      
      
       ... За столом терялись в догадках, что происходит. Да, чудес не бывает, но я делаю всё, что в моих силах и даже немного больше. Вхожу в банкетный зал. Останавливаюсь, медленно обвожу глазами всех присутствующих, естесственно, обращаю на себя внимание. Я, таинственная и обновлённая, решительно направляюсь через весь зал к своему месту. Замечаю восхищённые взгляды мужчин и недоумение женщин. Сажусь за стол, на котором уже возвышаются нераскрытые четыре бутылки шампанского и что- то из еды. Банкет с продолжением!
      
       ... После долгих восторгов, поздравлений, благодарностей наш тамада снова оказался рядом, пригласил на танец.
      - Вы были сегодня объектом зависти большинства женщин и не благодаря деньгам мужа, а исключительно благодаря Вашей красоте и таланту. Сегодня Ваш триумф! Вам завидуют и ещё как! У Вас роскошное тело, Вы до ужаса сексуальны , когда улыбаетесь. Ваши зелёные глаза искрятся...
       -Нет! Прерываю его и снова говорю НЕТ! Достаточно! Поставим точку и Спасибо Вам! ПОлучилось неожиданно и всем, думаю понравилось, нет уверена!
      - Не за что! Рад был помочь... Напрашиваться на чашечку кофе в номере не имеет смысла?
      - Ни малейшего! Вы мне очень помогли, Вы- хороший человек, не провожайте меня.
      - А Вы мне понравились... Спокойной ночи...
      
      
       Я вышла и пошла в сторону гостиницы. Меня всю трясло то ли от нервов, то ли от холода. Погода изменилась, поднялся ветер. Осень. Утром я улетала домой одна. В понедельник директриса рассказывала всем о прошедшем семинаре и о грандиозном банкете в субботу. Это было на природе в пустующем пионерском лагере за городом. Веселились кто сколько хотел и как хотел.
      - Не зря съездили,- весело подытожила Людмила Фёдоровна.
      А я удивилась ни слова не услышав о банкете в ресторане. О моём Дне Рождения, о фантастическом вечере, так меня изменившем. И хорошо! Я не дождалась чуда от чужих людей и организовала его сама, плохо или хорошо, не мне судить. Любая женщина должна обязательно иметь какой- то изъянчик, пусть и маленький. И у меня он есть, я о нём помню. И у директрисы, у неё - высокомерие... Она хотела унизить меня своим безразличием и холодностью в мой день, приподнимая тем самым себя. Не получилось! я не дала себя в обиду! я не позволила! Потому и молчит, не рассказывает...
       Через пару месяцев мне предложили работу в другой организации и я без сожаления рассталась с Людмилой Фёдоровной, забрав с собой только чудесные воспоминания о моём триумфе и моих любимых зелёных туфлях на высоком каблуке...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 11/09/2008. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка