Бубликова Людмила Георгиевна: другие произведения.

Модельные туфельки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 11/09/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё детство... Рассказ подготовлен для участия в интернациональном проекте Artinter, ссылка: http://artinter.de.tl/, проводимом в Германии, в городе Neustadt am Ruebenberge.

  •   Модельные туфельки
      Это вариация на тему взросления. О моём детском, давно ушедшем... Трепетное ожидание взрослой жизни...
      Моим внучкам посвящается
      
      
      
      ... Меня "собирают" в первый класс и уже, кажется, купили всё необходимое и новое: учебники и тетради, ручки и набор перьев, чернила с чернильницей, карандаши, Боже, какой неповторимой свежестью пахнут цветные карандаши, деревянный пенал, а ещё коричневое, шерстяное платье, и два фартука: чёрный и белый для праздников. Портфель! Это чудо с блестящим металлическим замочком и толстой ручкой. Сколько предметов и вещей для меня, всё новое и со своим особым запахом. Но самый дорогой подарок родителей- Туфли, новые туфли для девочки. Это не те старые парусиновые, это настоящие, модельные туфли. Кожаные с ремешком и застёжкой сбоку на маленькую металлическую пуговку. А ещё на моих туфлях украшения- два кожаных цветочка, вырезанных зигзагом, расположенных на самом видном месте посередине.
      А Вы знаете, что такое модельные туфли? В те годы я твёрдо была уверена, что модельные туфли- это туфли бежевого с оттенком розового цвета и обязательно блестящие. Так что модельный в моей детской головке- это обозначение цвета и, конечно, признак изысканности и дороговизны. Так я это понимала. В общем, туфли, отпад, как сказали бы теперь. Кстати, до сих пор обожаю запах хорошо выделанной кожи и в определённом возрасте впустила в свою жизнь кожу как элемент творчества.
      Моя мечта сбылась. Мои любимые родители, я благодарю и люблю Вас, нет, я люблю Всех!
      Да... вначале мечты. Наши мысли текут свободно, мечтаем, грезим, потом мечты воплощаются и подвергаются тестированию на свою состоятельность.
      - Крошка, можешь пойти погулять в новых туфлях.
      Это голос папы. Крошка- это почти имя, так любил называть меня отец.
      - Только недалеко и недолго.
      Добавляет мама.
      Волнение охватывает всё моё существо: я могу одеть мои новенькие и уже такие любимые туфельки, выйти на улицу и показать подружкам. Хвастатъся я не любила, но девочки должны были увидеть, оценить и позавидовать.
      Ожидание успеха. И он пришёл мой успех и я счастлива! Солнце пригревает- как хорошо!
      ... Кто- то позвал... Я сорвалась с места... Зацепилась за... И сейчас помню ту гадкую железяку от комбайна, которая торчала из земли... и.... УПАЛА! Боже, как стыдно! Сжалось сердце и заболел живот... Платье в пыли, колени в царапинах, больно, обидно, но плакатъ нельзя, надо отнестись ко всему этому спокойно и невозмутимо. Ведь успех не для тех, кто легко признаёт себя побеждённым и теряет мужество. Успех для тех, кто извлекает урок из постигшей неудачи. Не плакать!
      А как мои новые туфли? Мама!!! Эта противная железяка оказалась такой острой, что срезала тоненький кусочек кожи с моей туфли на самом видном месте и он свернулся трубочкой сверху на носке. Неужели всё рухнуло? Неужели моё счастье было таким недолгим? Нет, нельзя, не поддаваться! Я не сдамся! И с этим надо что- то делать! Срочно нужно спасать мои модельные туфельки!
      Послюнив указательный палец, я помазала ранку на туфле, приложила сверху надорваный кусочек, сильно придавила, и ... кусочек кожи оказался в моей руке... КАК он оторвался? Какой ужас!!! Мои новые туфельки уже не новые, неожиданно и быстро! ДОСАДА! Разочарование и страх! Меня уже трясёт, трясёт то ли от нервов, то ли от холода... Погода меняется... Солнце за тучами, поднялся ветер. Пора возвращаться домой.
      Мои родители. Что я им скажу? И что меня ждёт дома?.. Страх, тревога, неуверенность.
      Мои туфельки не выдержали экзамен на состоятельность. А если это не туфли оплошали? Может я сама виновата в своей беде? Страх он со мной всегда и везде. Понимаю, нужно преодолеть и побороть страх, и признатъся родителям рассказать, как всё произошло, ведь не специально я повредила мою любимую туфельку. Я этого не хотела! И мне очень жаль! Я страдаю! Раскаиваюсь и прошу прощение. Но... я так и не призналась вовремя и в этом моя вина. Я плохая! Уныние, депрессия, теряю остатки мужества, всё нехорошо... Провинилась, опозорилась и уже боюсь даже думать, что ждёт меня впереди. Страх!
      ... Конец лета. Скоро в школу.
      - После обеда, идём в гости. Одень новые туфли.
      Прозвучало как приказ. Я вздрогнула, отказаться невозможно, мне снова стало страшно. Но делать нечего, доставай, обувай и признавайся в содеянном. Медленно обуваюсь...
      Ранку на туфле заметили сразу. Но неожиданно для меня моё стрессовое состояние, мой дикий, безысходный страх и обречённость помогли мне и всё обошлось мирно. Родители поняли, что я давно сама себя наказала. Как просто! Страх и тревога покинули меня. Стало легко и свободно, я вздохнула полной грудью и впервые улыбнулась.
      Со временем я поняла, что нужно стремиться к позитивному настрою в жизни. Это означает- необходимо быть позитивным во всём. В мечтах и надеждах, в реакции на людей и на события, в умении справляться со страхами и стрессами. Позитивный настрой приведёт нас к тому, что всё окажется достижимым. Уйдёт тревога, страх и даже самые дерзкие наши мечты обязательно сбудутся. Но это я поняла гораздо позже во взрослой жизни, а пока всё отлично разрешилось.
      Так закончилось моё дошкольное беззаботное детство. Модельные туфельки преподали мне первый жизненный урок.
      Скоро в первый класс!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 11/09/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка